注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《上海王》:海上浮华梦  

2017-02-26 23:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《上海王》:海上浮华梦

民国以来,上海一直都是众多电影叙事的重要母题,在相当漫长的时间内,香港成为另外一个上海,在电影中始终是双城记。新千年以来,对于上海故事的创作和抒情的重心回到内地电影,不管是《建党伟业》《苏州河》《长恨歌》《一代宗师》《罗曼蒂克消亡史》,还是《上海王》,无不是以上海为生发点,凭借近现代历史上的上海,以及艺术创作中带有乌托邦体验来构建理想世界,或者如《让子弹飞》也将未来的落脚点定在上海。在时代变革的背景下,这里车水马龙、光怪陆离,有着十里洋场,更充满着各种势力的明争暗斗。《上海王》里,老上海和西化的上海同时叠印着,在浮华豪迈着以倍速快进着往事。

《上海王》:海上浮华梦 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

根据虹影同名长篇小说改编的《上海王》,讲述20世纪初的上海,从满清到民国,华界与租界内的变革,权力、情色、革命、杀戮、交易、阴谋,欲望激励着所有人勇于向前。清末民初的上海,适合被想象、被塑造、被解读。胡雪桦编剧、导演的本片,志向是中国版《美国往事》,将镜头对准了上海滩上的风云传奇,从上海浦、外滩、南京路到十六铺、静安寺,还有百乐门、法租界,其镜头语言的笔触都在尽可能全面地勾勒百年前的这座城市,这里充满了最激烈的矛盾冲突,也有十里洋场的爱恨情仇,英雄好汉与时代洪流相互激荡,他们的颜色具有多重性,他们的举措更是可以在不同的逻辑语境里解读。

《上海王》:海上浮华梦 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

李梦和余男先后饰演的女主人公筱月桂,是《上海王》的焦点人物,命运的安排让她与浦江商会发生了一辈子的联系。筱月桂是上海的象征,也代表着近代社会的中国,她是柔弱的、被动的、被凌辱和伤害的,又是刚强的、主动的、纷争和生机盎然的。分析她的人格元素,最初她不过是从浦东卖到租界的下等人,率真的她遇到了洪门大佬常力雄(胡军饰演)和致公堂新晋黄佩玉(秦昊饰演),同时又吸引和指导着生父未知的混血儿余其扬(凤小岳饰演)。他们分别代表着传统、近代和现代的道路,他们的情义都足够,《上海王》是一出酣畅淋漓、跌宕起伏、兴奋果敢的时代之歌。

《上海王》:海上浮华梦 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

筱月桂骨子里的人格元素是勇敢、率真,也正是这些优点让她在一品楼立足, 被三代上海王关注并喜欢,并且也走出一条自己的路。当她机缘巧合常力雄后,这个生命中的第一个男人给了她自尊、自立,让她在一次次情爱的旅途中萌生出女性的觉醒意识,随着常力雄的被谋杀,筱月桂赖的幸福失去了倚靠的乔木。并且被迫将女儿送给洋人和老板(白领饰演)抚养,毫无疑问这也是上海、香港的隐喻。很多年后,筱月桂倚靠黄佩玉的势力立足于上海,但当她得知黄佩玉便是杀害于她有知遇之恩的常力雄的凶手后,她以非凡的智慧和无畏的勇气,设计炸死了黄佩玉,为常力雄报了暗杀之仇。筱月桂是举足轻重的人物,既经历了三代上海王的风风雨雨,也作为三代上海王追逐的对象,江山与美人到底是孰轻孰重呢?美人本来也可以是江山,尤其是能够用申曲(沪剧)来为时代做纪录的筱月桂。

《上海王》:海上浮华梦 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

相较于其他有关上海的电影,《上海王》最大的特点在于它的史诗气质,讲述的是不仅仅是个人,更是三代“上海王”的磅礴人生。《上海王》的人物因义而生,由情而起,以真道白于命运,各路角色粉墨登场,势必带来一场场跌宕起伏的豪华大戏,“上海王”在更迭,时代更在进步,且看下集第三代上海王余其扬会如何奏响他的篇章。

《上海王》:海上浮华梦 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017