注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《傲娇与偏见》:更好的我遇到更好的你  

2017-04-19 17:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《傲娇与偏见》:更好的我遇到更好的你

什么是幸福,至少有千百种答案,当然贾宝玉和潘金莲、哈姆雷特的想法绝对大不相同。李海蜀、黄彦威联合导演的《傲娇与偏见》里,张云龙饰演的朱侯最初遇到迪丽热巴饰演的唐楠楠,可以说是妈宝男与北漂中二写手的碰撞,彼此看不上眼,傲娇与偏见也说不上谁更不堪。他们的内心都足够强大,强大到难与真实的世界作出切近的交流。更好的我遇到更好的你,需要时间和契机来改变,否则彼此不过是资深中二病患者。

《傲娇与偏见》:更好的我遇到更好的你 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

唐楠楠天天幻想成为网文大神,这个梦想基本上不切实际,但是她一直坚持着,因为她穷得只剩下梦想。朱候是当前时代的富二代,基本上无所事事,几乎所有的时间都需要去费尽心机来打发,那么谈谈恋爱搞搞APP就是最好的选择,他的梦想看起来不可能是马斯克但也差不多是中配版王思聪。这样两个人,也许只有彻底的改变人设才有可能。爱是一门陪伴的艺术,本故事必须从一见不钟情到日久生情,换跑道才有可能。

《傲娇与偏见》:更好的我遇到更好的你 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《傲娇与偏见》改编自流行网络小说,采取误会法开始的缘起。唐楠楠在阴差阳错之下,破坏了朱侯的求爱仪式,后者以幼儿园中班的夸张做作的童话式花样来试图成就一段浪漫的结果,想不到却结果了这一段。唐楠楠的破坏力量强悍,甚至于让朱侯一无所有流浪街头。浮夸公子哥只有品尝了二重生活之后,才有可能认识到生活的真相,也才有可能表现出真正的自我,否则就不过是妈宝男或者只是一个骄奢淫逸的符号。始终不明白自己和金钱存在的意义的人,是可悲的,如此的人生,对于社会、家庭和自我都不相宜。

《傲娇与偏见》:更好的我遇到更好的你 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

朱侯翻转的可能性,来自于同唐楠楠相依为命的普通人的生活,梦想由此可以有序入市。《傲娇与偏见》完全符合法国哲学家鲍德里亚说说的一段话“一个人为了被追随,而必须去追随他人;为了被拍照,而必须去拍照;为了摘除面具,而必须戴上面具;为了消失,而必须出现;为了自己的想法被揣测,而必须去揣测他人的想法。”电影中的唐楠楠和朱侯,彼此发现自我和对方的真与美,追随着、呈现着、戴上面具又摘下、为了更好的相遇而分开,为了美好的明天而消失,为了梦想而写作、创造。

《傲娇与偏见》:更好的我遇到更好的你 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

爱,既是漫长的等待,也是选择一种生活方式,当然从根本上讲是寻找灵魂伴侣,或者互补,或者相似,对峙、纠缠、反抗、依赖、思念、凝望,眼前人——镜中我、脑海中的你——朱侯用2010年特有的创业路径超越了母亲的传统行业,唐楠楠先是通过妙趣横生的“小鲜肉的N种吃法”实现了晋级之路,然后通过漫游全世界来放飞和提升自我。《傲娇与偏见》即便有一定的轻盈,通过让两个(非)典型新生代人类成为彼此的缪斯这个“白日梦”,还是值得观众点赞的。青春之所以无敌,就在于可以义无反顾直面真实的自我。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017