注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《鸡飞狗跳》:典型的寻宝类型电影  

2017-03-30 16:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《鸡飞狗跳》:典型的寻宝类型电影

以“寻宝”做影片内核,既能使观众在寻宝过程中有惊险刺激的体验,又能最大限度的挖掘人性当中复杂的一面,给观众带来更多的思考空间,因此,一直以来“寻宝”都是影视作品中经久不衰的戏剧元素。《鸡飞狗跳》故事简单,角色诉求明确,势力对立清晰,结局皆大欢喜,可以说是一部非常典型的寻宝类型电影。

《鸡飞狗跳》:典型的寻宝类型电影 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

富家少爷张之恒,因为父亲生意破产,不得不想办法使家族重生,此时,一张古老的藏宝图成为其最后的希望,于是,根据藏宝图的指引,他来到了女友所在的小镇——风流镇。在镇上,张之恒遇到了一批具有高超技能,却甘愿世代等待寻宝人到来的忠义侠士——康黄胡白四大家族。而与此同时,同样具备寻宝目的的国际大盗也来到了镇子,双方之间的冲突一触即发。

《鸡飞狗跳》:典型的寻宝类型电影 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从故事套路上看来,《鸡飞狗跳》是一部戏剧矛盾非常强烈的寻宝类型电影,正邪双方博弈的焦点为宝藏;主角张之恒,从单纯地“被迫”想要得到宝藏来拯救家族,到后面看到四大家族的坚守,明白了恪守使命的侠义情怀;反派国际大盗,出于经济利益想要得到宝藏,目标纯洁;正义阵营之间从结识到矛盾到释怀结成统一战线;邪恶阵营因为各自追逐利益所以面临分化和内部危机;到结尾时候正义阵营获胜,邪恶阵营受到法律制裁。可以说,整部电影并没有出人意料的地方,甚至会给观众带来一种复古情怀的体验,但这也正是寻宝类型电影惯用的套路:着重于寻宝过程的展现,而限于篇幅,对于其他方面的展现就会相对弱化,因此在套路上也就很少推陈出新。

当然,这并不是说寻宝类型电影除了套路就没有亮点,恰恰相反,此类电影在套路上虽然很难做到推陈出新,但对于场景及细节的把控往往是推到了极致。寻宝类型电影有一个非常明显的特点,即对环境的要求非常高,环境美不美,直接影响到观众对于整部影片的印象,因此很多时候此类电影都会和旅游环境相挂钩。而在《鸡飞狗跳》当中,取景地大部分取在张家界以及凤凰古城,都是风景极其秀丽的旅游佳境,甚至故事一直围绕的宝藏所在地,就是放在张家界,而张家界,自古以来就有很多宝藏、仙人之类的传说,这更与影片寻宝的主题相得益彰,更不用说《鸡飞狗跳》的素材来源,很多都是张家界本土的民间传说,这些传说根植于本土的风俗人情,并演绎为传奇,使得观众对剧情的发展有着一种文化认同感,而摄影师对于本土风光的展现,更是给观众带来如痴如醉、美轮美奂的视觉体验。

《鸡飞狗跳》:典型的寻宝类型电影 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

说到寻宝,肯定也离不开动作,动作武打绝对是寻宝类型电影当中的又一大亮点,在影片节奏发展上起着至关重要的作用。《鸡飞狗跳》的创作班底大部分来自于成家班和洪家班,可以说是影视武打功夫方面的一块金字招牌,导演罗棋,早期执导过《A计划》,对于武打节奏的把控可以说是独具匠心,主演狄威和陈观泰,也是香港功夫明星里很早成名的演员,因此在武打方面,《鸡飞狗跳》绝对是可圈可点。

《鸡飞狗跳》:典型的寻宝类型电影 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

最后,寻宝电影对于人物内心的挖掘和社会道德的考验在所有类型片中也是最

为深刻的,通常来说,在中国此类电影会有两种结局,一种是所追求的宝物不过是虚无的,这包括本来的虚无或最终宝物消失,此类武侠电影中常见,这和中国的传统文化的影响分不开;另一种是宝物存在,但不是一人可拥有的,因此就需要回归国家主题。《鸡飞狗跳》通过寻宝过程中人物思想的转变,彰显了一种恪守使命的传统武侠式的侠义精神,无论是四大家族因为承诺而世代守护宝藏,还是主角张之恒最后选择将宝物上交给国家,都是一种社会责任感的体现,更是我们这个民族传统的文化坚守。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017