注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爱乐之城》: 珍惜眼前人  

2017-02-15 23:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱乐之城》: 珍惜眼前人

石头姐与高司令在格里菲斯天文台山顶共舞的六分钟,是《爱乐之城》(LA LA Land)的高光时刻。85后电影人达米安·查泽雷导演的本片是21世纪献给上世纪中叶好莱坞黄金年代的一曲忠诚的赞歌,艾玛·斯通与瑞恩·高斯林分别饰演的演员米娅和歌手克里斯蒂安,都是从外地来到洛杉矶的寻梦的小人物,他们因为误会而结识,最终又因为误会而分开,他们在最合适的时间相遇,却没有在最美好的时光中在一起。米娅的偶像是英格丽·褒曼,克里斯蒂安则是《雨中曲》的粉丝,在他们各自的房间的墙上。《爱乐之城》的演员与角色之间,相似度至少有八成,跨越六十年的时空并非有什么难度。

《爱乐之城》: 珍惜眼前人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

好莱坞在洛杉矶,洛杉矶的简称是LA,LA LA Land就是梦幻之地,指远离残酷现实的精神状态。从大卫·林奇导演的《穆赫兰道》到《爱乐之城》,是好莱坞外来务工人员光谱的两个极端呈现,暗黑和精分是一种现实,光明又是另外一种眩晕。毕竟米娅和塞巴斯蒂安作为话剧演员和爵士歌手,最终在世俗意义和精神层面上都成功了。他们的人生做到了自我实现,但是却擦身而过。这个遗憾,在电影片尾表达的非常克制。米娅凝视着塞巴斯蒂安的表演,电影给出了另外一个可能,他们在拥有彼此的人生中也照样实现了自我价值。米娅最终转身而去,而没有上前。塞巴斯蒂安也只有报以遥远的微笑,而没有追逐。

《爱乐之城》: 珍惜眼前人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

即使他们在事业上做到了成功,他们超越了外来者的天花板,他们粉碎了LA LA Land的荒诞设定。在美国在线俚语词典“城市词典”上,有两种最热门的释意:1.当你形容某人一直沉浸在自己世界中的时候,他们所在的世界便是LA LA Land。2.好莱坞所特有的理想主义者为了梦想而不顾一切的浮华氛围。这两种含义,都可以指涉他们相遇之初、相识且彼此激励的时间。《爱乐之城》是浮华的《艺术家》,是新千年电影人迷影文化的又一次冲动的表达。青年男女求索梦想,是全世界都无可争议的正确的光荣之路,观众尽可能又不自主的宣泄通感的情感共鸣,无论你是不是文艺青年、愤怒中年,大家的解读区别不会有太多的不同。《爱乐之城》自然就是美国电影业的最大公约数,评委与业界、观众和影评人都达成了一致意见,这是一部具有正面砥砺、忧伤代价、生命感发的普遍意义上的好电影。

《爱乐之城》: 珍惜眼前人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

作为歌舞片的《爱乐之城》,以忧伤的结局(不再Happy Ending是陌生的勇敢)做到了“悲剧”收尾,这个悲剧或许或许并不应该如此必然,大约是导演太过强烈的怀旧和致敬让他选择了这条故事线。与《瑟堡的雨伞》、《西区故事》、《芝加哥》、《红磨坊》等前辈之作相比,《爱乐之城》几乎是尽可能去除了社会背景的技术型歌舞片,两个主角的梦想也只是为自己而奋斗,他们发乎情而止乎误会的分手,更是让有些观众感到莫名的愤怒,大约这就是梦境一般的电影,一定要给出的残酷的结果。当他们走过梦露和卓别林的涂鸦,在《卡萨布兰卡》的阳台对面打工,他们的踢踏舞轻盈如童话。“王子和公主从此幸福的生活在一起”,大约只能出现在童话里,而且是货真价值的王子和公主。他们是来寻梦的外来者,在万花筒一般的LA LA Land之境,一切都带着浮华的底色,包括光、舞台、爱人和这座城。艺术来源于现实生活,也许高于,也许低于,也许是平行,珍惜眼前人吧。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017