注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大话西游》:无厘头以人为本  

2017-04-13 01:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大话西游》:无厘头以人为本

21世纪中国的网络语言,有着浓厚的周星驰和刘镇伟痕迹。王朔、王小波、冯小刚、刘镇伟、周星驰、赵本山是影响中国网民最重要的作品群,他们大多是表面游戏人生、看似荒诞实则真诚的感受生活。《大话西游》的一个成功标志,就是无厘头语言所引起的日常话语方式的变革,在宅文化盛行的轻阅读时代、游戏现实主义便是网络生活的主流文化。宏大叙事消亡在2000年代彻底消亡,碎片化的信息接受和人生体验巍然大观,“打酱油”、“囧”、“我靠,I服了YOU”、“你有多少兄弟姐妹?你父母尚在吗?你说句话啊,我只是想在临死之前多交一个朋友而已啊。所以说做妖就象做人一样,要有仁慈的心。有了仁慈的心,就不再是妖了,是人妖。人和妖精都是妈生的,不同的人是人他妈的,妖是妖他妈的——你妈贵姓啊?”等来自《大话西游》或者一脉相承的被赋予新意义的老词汇、新句式,都在不经意间被后现代的青年人接受,线性故事被时空穿梭打断或并行,对于中国语言的重组和拼贴,更是吸引网民参与围观的原因,在网民寻找认同感的过程中无厘头被广泛植入他们的思维深处,周星驰和刘镇伟对于当下中国人的幽默感影响是最大的,当然,还有爱情观。

《大话西游》:无厘头以人为本 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《大话西游》中的至尊宝不仅是孙悟空,还是金庸小说《射雕英雄传》东邪西毒的变身,总之就是英雄豪强成为大人物的前史(前世),这才是无厘头最厉害所在,单纯的肢体语言、搞笑段落都不足以激发他创作的兴趣。刘镇伟的无厘头,都是处境喜剧.我相信刘镇伟的电影文化是有历史传统的,他对四大名著和金庸小说的浸淫使得他绞尽脑汁创设新的可能性。《反三国演义》和各种大团圆版本的《红楼梦》续集太过于呆板和一意孤行,相对而言,《西游补》、《金瓶梅》是对《西游记》和《水浒传》特别有意义的补写和文本细读。在《天下无双》的小说版中前言中,刘镇伟这样夫子自道:“我的无厘头肯定不是胡闹的东西,这里有逻辑在里面,只是我经常有很多事看不过眼,要跟他捣捣蛋.我喜欢这种感觉,让人笑得昏天黑地,捶胸顿足,眼睛乱飞,然后突然回过神来,发现--哦,原来是这样。”

《大话西游》:无厘头以人为本 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

一言以蔽之,无厘头以人为本,孙悟空、至尊宝、唐僧,换一个环境会怎样,制造的笑料、尴尬、纠结和笑意,都并非简单的耍嘴皮、语言双关、俚语诙谐、拿生理缺陷开玩笑、误会冲突等等更有幽默性格。对于大人物的解构性再造,从《悟空传》到起点网上的各种架空小说、再到当下微博中虚拟的“雷锋日记”是网友对于可能的真相在另外一个历史时空中的处境的探索,今何在、万合天宜等通过新文本构建传统文学中经典人物的新出路。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017