注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《周末父母》:喧嚣后的突围或自我救赎的实现  

2017-02-27 23:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《周末父母》:喧嚣后的突围或自我救赎的实现

作为一部都市家庭情感剧,如何在选题上求新求变,贴合现代都市人的生活问题,又如何处理复杂的职场问题、婚后的家庭问题、父母“绑架”下的儿子与儿媳的婚姻问题、“都市留守儿童”问题等,成为了《周末父母》主要探讨的话题。这也是《周末父母》的难能可贵之处。

《周末父母》:喧嚣后的突围或自我救赎的实现 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

其实,从《奋斗》到《裸婚时代》、《欢乐颂》再到《周末父母》,它们都延续了都市青年人成长的主题(或者说小镇青年远走他乡实现梦想),尽管这种“长大成人”的喜悦与烦恼各有差异,但却是伴随着都市发展而不断转移社会聚焦点的。例如,在《周末父母》中,虽说表现了职场中人的成长变化,但是却将视角对准了孩子与父母的关系,映射出当代中国父母与孩子“周末见”的焦虑与矛盾,造成孩子与父母不亲,甚至不认父母的尴尬。如主演王鸥所说,“父母需要参与孩子成长的各个环节,错过了就不会再有了,所以我觉得所有父母都应该珍惜孩子成长的阶段。”

《周末父母》:喧嚣后的突围或自我救赎的实现 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

虽说“都市”是打工者的天堂,能为其带来想象的生活,但是,“都市”对于打工者而言,更多的是“困境”。更为奇妙的是,这一“困境”常常让我们迷失,丧失了曾经的纯真与可爱,最终陷入最大的“困境”,从此沦落。在电视剧《周末父母》中职场与爱情的交织,构成了“困境”的源泉。无论是于致远与赵佳妮的夫妻情感,还是肖凯对于赵佳妮的喜欢,白洁(赵悦童饰)倾心肖凯;无论是赵茱迪、邵杰与洪小米(杨洋饰)的纠葛,还是谭峰(史文翔饰)与周琳琳(全思颖饰)的复杂情感,都从正面对都市人“困境”的进行了细微的描写。

《周末父母》:喧嚣后的突围或自我救赎的实现 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

然而,经历种种斗争之后,他们才恍惚,爱原来是不可以勉强的,即使用尽了万千手段,仍旧留不住对方的迷之微笑。于是,我们看到了白洁与周琳琳的惨败,看到了赵佳妮明白“父母是有效期的”道理,看到了那隐藏与儿女背后的父母,等等,这一切的现实面面观,道述了“困境”后的回归——爱的回归。也就是说,他们在历经都市生活的“选择”后,最终都指向了“家”的归路,也即,改变“周末父母”的窘境,达到真正的欢乐一家。正如歌德所说“凡是真的、善的和美的事物,不管它们的外表如何,都是简单的”。

《周末父母》:喧嚣后的突围或自我救赎的实现 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《周末父母》以真实的手法描述了当下以赵佳妮、于致远、肖凯、赵茱迪、邵杰为代表的都市打工者面临的诸多难题,特别是80后夫妻这一群体。他们作为职场“白领”的代表,执着顽强地生存发展于职场中,在这里成熟并获得事业和爱情,同时,作为孩子的父母,他们为了给孩子营造更好的氛围,常常聚少离多,成为“周末父母”的悲伤写照。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017