注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

文质彬彬,浩然正器——时间的浮标-许燎原青铜艺术展有感  

2017-04-15 00:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文质彬彬,浩然正器——时间的浮标-许燎原青铜艺术展有感

“钟鸣鼎食之家,诗礼簪缨之族。”从《滕王阁序》到《红楼梦》,从王勃到曹雪芹,都是用青铜器与诗礼文化来形容富贵百年望族的模范。自古以来,华夏一系便以钟鼎与礼乐来维系文化的传承,家国一体的核心价值观通过“国之大事,在祀与戎”的青铜峥嵘中渡过漫长的传统岁月,时间的浮标流淌在青铜的象征中或隐或现于文明的血液深处。时间来到21世纪,中华民族的伟大复兴进度明显,综合国力强盛到1840年以来国人难以想象的高度,钟鼎之家的精神追忆再度是中华文化符码中的基本范式之一,来自四川成都的艺术家许燎原经过多年的思索与摸索,探索出了当代青铜器艺术的表达方法,那就是让古典器具与现代生活相结合,以此更加明白的唤醒彼此的记忆。青铜器的发生,在于祭祀、战争、礼仪、生活等多功能、分功能的容纳表达,是中华文化文质彬彬的浩然正器,具有非同一般的历史担当。

文质彬彬,浩然正器——时间的浮标-许燎原青铜艺术展有感 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

2017年3月20日,丙申年春分,杂花生树,春草盎然,微风拂面,生机勃勃,“时间的浮标-许燎原青铜艺术展”暨青铜艺术馆开馆仪式在许燎源艺术博物馆当代青铜馆举行,100余件具有鲜明个人艺术风格的青铜作品展出。许燎原,物感主义艺术家,秉承艺术要“从生活中来,到生活中去”的创作原则。“如果艺术远离生活,我们要艺术干什么?”因此产生“艺术融入生活”的理念,真正的艺术是“创造者和欣赏者一次心灵愉悦的互动”。而历年来的设计作品,正是这种心灵对语式的真切观照。作为创造性颠覆实践,打破生活与艺术的界面,凡与生活有关的造物活动,许燎原都充满了热忱。

文质彬彬,浩然正器——时间的浮标-许燎原青铜艺术展有感 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

此前对于许燎原的了解,是他为茅台、五粮液、剑南春、泸州老窖、金六福等著名酒类设计的整体包装,后来才看见他在书法、陶艺、装置等方面的成绩,于今再度发现他沉醉于青铜文化的复原与推展,非常积极地请青铜器送到当代有追求的家庭与办公场所。青铜,既是冷寂的又是热切的,相当坚硬又非常非常欢愉,从堂皇到慎独,大可以王者鼎,小可以把玩兕觥,旨归是中华文化的馈赠和延展。在许燎原的心目中,从泥土到钢铁之间,青铜作为人类轴心时代文明巅峰的金属器代表,也隐喻着不同文明在当下的遥相呼应。青铜既是道的蕴藉,又是术的现形,我们可以欣赏青铜器的凝重温雅,也可以体悟纹路的象形,更是在生活中可以直接使用的器具。青铜的纹路,便是象形,就是象物。物者,方物也、神物也。物者,牛之大也,人之杰也。心无旁骛的凝望青铜、如痴如醉的审视青铜,文质彬彬、便是人与天地、人与自然的沟通、仁义担当。青铜不同于陶器之粗糙,也不类钢铁之容易,青铜发出的光芒与音响,视之不忘、脆音清越,每一件都是独一份的告白。

文质彬彬,浩然正器——时间的浮标-许燎原青铜艺术展有感 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

许燎源以“既是艺术,也是用具”的创作理念为指导,创作了这个崭新的富有生命力的作品系列,使之在包装设计、建筑空间设计、艺术家居、绘画、雕塑、文创、生活美学、跨界创意各个方面形成互为照应的完整艺术体系。这次大展也标志着许燎源和“物感主义”艺术理念的真正融合。如同许燎源博物馆当代青铜馆被命名为“创造力发生器”一样,“挖掘人与物在非功能关系的自由嬉戏中互动感染的力量,保护‘物’在被尊重、看护、养育前提下的焕发和开放,让物感而不是功能的力量在物与人的自由嬉戏中持续地葆持、开新和出场”。

文质彬彬,浩然正器——时间的浮标-许燎原青铜艺术展有感 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

许燎源在《物禅》一文里提到,“当我们与陌生、断裂的异质创造物同时置入生活空间时,这种让人凝视、揣度而发现自我在场的觉醒,又重新恢复日常,这是当代艺术本体的自然出场,它没有指涉、隐喻、象征,它是显现生命存在的折射物,它是唤醒个体,又集体独自存在的媒介。而人为分别的艺术门类,正以交互融化的方式而消弥边界。这是一种单纯的观照,它只证明生命。这是一种自然的愈合,因为它重新融入了自然。它是艺术,也是用具。”

文质彬彬,浩然正器——时间的浮标-许燎原青铜艺术展有感 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

艺术本身就是观照宇宙的一种巧妙、玄妙、微妙的手段,是我们在人间世安稳生存的招数,也是我们生活的目的。机械化大生产的物品,造就的只是复刻的感受,唯有艺术化的独到创作,才可以凭空在天地之间捏造出“这一件”作品,即使有相同仿佛的样貌,其实也是具有相当的不同。看啊,青铜器,四千年来熠熠生辉的绿意。青铜的奥妙,在诸子百家之间,在金石学中,当下及未来的我们,物质丰盈、精神求索之世,恰恰是可以邀约青铜进入家庭,做亲密而从容的接触,在我比较个人的构想中,传统中国的器物里,大约青铜器可以与孔子曰“君子有三戒”相互成就。《论语·季氏篇》中明言“少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”青铜的浩然正器,可以与中国人共同成长,伴随一生。

文质彬彬,浩然正器——时间的浮标-许燎原青铜艺术展有感 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

那一晚,我漫步在人群和青铜之间,听着四川话的品评,观察着青铜器的纹路、触摸着青铜器的质地、呼吸着青铜器散发的气息,从现在直抵历史的深处。惶惶然,熏熏然,想起如果采取拟人的方法为青铜器做品鉴绍评,那么借用《庄子·逍遥游》中的“且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。”评语,不亦快哉。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017