注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《人民的名义》:侯局太难演了,陆毅的演技经得起所有挑剔  

2017-04-11 22:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民的名义》:侯局太难演了,陆毅的演技经得起所有挑剔

2017年,最火的电视剧毫无疑问,就是反腐剧《人民的名义》。第一主角是陆毅饰演的侯亮平,作为人民检察官,他一身正气、英姿挺拔、机敏过人,不但是拥有主角光环,更是在官场和社会的人情世故中摸爬滚打的活生生的真性情。故事开篇,就告诉观众,侯亮平身在北京心系汉东,汉东省有他的老师、同学和故旧,是一方蒸蒸日上、热火朝天、钩心斗角的热土。他这一去调查、任职,注定就会走出一条很不寻常的道路。侯亮平既是过江龙,也兼具地头蛇的属性,陆毅要演出的,是不入虎穴焉得虎子的中年干将形象,必须要与平均年龄已然达到55岁左右汉东省和京州市两级官场斗智斗勇,这一连番酣畅淋漓的我中有敌敌中有我的斗争,与肖童、诸葛亮面临的危局都不一样。肖童是青涩的有情怀即可的大男孩,而诸葛亮则是运筹帷幄之中的军师,候局则是只能走一步看一步甚至还要后撤琢磨下的情况。

《人民的名义》:侯局太难演了,陆毅的演技经得起所有挑剔 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

就拿反贪局局长侯亮平来说,编剧周梅森、导演李路在人物设定上,就让其突破了“主旋律”电视剧一以贯之的“高大全”形象,而陆毅能够将编导的设想全部演出来。陆毅的出场,就带有一些“猴性”,最高检反贪总局的侦查处长侯亮平,不愧是姓侯的。既有在学习和生活中灵活率性的特点,人情味是世俗化的一面。又能在反腐这条路上流露出刚正不阿的斗争精神,这些都是孙悟空的性格属性。于是,我们看到了侯亮平在赵子琪饰演的妻子面前的好男人形象,又在兄弟陈海面前的欢乐与可爱一面,甚至明目张胆的“欺负”陈海,而在调查对象高小琴面前,又能够随机应变,临时上阵扮演亦正亦邪的“刁德一”。

《人民的名义》:侯局太难演了,陆毅的演技经得起所有挑剔 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

高小琴是观众熟悉的具有自主权的白手套的形象,高育良则是道貌岸然的政客造型,李达康书记则是GDP崇拜的急先锋,他们说起来都相对好演,为什么呢,无论是编剧还是演员,都能轻而易举的找到人物的关键点,高小琴拿捏他人的情绪,因为她觉得一切皆在把握之中。高育良则是步步为营,安营扎寨数十年将汉东省经营为后花园。李达康则是疾风如履匆匆忙忙搞经济、一门心思为群众,很有脾气且不近官人情,各种表情包怒怼看客。侯亮平与他们都大不相同,所有的正面英雄都面临所谓不接地气的苛责,观众善于接受不完美的好人和有缺点的坏人甚至有人性的坏人,陆毅就必须给侯亮平无数的细节来呈现这个人的面目。侯亮平喜欢吃、高兴时吹口哨、与下属们打成一片、见了躺在病床上的陈海也会默然,在三堂同时审问时指挥若定,与任何人对话都各有不同侧重,陆毅的演技经得起挑剔和推敲。侯亮平的干练,又没有拒人于千里之外的生硬,即使面对各怀鬼胎的祁同伟、高小琴以及高育良,他都能够以恰当的距离和亲疏的态度来对位呼应,一旦走上戏台,就必须全身心演出。

《人民的名义》:侯局太难演了,陆毅的演技经得起所有挑剔 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

侯亮平这个人当然不只是一个好人那么简单,他也从京官到地方官的转变,这个转变其实也有波折。侯亮平有自己的心术,以人民的名义,做出自己的规定动作,同时发挥出主动出击的能动性。候局在机场高速上拦截李达康书记的专车,既将欧阳菁拦截在国门之外,更是挽救了李达康的政治生命。陆毅在此段的演出,其难度非常高。侯亮平在最合适的时刻,出现在最合适的位置,做到了最合适的行动。无论是省委副书记兼政法委书记高育良和公安厅长祁同伟,还是检察长季昌明,其实都没有勘破真正的效果所在,大约也就省委书记沙瑞金和省委常委兼荆州市委书记李达康能够明确接收并解读这位年轻的反贪局长的深意所在。侯亮平说李达康是政治家,他自己分明也是,汉东省的政治生态通过这一节戏份便可以做有效的中期结案报告了。

《人民的名义》:侯局太难演了,陆毅的演技经得起所有挑剔 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

侯亮平与陆亦可和赵东来的同事情谊,也有从自来熟到合作无间,从彼此考量到相互信任,更不用说与发小蔡成功之间的反复拉锯,后者作为失败的公司老板,浑身浸染社会人的不良习气,侯亮平与他作为发小的特殊关系,不免有拉扯,更不用说与陈海一家人的接触并深度参与其生活,陈海的老父亲和儿子都在他不同方向的呵护之下,可以说多情未必不英雄。以上作为亲近的关系方面,陆毅有放松的演绎,也有举重若轻的细腻。汉东省对于陆毅来说,既是熟悉的又是陌生的,陆毅演出的候局对于观众来说,也是如此,既是熟悉的又是陌生的。熟悉的是,这还是我们的陆毅。陌生的是,这个候局确实非同一般。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017