注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

李路以《人民的名义》弘扬时代的正义性  

2017-04-14 23:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李路以《人民的名义》弘扬时代的正义性

大陆的反贪总局和香港的廉政公署,有一定的相似性。《人民的名义》从反贪局的视角,穿过官场戏的表象,描写了当前时代反腐败的正义性、人民性和复杂性,李路导演与周梅森编剧迎难而上,做好了相对不错的主旋律类型就。

李路以《人民的名义》弘扬时代的正义性 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《人民的名义》作为有追求的剧集,是通过特别明确的、非常接地气的、人民群众喜闻乐见的表达方式,体现文艺与时代的关系。如果说《红高粱》救活了抗日剧,那么《人民的名义》则必将复活反腐剧(以至于现实主义创作)。本剧直观的将腐败和反腐败的强力对决,呈献给观众。现在的贪官,对外并没有一张卡通的脸谱,而都是活生生的人,无论是公开讲话还是私下聊天,都是相当的高水平。以陆毅饰演的侯亮平为代表的正义力量,与他们的斗争毫无疑问是高段位的博弈,道高一尺魔高一丈与魔高一尺道高一丈,是螺旋式递进的斗争论。

李路以《人民的名义》弘扬时代的正义性 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

作为当今中国影视界有胆识,敢于尝试与突破的“先锋型”导演,国内惟一始终贯彻制片人、导演双重身份的电视剧创作者,李路凭借着独特的视角和编导的想象力,创造出丰富多彩的人物形象。在电视剧《人民的名义》里,导演李路汇集了几十位实力演员,如张丰毅、吴刚、许亚军、张志坚、张凯丽、李光复、侯勇、陆毅等。这群实力派,在导演李路的引导下,完成了角色的完美塑造,他说,“这40个演员,对我来说,全都是惊喜。他们演戏太厉害了,无法用言语表达。”为此,有人打趣说,李路是一位神级导演。其实,这句话一点儿也没错,毕竟李路能恰到好处地调配这些演员,构成了李路作品的“多重肉生,也建构了它的多元气质”。不过,需要指出的是,40多位实力演员的加盟,并非是幻灯片式的“刷脸”而是融入剧情,与整个剧的气质保持一致的抒写。这是难能可贵的。

李路以《人民的名义》弘扬时代的正义性 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

我们来看看官员群像,从一开篇,导演李路通过双线叙事:一条是以侯亮平带领反贪总局成员搜查国家部委的项目处长为核心;另一条则以副市长丁义珍为线索,但是两条线索的交织,形成了叙事的核心。在酒会上,丁义珍溜须拍马,谈笑风声的行为举止,就将其贪婪的一面表露了出来。再如许亚军饰演省公安厅厅长祁同伟,导演在处理这一人物时,就埋下了伏笔,以哭坟的前史与陈岩石花园中砍柴相交互,将这一人物的小心翼翼,急于攀附的丑陋本性暴露了出来。李路在建构刚正不阿的人物形象时,利用 “真实”,或者“皮”的性格予以搭配,力求生活化地凸显出人物。需要指出的是,这些人物,或者说这些支撑人物的戏份,是李路团队进入检察院体验生活,翻阅卷宗,然后在进行艺术化加工才予以完成。也就是说,该剧成功,关键词是剧本,是演员对于角色的塑造。

李路以《人民的名义》弘扬时代的正义性 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

必须需要指出的,《人民的名义》对于女性角色的创作,有一种既“客观”又别扭的表达。反贪局的陆亦可处长、山水集团的懂事高小琴,以及市委书记李达康的老婆欧阳菁、高育良书记和祁同伟公安厅长各自的妻子和情人,都处于一种功能性设置,且难以与官场的主导者男性对等。高小琴在导演的设计下,是一个神秘的人物。通过祁同伟邀请侯亮平之戏,导演李路就很好地诠释了高小琴这一人物。无论是高小琴在反贪局门口接侯亮平露出的不敢攀附之情,还是在车中讨论蔡成功之事,以及在山水集团坐在一起,试探侯亮平的底线等,都刻画出了高小琴这一角色的多面性,既有“蛇蝎美人”,又是商人的狡猾,还有游走于政界的神秘。官场对于女性的偏见,是当前中国的“客观存在”。无论是退隐在丈夫身后、还是积极出现在大众面前的商场女性,即使在有担当的反腐剧中,也是有一些尴尬的。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017