注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大话西游之大圣娶亲》:刘镇伟的时空穿越术  

2017-04-13 01:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大话西游之大圣娶亲》:刘镇伟的时空穿越术

回到500年前的至尊宝,看到孙悟空忤逆成性,在逃离与迷茫中求得箴言。再也没有什么比看到另外一个自我更能震撼心灵,《大话西游》并非准备在物理学上解决时空穿梭问题,与高度技术化处理的美国电影(如《星际迷航》、《回到未来》)相比重点并不在此,月光宝盒作为时空穿梭的介质本身不具有足够的说服力,更接近中国传统意义上的法器。刘镇伟曾经以《无限复活》则试图补充这个问题,将《大话西游》中未清的东西理顺。赌徒郑伊健本来回到过去的理由,是为了拯救张柏芝。却未料记忆已经缺失关键点,在一遍遍回到过去,拨开迷雾发现原来做恶的是自己,要告别邪恶人生的代价是失去所爱。刘镇伟就是给你这么多可能,峰回路转绝对没有两全之法。

《大话西游之大圣娶亲》:刘镇伟的时空穿越术 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

即使有机会做外星人,范冰冰饰演的岳美艳也没有能力留在地球上获得她的小爱。只有看着蔡卓妍饰演的岳美艳和谢霆锋饰演的唐僧来一出绝世畸恋,时空并不能改变结果,只有每次的过程都有所变化,这份孤独从库布里克的《2001太空漫游》就给人类规定好了,科技再领先的主动放逐的人类回到地球依然无法拯救、改变和指示方向。如果再回到从前,从电影中说出一直到现实中,无数的痴男怨女都要求“给多一次机会”,但“如果有多一张船票”,究竟走还是不走,皆在假设中。

《大话西游之大圣娶亲》:刘镇伟的时空穿越术 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

刘镇伟后来的《越光宝盒》没有玩这么复杂的结构,但西游时空与赤壁时空也不只是单纯穿越,与《超时空要爱》一样穿越附身,清一色上身为赵子龙带有原先的记忆,孙俪和梁咏琪等共同饰演的玫瑰仙子也如影随形,她又再度穿梭回去,最终在古城墙上实现千古一拥。这一回关公战秦琼,胡闹成分远远多于《大话西游》和《无限复活》。完全颠覆的穿越和经典角色人设的是《超时空要爱》,《三国演义》的诸位大佬们完全在刘镇伟的“胡搞”中焕发出新的人性光彩。

《大话西游之大圣娶亲》:刘镇伟的时空穿越术 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

刘镇伟曾经说过“曾经我在清华大学跟一群学生对谈,我跟他们说:你们不要将我看成是一个天才。我根本不是天才。但你们觉得我是,我很开心。我只是用跟你们不同的角度去看事物。大家都有看《西游记》,我只是用另一角度去告诉你,孙悟空是一个怎么样的家伙,他的爱情观是怎样。这个世界没有发明,只有发现。”即便是与王家卫开的玩笑,“爱你一万年”的爱情承诺,至少也是刘镇伟潜意识中的爱的真谛。从《大话西游》之后,中国人学会了在现实中使用大话风格,既是生活态度又是感情规则。从此人至贱则无敌,如同《河东狮吼》中的翻版,现实中有许多男友向女友的承诺书、男友使用指南等衍生品。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017