注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大话西游之大圣娶亲》上天安排的缘分最大,只是太过突如其来。  

2017-04-12 23:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大话西游之大圣娶亲》上天安排的缘分最大,只是太过突如其来。

遥想第一次看《大话西游》,还是遥远的上世纪,老同学和堂兄弟们一起聚在我家,对于这部后现代解构主义精品,年少的我们懵里懵懂的讨论着,星爷的玄妙与奇情,让我等不明觉厉其喜剧。再后来,一帮青椒(青年教师)扎堆,深感无厘头以人为本,无限的时空穿越无非是对爱和自我的终极追问。多年以来,也许看过最多遍数的电影便是《大话西游》,谁也猜不到结局的“一生所爱”。转身而去,还是相拥而抱,是三生三世的缘分还是好像一条狗,都带着无尽的况味。周星驰、朱茵、莫文蔚、蓝洁瑛的正当年,面容自然美到爆。上天安排的缘分最大,只是太过突如其来。刘镇伟、周星驰和至尊宝,其实都不知所措,即使他们有着天纵之才,他们都在此后的人生和电影中各自做出了涟漪反应。

《大话西游之大圣娶亲》上天安排的缘分最大,只是太过突如其来

新千年之初,曾经票房惨淡的《大话西游》悄然走红网络,对戏中对白、人物、剧情的模仿、解构、戏说,一时蔚为大观。2000年,张立宪文汇集出版了《大话西游宝典》。二十年来,“大话体”语言风行网络,有人以为是周星驰的威力,如今看来确实如此。没有观众会忘记“500年前”、“500年后”,刘镇伟尝试将吴承恩原著小说中的“500年后”搞个大逆转,重新将《西游记》的故事打回头再建构,使之成为一套有关时空穿梭的爱的寓言。刘镇伟对传统线性叙事的反叛,及对既有的解构及再建构,周星驰、朱茵、吴孟达、罗家英的演绎,让观众忘却了合理性。500年后,猪八戒与蜘蛛精生了唐僧,爱与恨、恐惧与拯救都在轮回转世中。当我们想看到这一世的师徒如何展开新故事,却发现至尊宝一下子回到了五百年前,再也回不来了。

《大话西游之大圣娶亲》上天安排的缘分最大,只是太过突如其来

阅读《西游记》原著,有的人看到了反抗,有的人体会到了色与空的辩证法,也有的人只觉得滑稽和荒唐,也可以解读出儒释道三家的博弈,当然也可以看到其中的笑与苦,这些周星驰都看到了,他玩得很爽。西游就是和自我的游戏,本我和超我的战争与和解,外在兴大道,内敛凝空方能成功。孙悟空可以这样,唐三藏也不例外,和尚与风月之间,或如天涯之远,或是咫尺之负距离,情天恨海,泛起千重浪。

《大话西游之大圣娶亲》上天安排的缘分最大,只是太过突如其来

《大话西游》早已经超越了刘镇伟和周星驰对经典的搞怪,如今早作为一部新生代年轻人反叛精神体现的喜剧电影。作为一部爱情电影,《大话西游》也自有其经典地位。当至尊宝一再说出那段充满柔情与自责、忏悔和虔诚的台词时,当最后的黄昏落在城墙上,爱便是永远。

《大话西游之大圣娶亲》上天安排的缘分最大,只是太过突如其来

在拍摄《大话西游》之前,刘镇伟和周星驰预设了十来个故事的可行性,最终各自又敷衍出很多花样。历史上的玄奘口述《大唐西域记》,弟子辩机记录了师尊的苦、笑、得、失,特别是在奇谲瀚海中孤独无助时的心路。特别需要指出的,悟性最足的辩机,最终死于性的放纵,他与唐太宗的高阳公主私通。辩机风韵高朗,文采斐然,尤为俊朗,至尊宝在紫霞仙子剑下的那番表白,如何解读,是一时一地的灵光乍现,还是对于其整个人生观的展现?

《大话西游之大圣娶亲》上天安排的缘分最大,只是太过突如其来

“曾经有一个机会摆在我面前,但是我没有珍惜,等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。如果上天可以再给我一个机会,我会跟说她说三个字:我爱你。如果非要在上面加一个期限,那就是一万年。”这本身是现代人的爱情观,但是从孙悟空的嘴里说出来,别有动人的情怀,这段落也被《南方周末》登在文化版上。这个极为经典的模板,被无数的网民用于爱情、事业、炒股、上学、出国等等一切可能的事务上面。

《大话西游之大圣娶亲》上天安排的缘分最大,只是太过突如其来

在刘镇伟和周星驰那里,爱是有大和小的,以佛法为标线。《大话西游》的爱情很小我,执着、个人,对爱情的执着是基于后悔;到《情癫大圣》的爱情却主张放手,放开感情的负累,很大我——舍得、永远。《大话西游》中刘镇伟利用至尊宝,以时空穿搜寻失去了的回忆,却换来结局中悲喜交杂不堪回首,所有的回忆全做束缚此时顿成了孙悟空的金刚箍,就算夕阳武士的一吻说穿了也只是梦一场,尘世间最痛苦莫过于此!回到从前,原来不过是找到舍弃的理由。

《大话西游之大圣娶亲》上天安排的缘分最大,只是太过突如其来

刘镇伟的《大话西游》系列故事中的爱情,基本都是女追男,女的相信缘分,男的充满怀疑。紫霞、岳美艳都完全不顾及自我,充满献身和牺牲精神。《大话西游》中的至尊宝周璇在不同女人之间,自以为是还没有寻找到真爱和自我。到《情癫大圣》,就是爱一个人不一定要有结果,不追求结果就没有尽头的一日。你可以爱一个女人失去全世界。这就是执着,若放开了这个女人,就爱全世界,但这不代表你不爱这个女人,只不过是换了另一个角度。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017