注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《金刚:骷髅岛》:力拔山兮气盖世  

2017-03-30 00:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金刚:骷髅岛》:力拔山兮气盖世

乔丹·沃格特-罗伯茨导演的《金刚:骷髅岛》,又是一部传奇影业基于历史经典电影的重启之作,顺理成章的被纳入怪兽宇宙的序列。当“金刚”这个影史经典大IP借着14年美版《哥斯拉》开启的“传奇怪兽电影宇宙”的东风再次迈入重启之时,许多人对之前只拍过一部小成本文艺之作《夏日之王》的导演乔丹·沃格特-罗伯茨执掌如此巨大复杂的工业项目抱有疑虑,尤其是在彼得·杰克逊版《金刚》已经给人留下了深刻印象的前提下,事实证明,乔丹·沃格特-罗伯茨完美甚至是超出预期的完成了任务,巨型大猩猩金刚也表现出绝对的爆裂气质,可以说是影史上最为本真的力拔山兮气盖世的“英雄”。

《金刚:骷髅岛》:力拔山兮气盖世 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

与彼得·杰克逊版《金刚》“超越物种的凄美之恋”主题不同,乔丹·沃格特-罗伯茨再次将《金刚》电影拉回到了上世纪三十年代原版《金刚》的那种“纯粹的野蛮与令人畏惧的未知”式的怪兽冒险片。以1944/1973年的“骷髅岛”作为主舞台贯穿始终,岛上丛林险境的魑魅魍魉,再次将观众带入史前的勾魂摄魄中。本片从大量的从经典作品里汲取灵感,《现代启示录》中“直升机醉斜阳”的经典场面也在本片里再度出现,效果绝对足够震撼,而“金刚恶战大章鱼”这一《哥斯拉大战金刚》中的著名桥段也以CG的姿态重生,编剧甚至居然还在此处巧妙的致敬了一把韩国知名导演朴赞郁的名作《老男孩》,具体的还望观者步入影院一窥究竟。《金刚:骷髅岛》与2014版《哥斯拉》虽为同一宇宙,但是二者在影像风格上绝然不同,《哥斯拉》中“神龙见首不见尾”式的神秘感在《金刚:骷髅岛》中荡然无存,开场不足半小时一个完整的金刚形象已然出现在银幕上,“金刚打飞机”帮观众解决了之前怪兽片常见的因“不显山不漏水”所导致的等待而产能生的焦躁与不耐烦,绝对让观众过足瘾,尤其是最后金刚作为守护者大战巨蜥,绝对是近年来最热血的一场怪兽对决。

《金刚:骷髅岛》:力拔山兮气盖世 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

所谓“怪兽宇宙”,便是基于当年东宝的经典特摄系列片“哥斯拉”而构建的一个融各路怪兽大拿于一个世界观下的庞大体系,作为承接自2014版《哥斯拉》的“怪兽宇宙'第二弹《金刚:骷髅岛》,自然也少不了为这个体系继续铺路。尤其是片尾彩蛋,作为怪兽特摄粉,当看到哥斯拉、魔斯拉、拉顿、王者基多拉等经典怪兽的身影出现时间之激动的差点从座位上跳起来,而伴随着哥斯拉的那声著名的吼叫,未来的《哥斯拉2》以及最终的《金刚大战哥斯拉》也愈加变得清晰与令人期待起来。其实不仅是片尾彩蛋,整片中也数次从当年东宝已经做得风生水起的”特摄版”怪兽宇宙“哥斯拉岛体系”中汲取了大量的灵感与养分,形如上文提到的“金刚大战大章鱼”这场经典战役便是出自《哥斯拉大战金刚》,而“骷髅岛”的整体架构除了参考1933版《金刚》外还参考了东宝的版金刚特摄电影《金刚大逃亡》,尤其是“爬骨兽”这个形象,基本就是沿用自《金刚大逃亡》中的大蜥蜴。像是上述这种“怪兽宇宙”的暗示线索与粉丝趣味还有很多,欢迎怪兽电影粉和特摄粉前往影院考究。

《金刚:骷髅岛》:力拔山兮气盖世 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

作为张艺谋的《长城》后第二部中方大范围参与制作的怪兽片,《金刚:骷髅岛》表现出了比《长城》更稳定和更灵活的特点,而在未来,还有《环太平洋2:旋涡》等一系列大投资的国际项目来袭,在这个过程中,中国不仅展现了自身作为金主所具备的人力与财力,而且亦展现了自身作为制作方表现出的空前的适应速度和调节能力,从《长城》到《金刚:骷髅岛》,确实实现了一层质的飞跃和创作思维的进步与革新,相信,目前正在青岛热拍,即将于明年初上映的《环太平洋2:旋涡》,会变得更加成熟与成功。

《金刚:骷髅岛》:力拔山兮气盖世 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《金刚:骷髅岛》,令人惊喜的怪兽电影,热爱冒险的你,请登船上岛。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017