注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

念念张艾嘉:繁华后的真纯,风格初长成  

2017-03-30 00:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念念张艾嘉:繁华后的真纯,风格初长成

要到六年之后,待《最爱》横空出世。这是张艾嘉自编、自导、自演的一部爱情文艺片,它的背后是一串长长的获奖履历。影片在当年获得台湾金马奖 9 项提名,并最终荣获最佳女主角奖,后又在香港金像奖中斩获最佳女主角、最佳女配角、最佳美术和最佳主题曲奖。这部满载荣耀的影片改变了她的导演之路。曾经在创作上遭遇彷徨失落的她在几番人生波折锤炼之后,沉淀为从容,她已经可以轻松地表达更富于层次的情感状态。

念念张艾嘉:繁华后的真纯,风格初长成 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《最爱》的成功,让张艾嘉更加偏重于导演工作。她的作品带有强烈的个性化标签,她并不会刻意模仿他人的美学经验,也区别于其他某些女性创作者在处理女性题材时的用力过猛、气势凌厉或者情感悲戚,她的表达总是知性内敛且沉静舒展,同时又能在人物关系的纠缠中内蕴着波澜般的情感褶皱。她的电影有耐人寻味的余韵,有着独特的绵柔。

念念张艾嘉:繁华后的真纯,风格初长成 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

1995年,又是一部女性题材的创作《少女小渔》,让张艾嘉迎来了第二个导演事业的高峰。在严歌苓同名小说的基础上,张艾嘉的改编对于文化冲突和女性刻划更见细腻深刻,她尝试先前偏重中产女性的题材选择。在叙事把控、情感铺陈上,均有过人之处,面对沉重的移民题材,她在细节处理上点缀幽默,让观众清晰地感受到其面对人生困顿时的智慧。尤值得一提的是,作为导演,她展示出过人的用人能力。她慧眼识人,该片中她发掘出刘若英的表演天赋,由此开启了刘若英气质独特的表演之路。也是从这部电影中,移民背景成为一个她更加直接关注的身份符码,个体的飘忽感,命途之不可控成为她读解人生况味的个性标签。

念念张艾嘉:繁华后的真纯,风格初长成 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

大抵是从此时开始,张艾嘉可以更加从容地处理各类电影题材,哪怕是纯爱故事。1999 年,她拍摄了电影《心动》,沉静的镜头关照着一段“人生若只如初见”的纯真爱情。兜兜转转,相爱却无法相守的伤感爱情,在46岁的张艾嘉的回身反观中,确有无尽的余韵在。尤其值得一提的是,她把虚构和现实铺排交融一体,三条平行且交织的时间线,一组复杂的时空间切换,在她的统筹下自然顺畅,这也的确是繁华之后才能得见真纯功力。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017