注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新版《射雕》:武侠剧在2010年代的新高度  

2017-03-02 13:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新版《射雕》:武侠剧在2010年代的新高度

根据金庸著名武侠小说《射雕英雄传》改编的同名电视剧,正在热播,郭靖宇监制,蒋家骏执导。该剧之所以让观众百看不厌,与年轻版男女主角的激情演绎分不开,更主要的还在于小说本身亮丽的底色,忠于原著。然而,《射雕英雄传》不单是给年轻人看的武侠剧,它更是不同代际观众的情感记忆,曾几何时,射雕英雄一出,神州纸贵,少男少女为之痴迷的情景至今还历历在目。

新版《射雕》:武侠剧在2010年代的新高度 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

作为2017年的开年戏,《射雕英雄传》回归到了武侠题材,强烈的社会责任感、惩恶扬善、情义千斤等等正统的武侠精神感染着每一位观众,郭靖的“为国为民,侠之大者”更成为振聋发聩、掷地有声的经典名言。除了传承江湖侠义精神之外,该剧还采用了83版经典曲《铁血丹心》纯音乐作为主题曲。该剧从郭靖、黄蓉、黄药师、周伯通等不同角色的身上都反映出了各具特色的侠义精神。从郭靖和杨康父辈的故事开始,以宋金两国紧张的关系为背景、郭靖和黄蓉的情感经历为主线,新人担纲的剧集把我们引入到了跌宕起伏的故事当中,对中国的传统侠义精神进行了诠释,从中让我们领略到了金庸先生所想所表达的崇高精神——侠义精神。此次的翻拍不仅是经典再现,更是对武侠精神的传承。

新版《射雕》:武侠剧在2010年代的新高度 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

改编影视作品的接受讲究忠于文学作品的原著精神,更要强调观众在接受过程中基于自己的理解对作品的再创造。新版《射雕》的改编给原著赋予了新的人物形象,人物性格的充实和丰满是前面所有版本都无法达到的审美高度。比如编剧赋予杨康这个角色更多的人性化,使杨康这个角色更加有血有肉。另外,言情元素的添加也使得整部剧温情脉脉。这一版的射雕把握了当下观众对《射雕》的期待以及新时期电视节目的走向,演员方面做出了大胆的尝试,角色的内心世界精彩纷呈,更易让观众接受。

新版《射雕》:武侠剧在2010年代的新高度 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在人物设置上,该剧由“90后”全新人担纲主演,众多老戏骨倾情演出,旨在向武侠经典致敬。剧中,杨旭文饰演的郭靖生性单纯刚直、重孝义、爱国;而李一桐饰演的黄蓉冰雪聪明、多才多艺、博古通今,处处保护郭靖,两人都心甘情愿为抵抗大金而同生共死,既贴近原著又不落俗套,可谓心意十足。剧中的黄药师也具有独特的侠风道骨,他似乎不在江湖却又身处江湖,不去追求太多的名利,戏骨苗侨伟演绎出了金庸笔下“正中带有七分邪,邪中带有三分正”的气质,在与老顽童为了九阴真经的斗智斗勇中能坚持近20年而不强取豪夺,非是一般的人所能做到的,这种诚信、情义也是让我们向往的一种武侠精神。而开篇的江南七怪更能让人感受到,为了朋友和承诺而义无反顾地付出的侠义精神,他们因为丘处机的一席话,便千山万水也要找到郭靖,并教他武功,让他成为一个英雄,为此在大漠住了十八年而未返江南。无论时代如何改变,新版《射雕》终归还是呈现出了它所承载的武侠剧情怀,这一点无疑是成功的。

新版《射雕》:武侠剧在2010年代的新高度 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

对于武侠来说,最重要的空间形态就在于江湖,能否营造出恰当的“江湖感”也是一部武侠剧成功的关键所在。在特效大行其道的年代,新版《射雕》从浙江到甘肃跨越多地取景,包括仙都、通湖草原、沙漠、黄河石林、天祝草原、原始森林等地,这些广袤的原始自然风光将原著中的侠骨柔情呈现得淋漓尽致,无论是郭靖前史中的牛家村巨变、雪中产子,还是醉仙楼会师、桃花岛比武等桥段无不忠实还原了小说里的细致描写,都在尽可能的贴近小说内容,这些都能满足原著党们的胃口。

新版《射雕》:武侠剧在2010年代的新高度 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

武侠非常人,武林非常事。新版《射雕英雄传》再次激活了观众关于金庸武侠作品的探寻与品味,忠于原著的改编让观众认识到了一个新的武侠世界,新的情感世界。该剧充分融合传统武侠精神与当下时代诉求,在改编过程中对原著的发挥,不仅丰富了原著内涵,拓宽了原著视野,也为广大观众提供了理解原著的新的角度。应该说,新版《射雕英雄传》是武侠剧在2010年代的新高度。(孟庆雷)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017