注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《一条狗的使命》:狗的价值观就是忠诚  

2017-03-08 21:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一条狗的使命》:狗的价值观就是忠诚

人类可以说有无数种使命,而《一条狗的使命》则就简单得多,它的价值观便是忠诚,它的世界观便是在主人的世界里存在,它的“生命观”便是活在当下。瑞典导演拉斯·霍尔斯道姆拍摄的《一条狗的使命》,将汪星人的使命必达的忠诚呈现的淋漓尽致,无论在哪一场轮回之世,都铭记着最初的温暖、幸运和快乐。狗生也短,而人生很长,无论短与长,信任与快乐是最紧要的。

《一条狗的使命》:狗的价值观就是忠诚

拉斯·霍尔斯道姆曾经导演过《狗脸的岁月》和《忠犬八公的故事》(美国版),可以说是对于汪星人有着非常深切的情怀。根据畅销书《在轮回中找你》改编的美国电影《一条狗的使命》,通过一条狗贝利多次的转世,而记忆和精神不灭最终找到了“最初”的主人亿森,可以说是四生四世十里麦香。狗狗的青春年华非常短暂,而人的一生相对漫长。这条狗狗,无论以怎样的品种(身份)出现,都能够带给主人以陪伴,是生活和工作的最佳伙伴。狗是人类驯化最早的家畜,不仅仅是宠物那么简单。

《一条狗的使命》:狗的价值观就是忠诚

狗的一生,就是一场修行,说起来比人类的简单,却更纯粹。狗似乎没有大的情绪起伏,总是乐于和主人在一起,守候也没问题。时间对于狗来说,自然而然就是如此。《一条狗的使命》中,狗狗的第三世轮回化身警犬,她守候在主人的身边。单身离异警官每一个日单调的乏味透顶,但他对她来说,仍是此生的唯一主人,保护主人,做一个称职的狗狗,是她的修行。

《一条狗的使命》:狗的价值观就是忠诚

《一条狗的使命》通过四段故事,将一条狗(事实上是四条狗,在艺术手段的帮助下,以狗狗的第一视角)的经历来表现狗狗与人类相互依存的关系,从而表达鲜活而有趣的人狗情未了。既有温情,又有悲伤,最终是让观众感动于狗狗的世界里只有你。无论是工作犬,还是宠物犬,狗狗就必须和主人一起生存,必须在固定的社会关系中才能有其位置。狗与人的关系,也经常被引申为个人在社会中的关系。

《一条狗的使命》:狗的价值观就是忠诚

时间对于人类来说,在人生的不同阶段有着太多不同含义的节日、纪念日,人类可以制造出更多的故事,而狗狗只选择忠诚于和主人的约定。贝利在故事里,也有几次差点儿成为流浪狗或者被人道消灭。人在世间,即便是流浪者,也能有口饭吃,而流浪犬的下场就悲催多了。贝利的“狗生观”是积极的,勇敢的面对挑战,无论是叼飞盘、跳跃还是跳水救人、或者就是陪伴,贝利实在是嵌入人类的生活深沉,改变了许多人的人生轨迹。贝利的四生四世,践行的便是“儿不嫌母丑、狗不嫌家贫”的快乐生存的法则,值得经常处于忧患与焦虑之间的现代人对照下人生。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017