注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《指甲刀人魔》:异端的权利  

2017-04-12 23:35:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《指甲刀人魔》:异端的权利

指甲刀人魔,并非是真正的人魔,当然只要当事人相信,那么TA就是。指甲刀人魔,也可以是任何一种异端,只要与所谓的主流人群有所不同。周冬雨、张孝全主演的《指甲刀人魔》,关智耀导演根据香港电影人彭浩翔小说集《破事儿》中的一则改编,全片都散发着Cult电影的风格。无论是周冬雨饰演的少女,还是张孝全饰演的大叔,她的诉说、他的相信,对于“作者/导演”和观众来说,信与不信都处于情绪的边缘状态。


《指甲刀人魔》归根结蒂讲的是社会的异端寻找宽容的诉求,这个异端,可以是三观的不同,也或许就是小小的生活习惯的差异,鬼才彭浩翔别出心机的构想出嗜食指甲刀的所谓“人魔”,无非是给读者和观众别一样怪异的冲击,让他们在接触本故事的第一时间便开始剧烈的思维风暴。——如果我认识一个指甲刀人魔,如果我就是指甲刀人魔——那么,我会怎么办?我是将怪异置之脑后,还是大异其趣,无论如何,你再也不是过去那个懵然无知的人,“事情已经起变化”,你直面刺激必须做出反应。周冬雨说,指甲刀人魔并非通过遗传。也就是说,任何一个人“忽然”就成为指甲刀人魔。我们完全没有可能、也无必要以逻辑和科学的眼光去审视这个设定,假如你去做知识考古学,你会发现自古以来,自从人类有“社会”和“群体”以来,就会有“指甲刀人魔”,总会有人与他人不同。指甲刀人魔应该有自己的吃指甲刀的自由,这是他们的“天赋人权”,古灵精怪的周冬雨更容易被观众接受这一自由,假如是一个看起来怪怪的人呢?我们还觉得正常吗?我们就不会窃窃私语吗?总会有人觉得他们有病,需要治疗。指甲刀人魔也许是我们能够想到的对他人最无伤害的异端,或许都难以被所有人宽容。在大多数自以为主流的正常人的意识里,总是有着太多的规则。从非我族类其心必异,到月饼、豆腐和过小年的不同都可能引发战争。


指甲刀人魔也要活着,也要生存,也要发展,也要爱情。周冬雨遇到了张孝全,这是一个善于相信他人的他。他们的相遇,是一种罕见的美好,好像童话故事一样开始了。太阳底下无新鲜事,她终究了说出了自己的身份,但是拒绝“证明”给他看。她并没有伤害到任何人,她也没有试图推广自己的生活方式,唯一的梦想不过是开一张“指甲刀餐厅”,却沦为一场注定的失败。或许是指甲刀人魔不敢公开的亮明身份,也有可能是周冬雨从根本上是分裂人格,总之,这是一场商业上的惨败。《指甲刀人魔》独树一帜的小反抗,与斯蒂芬·茨威格描写伟大的人道主义学者卡斯特利奥反抗宗教改革英雄加尔文的日内瓦往事相比,虽然在吨位上相差数个层级,21世纪和16世纪最大的不同,在于当下还是有足够的空间尊重“指甲刀人魔”,而并非是毫无疑问的无差别的赶尽杀绝。

《指甲刀人魔》:异端的权利 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

对于新教徒,罗马教廷做出了残酷镇压,最终他们在日内瓦取得胜利,加尔文建立起新式宗教独裁。一个坚持拥有独立信仰的小人物,卡斯特利奥,在日内瓦又要追求属于自己的、作为异端的精神空间,然而他也遭到了残酷的打击。茨威格认为“每一个国家,每一个时代,每一个有思想的人,都不得不多次确定自由和权力间的界标。因为,如果缺乏权力,自由就会退化为放纵,混乱随之发生;另一方面,除非济以自由,权力就会成为暴政。”《指甲刀人魔》其实就是21世纪彭浩翔小花样版《异端的权利》,理想的大同世界便是和而不同,指甲刀人魔不再需要伪装和掩饰,周冬雨可以自然大方的拥有自己的权利和自由,也不必孤独的在屋顶上一个人吃着无印良品。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017