注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《黎明决战》居然有点反套路,刘诗诗不假王千源也不正派……  

2017-03-14 16:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黎明决战》居然有点反套路,刘诗诗不假王千源也不正派……

春节档几部玄幻&言情大剧轰炸过后,当下最热门的剧就是《黎明决战》了,这也算是刘诗诗自出走唐人之后在电视剧里的一次转型意味的亮相,在唐人唯美仙侠古装剧里演完了整个少女时代的刘诗诗,这次终于脱下仙气演了一个女特工。

《黎明决战》居然有点反套路,刘诗诗不假王千源也不正派…… - 云飞扬 - 云飞扬的博客这也应该算是刘诗诗唯一的一部年代剧,《黎明决战》的总导演是刘江,他曾执导了著名的谍战剧《黎明之前》。不过虽然剧名接近、年代相近、特工种种元素也类似,但《黎明决战》并不是一部典型的谍战片,剧中的男主角王千源是公安局长,相比一贯看到的两党相争波谲云诡的谍战,《黎明决战》的官方定位却是公安剧。

《黎明决战》居然有点反套路,刘诗诗不假王千源也不正派…… - 云飞扬 - 云飞扬的博客

与荧屏上肆虐了几年的谍战剧相比,公安剧是一个相对没被过度消费的剧种,说起来《黎明决战》的女主角虽然是个国民党女特工,但她仅仅代表了当时时代大背景下的一个人群,在剧中哈尔滨作为被中共在全中国解放的第一座大城市,包括特工间谍、流氓地痞、伪军警察等充斥其中,这是一座没有规矩的城市,就像那个战乱纷纷后的大时代,于是王千源饰演的公安局长就要为这一切乱象开药方了。

《黎明决战》居然有点反套路,刘诗诗不假王千源也不正派…… - 云飞扬 - 云飞扬的博客不过提到公安剧,很容易想起那种为民解忧、伟光正的人民公仆,这样看来《黎明决战》的男主角王千源实在太有个性了点,一个影帝级的演员特质一向是十分明显的,王千源在这部剧里照旧带着浓重的个人立体色彩,长相不是传统的浓眉大眼好人相,讲话也不是拿腔捏调字正腔圆,演法甚至不是传统电视剧的模式化表演方式,王千源照旧带来了自己电影里那套,真实立体丰富,面对绑匪他的表情还带有戏谑轻蔑,自身那种浑然天成的痞坏气质让程樯这个人物显得相当与众不同。

《黎明决战》居然有点反套路,刘诗诗不假王千源也不正派…… - 云飞扬 - 云飞扬的博客王千源不是传统的公安局长,刘诗诗在这剧里也不是传统的那个刘诗诗了,宋红菱这个角色的确不是她以前塑造过的,高冷复杂、冷静沉稳,而且必要时候还会心狠手辣,当然这样的女主角人设也和传统并不太一样,身为一个惯常会被国产剧设定为反派的国民党特务,宋红菱不仅是女一号,而且也不是那种我们经常看到的佯装狠辣、实则同情心泛滥的女一号。

《黎明决战》居然有点反套路,刘诗诗不假王千源也不正派…… - 云飞扬 - 云飞扬的博客剧情里宋红菱很多次因为情义和自己的党国大业发生冲突,最后无辜的人被杀害,惯常来说,主角光环加身的女主角都会深深自责,然后竭力谴责自己杀人的同伙,比如《老九门》里师母被乞丐偷了钱包,跟班跑上去要揍乞丐,然而师母却同情心泛滥保护乞丐,同时还厉声斥责帮助自己的小跟班……然而《黎明决战》里刘诗诗把这些都留给了内心戏,她思考自责但没有表露于外,对于杀了人的同伙也完全没有劈头盖脸的指责,而是站在工作角度冷静分析表示理解,这样的设定才真正符合宋红菱这个信仰慢慢转化的女特务啊。

请点击此处输入图片描述所以说《黎明决战》还是让我看到了不太一样的、反套路的东西,而且出品方还放出消息

《黎明决战》居然有点反套路,刘诗诗不假王千源也不正派…… - 云飞扬 - 云飞扬的博客《黎明决战》里有一些小人物的刻画也给我留下了一丝印象,警察局的石明喜,大老粗一个,却讲究东北爷们义气,说自己不善交际,脾气耿直易得罪人,手下却聚拢了几个同生共死的好兄弟,所以总有一种领袖为人义薄云天,却不见得在现世占有多大便宜。和金宇轩交好的范东阳,因为拒绝出卖朋友被杀,临死前还留下遗言要跟妻子合葬。这些出现只有几分钟的小人物,一般来说都是充当剧情推动的道具,或者是无足轻重的群演,在《黎明决战》里,导演却在有限的时间里,刻意给了深度的刻画,让人感到这些小人物也不是纸片的、不是无关紧要的剧情道具,而是一个个特殊时期之中努力生存、心有信仰的活生生的人。

《黎明决战》居然有点反套路,刘诗诗不假王千源也不正派…… - 云飞扬 - 云飞扬的博客跳脱出套路的唯一办法就是用心,用心的前提是要有立场,现今的国产剧已经很久没啥立场了,希望《黎明决战》后面的剧情也能继续坚持立场。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017