注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从《指甲刀人魔》凝视周冬雨的角色群像  

2017-04-14 23:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从《指甲刀人魔》凝视周冬雨的角色群像

她是静秋,她是周丽娟,她是安生,她是艾米丽,她是顾胜男。她是周冬雨,她是石家庄人,她是90后,从谋女郎到金马影后,这一路走来,初心从来未曾改变。古灵精怪的周冬雨,在诠释不同角色的演绎人生路上,一直享受着表演的乐趣。从《山楂树之恋》到《七月与安生》,再到《指甲刀人魔》和《喜欢你》,我们可以清楚的看到这个小女生是多么有想法。在她的影视列表里,有大IP,有名导,有时代曲,其实这些都是表象,这些角色都是有追求的人。静秋的单纯真挚、周丽娟的杀马特、安生的叛逆、艾米丽的逍遥自在、顾胜男的得过且过,这些造型不同的群像分分钟让观众感到这个女生的多变。

从《指甲刀人魔》凝视周冬雨的角色群像 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

周冬雨在电影《指甲刀人魔》中饰演的角色Emily是生活中不存在的,原著小说作者彭浩翔的冒险在于喜欢挑战读者和观众的接受阈值。生活中有癖好和秘密的人如过江之鲫,绝大多数其实都在科学和逻辑能够解释的范围之内,即使有人称他有特异功能(飞檐走壁、用耳识字、一指禅、水变油)其实我们都不觉得有多“怪诞”,但是如果有人告诉你“我以指甲刀为食物”,大家便处于无从理解的空白。Emily就是这样一个人,周冬雨演来古灵精怪、放松自如、似乎就是她自己。

从《指甲刀人魔》凝视周冬雨的角色群像 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

当前娱乐圈有个并不太政治正确的套路,那就是业界往往以“颜值即是正义”来选择演员。周冬雨当然有颜值,而且有演技,更关键的是很会选择剧本,尤其是能够与合作者迸发出火花。从处女作《山楂树之恋》开始,我们就惊奇的发现,每一次她都演出来极好的对手戏,无论是窦骁还是马思纯、张孝全。在张艺谋的镜头下,周冬雨和窦骁双双成名。在曾国祥与陈可辛的指导下,周冬雨和马思纯一起斩获金马奖影后。《七月与安生》是走心的电影,闺蜜的私密甜蜜的情感,男女间激情的温情的爱恋,还有姐妹分崩离析相爱相杀的撕裂感,每一处都直击神经,看得人浑身发凉。马思纯与周冬雨演出的七月与安生,她们的相遇、性格、小情绪、大变故,都有足够的细节来铺垫,人生的方向和命运的叹惋,其深层的推动与个体的禀赋、社会的脉动、时代的视野,都是毫无疑问的正相关。

从《指甲刀人魔》凝视周冬雨的角色群像 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《指甲刀人魔》里的艾米丽,是精灵,是天使,也就是我们这个社会不存在的“他者”。她的出现,是对我们普通人世俗生活的一种拯救。张孝全深陷情伤之中,唯有周冬雨饰演的艾米丽,可以用“我是指甲刀人魔”的抽象异类来开导他——张孝全的笃信,本身就是一种异类的表现,而周冬雨点醒他的方式更是特别,完全就是下凡的天使。周冬雨将彭浩翔故事中天才的想象力呈现出来,欢快的、跳脱的、犹豫的、沉醉的,天使在人间,便是如此有趣。周冬雨引领张孝全反抗过去、质疑现实、走向自由,当他们开启特意为指甲刀人魔的餐厅,周冬雨的得意和满足通过对于张孝全的改造而完成,餐厅分明是一出纪念,纪念张孝全相信异类和天使的真实存在。作为社会的他者的艾米丽,可以说是中国电影比较少见的形象,其非现实性飘忽,貌似轻盈的周冬雨演来却也有些张孝全生命中不可承受之重,按照但丁的说法,永恒的女神引领男生向上、向前、向未来。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017