注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《美女与野兽》:用童话跟这个时代谈谈  

2017-03-22 23:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美女与野兽》:用童话跟这个时代谈谈

《美女与野兽》的故事自然不必担心剧透的问题,作为迪士尼经典的动画,它的知名度早已经是世界范围的。故事所表达的主旨简单明确,善良与美好是其永恒的主题,爱情是永远具有超越性的存在。王子心无善意,被诅咒为野兽,但最终他通过一番心灵的洗涤,重返人性和人形;贝儿从对野兽的恐惧、接近、相知到相爱,也记录了她对人性本质的逐渐认识和理解。人因爱情的改变成为这个古老的民间传说亘古持久的魅力所在。

《美女与野兽》:用童话跟这个时代谈谈 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

也因为有动画版的珠玉在前,这部改编而来的真人版自然也是光彩熠熠。不过动画片的巨大成功,其实也给真人改编带来了难度,毕竟两者的受众存在着变化,前者主要面向儿童观众,而后者则是一个通吃型的大众的消费品。无怪乎本片的制片人坦言,再创作的最大难度在于既能还原动画,又能迸发出一定的创新性。

《美女与野兽》:用童话跟这个时代谈谈 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

影片的目标非常明确,所以在角色选择上也是直指当下观众的喜好。“赫敏”艾玛·沃森已经变身为独立、自信、知性女性的代言人,她在全球传媒中的标签,与影片中那个爱好读书、喜欢发明的独立女孩贝儿在性格、身份特点上其实有着诸多不谋而合之处,想来本片选择艾玛·沃森也有这种考虑。“大表哥”丹·史蒂文森从唐顿庄园走进童话里的城堡,幻身魔兽,他的气质与颜值,绝对可以满足众多迷妹们赏色的眼球。而且影片的场景堪称年度豪华,音乐较之1991年的动画版更有增多,其华丽绝美,浪漫经典,也再度彰显了迪士尼在童话翻拍上的绝对品牌。

《美女与野兽》:用童话跟这个时代谈谈 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

既然是改编,那么与20多年前的动画版相比较,影片在角色的背景故事、行事动机方面增加了不少的铺垫和创作。尤其是对贝儿背景故事的强调,其实也是回应20余年后,这个世界在性别博弈中所发生的巨大变化。贝儿的个性毫无疑问更加属于当下的时代,至少是当下的时代想象中的女性。影片里她是村子里不招人待见的古怪女孩,别人都在社交、打扮或尽一个女孩应该有的本分比如家务,但是她却沉浸在读书的快乐中,并试图用书本与周遭来沟通,其实结果可想而知。她仍然不安分,甚至要把幻想落地,变身成发明家。在一个小乡村里,这样的行为举动对村民而言是不可理喻的。其实,对应于当下,这样特立独行的女性在社会中不乏其人,但其实也会遭致指指点点。并不能说社会没有进步,不过在性别权利的对话中,很多的陈规并没有发生根本性的改变。

《美女与野兽》:用童话跟这个时代谈谈 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

影片中另一个线索与当下同样有颇多可对照之处。影片里有句台词说:爱情,能把一个男人变成野兽;也可以让一个丑陋的人变得高尚。不要被外表迷惑,因为内在美才是真正的美丽。内在美这个词有些古董的感觉了。在一个全球范围内看脸的时代里,外貌或者延展开来的金钱、阶层等等,都成为首要标识,而内在美某种意义上成为非常稀缺的资源。外在更容易成为入场券,因为一切都在提速,哪怕是人与人之间的交流,哪怕是情感。没有时间留给内在去展现其美。但是,每个人其实又都明白,内在美的重要性。情侣要有精神上的高度共鸣,而其实是不值一提的。对于《美女与野兽》而言,她的意义似乎也不在于为今人再去讲述一个以爱情为中心的童话故事,它更多的是借助爱情与这个时代产生沟通,进而去捡拾某些被快速发展所遗忘的美好,去更催促落定某些个性或品格。

《美女与野兽》:用童话跟这个时代谈谈 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

迪士尼仍然在纯情般的礼赞具有超越世俗特质的爱情,因为爱,那些被附着在女性身上的标签可以被欣赏,可以被宠爱;因为爱,那些外表上的丑陋和不堪,可以被接纳。《美女与野兽》用一则经久不衰的童话故事跟这个时代谈谈天,无论是大朋友或是小朋友,对于自己的内心而言,都不必被世俗牵引着风筝线,有些偏执的自由,可以飞得更高更远。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017