注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

真作假时假亦真,欢天乐地喜剧人  

2017-03-23 18:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真作假时假亦真,欢天乐地喜剧人

中国的喜剧历史十分久远,早在秦汉时期,中国就出现了以乐舞戏谑为业的俳优,但彼时的喜剧完全流于形式,并没有形成真正具备冲突性的情节喜剧,一直到宋代以后,瓦舍勾栏的兴起才使得情节喜剧摆上台面,元杂剧的兴盛更是将情节性推向极致,《救风尘》、《西厢记》等可以说是其中的代表之作。从以上的作品当中也可以看出,中国传统喜剧的其实是依托于正剧基础,而发挥出喜剧成分的,这和中国的儒家传统文化的影响分不开,在表现上,中国喜剧的表演风格更加偏向于含蓄,对于表演的挖掘力度其实并不深入,转而在台词、寓意等方面发挥到极致,引起观众共情来引发笑果——这在当下的环境中仍然是中国喜剧的主流表达方式,德云社的相声也好,开心麻花的小品和话剧、本山传媒的小品与连续剧也好,其实都是抓住了观众内心的这种文化诉求,由内而外的营造喜剧效果。

真作假时假亦真,欢天乐地喜剧人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

再加上冯小刚的喜剧电影,便是当今(指的是2010年代)中国人最熟悉的喜剧来源,《欢乐喜剧人》等综艺节目已然是新兴最集中的笑料担当。其中,最具有代表性的德云社、开心麻花和辽宁民间艺术团,多年以来一直为观众贡献着比《综艺大观》《曲苑杂坛》密度更高的经济性喜剧,特别是郭德纲、岳云鹏、郭麒麟等人,更有精彩的场外戏码。观众看郭德纲、岳云鹏、孙越、张小斐、潘斌龙、张泰维等“演出”的电影《欢乐喜剧人》,里面最有意思的还是戏里戏外、假戏真演的郭德纲与岳云鹏的师徒互怼与救场。

真作假时假亦真,欢天乐地喜剧人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

“岳云鹏的成功可以复制”,郭德纲如此说道,郭德纲对门下最火的弟子如此评价。这是一句大实话,也是对其最大的褒奖,“勤能补拙”、“天道酬勤”当然是陈词滥调,可也是人世间最为本真的道理。这一对师徒,能够相互成就,也是一份天大的缘分和造化。让我们一起回到2004年,那时候郭德纲和德云社尚未在京师成名,更遑论全国性荣誉,来自天津的北漂郭德纲,收了19岁的饭馆伙计岳云鹏为徒。2005年,德云社名满天下,32岁的郭德纲成为新一代相声天王。岳云鹏擦桌子扫地,似乎只是换了个地方,继续干着老本行。或有人说“开了他吧,吃得多,什么也不懂。”郭德纲对曰“看着孩子实诚,即便一辈子不开窍,我养着他。”这个时候的岳云鹏,算不上璞玉,很可能在德云社后台排不进前二十名,顶多是机缘巧合的相声爱好者,因缘际会扎进了德云社。再后来,郭德纲和于谦通过进一步整合资源,将德云社经营的风生水起,岳云鹏也如一匹黑马一般脱颖而出。本季《欢乐喜剧人》半决赛,德云社的群口相声《捧逗之间》在虚实之间自爆了一些门内往事,于谦大爷与诸位一起上演的打哏,当然不可能全部为虚构,岳云鹏能够从如此复杂的职场环境中从零成长为一代网红,绝非易事。

真作假时假亦真,欢天乐地喜剧人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

单单从岳云鹏的个人经历和对相声的热忱,其实数年之前,我们也是看不到他会成为80后喜剧人重要传承者,郭德纲也未必就能自信到“这一个徒弟”就一定能行。猛将必发于卒伍,从最平凡处起步的岳云鹏,没有什么天赋,也无人脉,只有勤勉,此处删除十万字,那是我们从白居易、梅兰芳、赵本山、周星驰、郭德纲等一再看到过的奋斗历程,艺术方式不同,然而找寻门道的路子却是仿佛,那就是对于本门功夫的尊崇与砥砺,尽可能求索、推敲和激荡,别人在喝茶、侃大山,“这一个”在反复的训练,从一口河南音调的胖小伙到挥洒自如的卖萌耍贱的小岳岳,当然并非只有“我的天呐”、《五环之歌》和挤眉弄眼那么简单,能够总结出的这些素材,当然是对了观众和岳云鹏之间那默契和谐共鸣的喜剧原料,没有两万小时的严苛学习,以岳云鹏的禀赋根本就没有成功的可能,说到底,岳云鹏的成就,不止有三观正的结果,更是尊重相声艺术本身的过程。“岳云鹏的成功可以复制”,但也是难以复制。

真作假时假亦真,欢天乐地喜剧人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

就喜剧而言,由于本土文化的特殊性,中国的喜剧人向来是很有情怀的。《欢乐喜剧人》是在培养观众一种惯性,一种对于中国喜剧的理解惯性,三年的尝试它确实做到了,收拢了一大批忠实拥泵,在观众群体中收获了不错的口碑。黎继强导演的电影《欢乐喜剧人》中,喜剧人张子栋也担任了联合导演的职位,更是邀请了憨豆先生罗温·艾金森特别出演,这种南北、东西的喜剧元素碰撞之下,喜剧人们的探索精神尤为让人敬重。

真作假时假亦真,欢天乐地喜剧人 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

动作喜剧完全是以情节取胜,无厘头喜剧虽然出自香港和广东民间,但其类型片根源却在英国,其鼻祖是特里·吉列姆导演的《巨蟒与圣杯》,对于台词和情节的荒诞式处理,是完全超越地域的;至于东北喜剧,则是地域喜剧文化的既得利益者,完全可以说是根植于大陆当前的文化环境才得以走红。从这方面看来,《欢乐喜剧人》真的是在下一盘很大的棋,它用了三年的时间,培养了观众的喜剧审美,使之完全倾向于北方喜剧的审美方式,然后再在这样一个充满理解的土壤中推出由北方喜剧的顶尖团队加盟的大电影,如果在品质上能够达标,肯定会引领出北方喜剧的一个新风潮。电影《欢乐喜剧人》,以演员和角色无从分割的身份,让他们去到澳门,然后在真真假假的奇遇中,发挥各自的喜剧威力。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017