注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

念念张艾嘉  

2017-02-27 23:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念念张艾嘉

华语电影圈里身份跨界者并不少见,但是各番跨界都能取得骄人成绩的却难以罗列出多少。在为数不多的成功者里,来自台湾地区的张艾嘉可称一时无两的传奇者。林奕华如此评价她:年轻时她像一朵花,如今的她像一棵树,让很多人在树荫下乘凉。

念念张艾嘉 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从19岁开始踏足电影圈,张艾嘉从演员开始,跨界监制、导演、编剧、制片人等多重身份,此外她还在歌手、舞台剧的创作中多有建树。尤其值得称道的是,她对华语世界两大电影创新运动卓有贡献。1980年代辗转港台两地的她,见证和推动了香港电影新浪潮运动的发展,继而又将香港的创作经验带回台湾,力推以杨德昌为代表的电影新人,也由此启动了台湾新电影运动的勃发。客观来说,她的名字足以与两大运动中的那些电影大师的名字并肩。

念念张艾嘉 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

一、停不下的跨界者:从亚洲影后到女性导演

念念张艾嘉 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

环顾华语电影圈,的确少有人像她那样全能,尤其是又能维持住几十年不衰的创新创作能力。19岁那年,当张艾嘉确定接拍人生第一部电影《龙虎金刚》时,她恐怕是惶惑的。初识表演的她在这部武打片中并没能一鸣惊人,毫无表演经验的张艾嘉在影片里还只是“花瓶”般的存在。差强人意的表现也一度使她对踏足演艺圈的选择产生了深深的怀疑。联系到当时台湾电影的明星语境,可能会对她当时的压力有所同感。彼时“二林”时代已经开启,与她同年闯入影坛的林青霞,其处女座《窗外》业已跻身文艺经典。张艾嘉的天然一派需要一次情境的催发,好在接下来的琼瑶电影《碧云天》让她发挥出积蓄已久的表演力量,她楚楚动人的形象与惹人怜爱的眼神与片中身世凄苦却一心报恩的俞碧涵贴合异常,她细腻生动地传达出人物的坚强与善良,也因此征服了金马奖和亚洲影展。

念念张艾嘉 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

张艾嘉坦言自己是个精力充沛,永远停不下来的人,她渴望并追求新鲜的体验。已红遍大街小巷的她在演员身份之外,尝试着更多的挑战。出于理想和兴趣,她在香港与友人合组比高电影公司。公司初试牛刀的作品便是许鞍华的成名之作《疯劫》,该片也成为香港新浪潮电影的里程碑之作。之后,她身兼投资人与监制,更是推动了《少女日记》《台上台下》《海滩的一天》《搭错车》等一批优质影片,促动了港台艺术电影的创兴。至此,她的故事似乎刚刚开始。对于新鲜感的追求,还未能全然满足她的创作欲。

念念张艾嘉 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

即便不是因为导演屠忠训的离世而意外执导筒,料想日后她也一定会主动尝试导演的工作。1980 年,她接下屠忠训导演的工作,投身《旧梦不须记》的创作。事后回想,她坦诚这部导演处女作的几多遗憾,票房不尽如人意是一方面,尤其不圆满的是票房的表现影响了她原本计划将影片产出赠送导演家属的初衷。初执导筒的失落带给她难以摆脱的自我怀疑,此后六年在导演工作上她再未做过尝试。此后她更专注于表演,1981 年凭借《我的爷爷》摘得金马影后。但果然是旧梦不须记吗,其实导演之梦在她心中仍然不曾有过消退。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017