注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

青葱计划II:为中国电影选拔簇新人才  

2017-04-14 23:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青葱计划II:为中国电影选拔簇新人才

2017年中国电影票房同比降低6%,引得很多媒体和自媒体人惊叹,其实国产片失速更加严重,已经达到18%,尤其是在银幕数增加22%的基础之上。这是为什么呢?原因当然很多,但我想导演创作力长期下降是最为重要的原因,即使资本的力量、IP的影响和小鲜肉们的演技会有一定的作用,最为关键的依然是导演们普遍拿不出更好的产品。最近几年,内地电影相当出色的电影,基本上都是由新导演贡献,但是看看《心迷宫》《路边野餐》《中邪》等电影的融资困境和上映波折,更加说明中国电影新生力量需要组织性的帮助,“青葱计划”就是一个很好的路径。

青葱计划II:为中国电影选拔簇新人才 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

“青葱计划”的全名是CFDG中国青年电影导演扶持计划,由中国电影导演协会会长李少红发起,得到包括田壮壮、黄建新、贾樟柯、张一白等业内诸多老牌导演的鼎力支持,从“剧本初审”到“剧本工坊”再到“导演训练营”,共一百多天的全方位选材与淬炼, 20多位导师评审接力护航,亲授专业技能,帮助新锐导演们成长,并把他们的作品陆续搬上银幕,其中第一届新导演的作品会在今年五月份开始陆续给全国观众见面,接受市场的检验,其中李雨禾导演的《提着心吊着胆》坊间评价不错。第二届“青葱计划”十强已经进入创投路演后的创作阶段,从剧本梗概和导演阐释来看,新意不少,特别是导演们的电影美学影响因子纷纷从欧美转向东亚,侯孝贤、杜琪峰、是枝裕和、小津安二郎等等明显作为编导合一的这帮新人的参照系。

青葱计划II:为中国电影选拔簇新人才 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

陈威导演的家庭情感片《台风来了》,意欲以黑色轻喜剧的手法,通过台风与葬礼,折射出一家人在平常生活中无处释放的情感,于平淡中酝酿出巨大的戏剧风暴。从短片和剧情上看,同为闽南语地区的故事,显然与《黑狗来了》《父后七日》等台湾电影有着亲密关系。段银行导演的《黑户》,讲述一位农材老妇人追查十几年前女儿去向的伤痛历程,对1990年代超生潮为题材的表达,令现场嘉宾和各路电影业界人员都产生出深沉的同情,作为值得再三反思的民族历史的一部分,这段集体记忆可以说是极其有料的切入点。

青葱计划II:为中国电影选拔簇新人才 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

郝飞环导演的《野犬笔录》,从创投短片来看,具有强烈的时代氛围,这部悬疑犯罪片,其艺术风格的脉络应该是从黑泽明到杜琪峰。2010年代以来,内地黑色犯罪片已经有了创作高潮,希望本片能够吸收优秀经验,看好新一代导演能够打造出赶超韩国同行的类型片。现场遭遇哄抢的第一个项目,就是旅欧女导演雷雅涵带来的爱情软科幻《火山上的恋人》,已经有强大的幕后班底,摄影、配乐等都是与博格曼、安东尼奥尼、贝纳尔多·贝托鲁奇(具体导演有些记不清楚)等合作的业界前辈,故事通过特别的地点(火山传说),比较独特的影像风格和对于时间空间的表达,令浪漫的制作人方励在激赏,号召大家与他一起“?一勺岩浆”。

青葱计划II:为中国电影选拔簇新人才 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

无论这十部电影能够有几部在市场上与观众见面,这群青年导演们(青葱)都有着良好的起步,希望他们能够珍惜与电影界具有影响力的老导演们的合作,他们并不仅仅是人脉,更多是资源的分享和入门后的引导,至于各自的修行和造化,还是靠自己去进取和把握。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017