注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《最终幻想15:王者之剑》:三十年游戏 十五年全CG  

2017-03-13 23:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《最终幻想15:王者之剑》:三十年游戏 十五年全CG

野末武志导演的《最终幻想15:王者之剑》,终于突破了全CG电影的一大难点,“诡异谷”现象不再是个问题。CG毕竟不是真人出演,无限逼近真人形象的动画角色,让观众觉得细节和微表情呈现出微末的厌恶感。这牵涉了真人CG制作中最具挑战性的问题即“诡异谷”,日本机器人专家森政弘最早提出的这一概念,问题直指CG角色在无限接近真人时,其实际上的表现效果,却走向了相反的另外一极。画面上的类人形象似乎永远无法获得人类应有的细节和动作,越观看他们越发会感觉其微表情诡异甚至于恐怖。所以说,如何跨越“诡异谷”才是游戏改编电影的终极目标。

《最终幻想15:王者之剑》:三十年游戏 十五年全CG - 云飞扬 - 云飞扬的博客

三十年时间的《最终幻想》游戏,经过全CG电影十五年的不断进取,从《灵魂深处》到《王者之剑》创作本身已经成为CG技术不断发展的创造者。“诡异谷”仍然是真人CG制作中最具挑战性的问题。冥冥之中,这样的终极目标又落在《最终幻想》身上。说到底要拜技术的升级所赐,CG手段经历了《阿凡达》的实践后,已经给观众带来了非凡的体验和想象。但可惜的是,似乎也只有《阿凡达》捍卫了CG卓越的表现力,詹姆斯·卡梅隆遥遥无期的《阿凡达》续集无从与观众见面,其技术也就不得推广。由此可以回想绝大多数所谓的CG电影,甚至包括先行者罗伯特·泽米吉斯的《贝奥武甫》,更多的观众在质疑银幕上那些如此诡异的人物形象,必须让观众从感官层面接受全CG电影的舒服度,才能够在未来开创电影的全新空间。

《最终幻想15:王者之剑》:三十年游戏 十五年全CG - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在一个充满了悲剧感的故事中,交织着国王卫队“王者之剑”、魔法和国家争战三组叙事,影片开场便是对故事世界观的一番呈现,虽然剧情中穿插着时空的转变,有着过去与未来的时间关系,但是叙事逻辑却非常清晰。120年来,路西斯王室维持下的水晶防御强屹立不倒,然而貌似相安无事的局面即将被打破,这个国家正在被阴谋者拖入战争的渊薮。没有人会想到此次的亡国,王者之剑仍在浴血奋战,然而路易斯王室终于还是失败了。剧情的设定其实是为人物塑造服务,包括所有宏大的场景,以及那些战争打斗、翻天覆地的超级视效,都旨在将烘托人物身上的责任、坚守与牺牲。

《最终幻想15:王者之剑》:三十年游戏 十五年全CG - 云飞扬 - 云飞扬的博客

尼克斯背负着内心的悲伤,却执着的捍卫着王者之剑的荣誉,为国家而战,哪怕等待他的是与敌人同归于尽,英雄形象正是不断的被抛入绝境中得以升华。国王同样如此,他拼尽一切保护公主和王子,哪怕最后放弃了国家乃至自己的生命。其实不只是他们,、公主、拉乌克将军……这些人物无一不是性格鲜明,他们同样有着坚韧甚至不乏悲壮的信念,为着信念而战斗乃至付出生命。影片的结尾,在飞奔的豪车里,不知亡国恨的王子和狐朋狗友仍在醉生梦死,更给悲剧更增添一抹悲凉。那些人性中的光辉与龌龊,忠诚与背叛,便以“最终幻想”的方式被摆上台面。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017