注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《周末父母》:职场与家庭的现实面面观  

2017-03-16 23:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《周末父母》:职场与家庭的现实面面观

由王为执导的都市家庭情感剧《周末父母》自开播以来,剧中父母与孩子、职场与家庭的话题便引起了人们的热议,引发出诸多问题。在现实生活中,80后逐渐成为职场的引领者,掌管着“一亩三分地”,然而,随着家庭关系的组建,孩子的出生,职场生活与家庭便构成了一个新的二元对立关系,既有在都市中谋求生活的艰辛与困难,又有现实买房的压力;既有工作的焦虑,赞叹时间的不易,又有家庭时间的缺失。最终,形成了独特的风景线——“周末父母”,也即,父母与孩子相处的时光,只能在周末。

《周末父母》:职场与家庭的现实面面观 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

行走在失意与诗意之间的打工者

在是与非、善与恶、美与丑、贫与富等二元对立的都市,人与人的生活变成了一个符号,既有事业上的平步青云,又有落寞与失忆;既有生活上的幸福美满,又有支离破碎的伤感;既有乐呵不断的欢愉,又有不得的报复,等等。这些都是不同都市人生存的面面观。由刘恺威、王鸥、张萌等主演的都市话题剧《周末父母》就像是一个都市的面面观镜像,将这群“打工者”以戏剧的方式呈现了出来,让观众看到了一个真实的80后夫妻成长故事。他们带着梦进入都市,在鳞次栉比的高楼大厦中奋斗着自己的青春和热血,他们也许进入了憧憬的现实生活,但又无时无刻过着提心吊胆的生活——真正的立足于大都市。或者说,“对于今天的芸芸众生,‘体面人生’依旧是一个有待艰苦奋斗的目标”。

《周末父母》:职场与家庭的现实面面观 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《周末父母》中杂志编辑于致远(刘恺威饰)、ARA时尚公司高管赵佳妮(王鸥饰)、海归精英肖凯(赵楚纶饰)、拼命工作,努力赚钱的赵茱迪(张萌饰)、“凤凰男”邵杰(朱泳腾饰)等,都再为自己想要的生活而奋斗。也就是说,这群人一方面享受着职场带来光鲜亮丽的惊喜,另一方面又承受着生活的重担。

《周末父母》:职场与家庭的现实面面观 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

然而,如果这两方面处理一旦失衡,矛盾便如洪水般涌来,让人喘不过气来。赵佳妮凭借着自己的能力,做到了公司高管的位置,享受着职场“诗意”般的生活,但是,面对着自己的孩子,她是束手无策,包含着诸多的无奈。于是,我们看到了赵佳妮带着孩子进入商场后,无法与孩子从心沟通,在孩子哭闹的时候,让其他人以为赵佳妮是人贩子。这种窘境是现实生活的真实写照,反衬出当下父母与儿女的情感疏离,毕竟“周末见”的情感,还是少了许多爱。这无疑是赵佳妮的“失意”写照。

《周末父母》:职场与家庭的现实面面观 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

这群人情感的“失意”,职场的“失意”与“诗意”的人生,在现实艰难的日子里,苦苦的斗争,逐渐认识到“失意”背后的“诗意”人生追求——少了点心机,多了一份真诚;少了点套路,多了一份扎实,最终从苦难中得以摆脱,看见真正的“诗意”幸福生活。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017