注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

春来发几枝,光景映画再度叩问中国电影的难题  

2017-04-20 00:00:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春来发几枝,光景映画再度叩问中国电影的难题

2017年第一季度,对于中国经济来说,表现相当不错,在新常态的L型的横杠上交出了6.9%的耀眼成绩。但是国产电影表现就相当有问题,2016年第一季度中国电影票房同比减少6%,可是其中国产片票房部分却是同比断崖式降低18%,要知道银幕数同比增加22%。就在如此危局之时,在北京国际电影节的春天,中国电影出版社、北京光景电影映画有限公司和王军律师团队共同举办的“华语电影产业升级中的人才危机”主题论坛,就非常有必要、很是及时的应对了当前中国电影的难题。

春来发几枝,光景映画再度叩问中国电影的难题 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

中国电影票房自从2010年《阿凡达》激起热潮,电影院建设至今依然不减速,而伴随着3D电影、小妞电影、喜剧电影等跨话题类型,中国电影票房从百亿级别迅速提升到四百多亿。但是,质量并没有随着数量的提升而有本质的改变,某些年头甚至连评选十部优秀电影都成为业内人士的难题。这是为什么呢?当然是因为资本方强势、创作套路化明显、IP和大数据横行、小鲜肉片酬霸道等原因,这些坊间众所周知的痼疾只能帮助中国电影票房出现异动,但不可能真正助力电影质量的拔高。随着第五代导演普遍的进入退休半退休状态,而第六代导演依然在艺术电影和商业操作之间左右为难,商业化的新一代、网生代导演与观众之间,时而很亲密的在烂片中弹冠相庆,时而在相看两厌的情境中彼此挥别。随着时间越来越本向2020年代,美国都还没有迎来“银翼杀手”的科幻时期,更不用说国产片在同质化严重的困局中继续折腾。

春来发几枝,光景映画再度叩问中国电影的难题 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

漫威、DC、迪士尼的各路超级英雄和动漫角色,都已经让中国观众趋之若鹜。再加上,这些年新开创、重启的超级电影系列,《速度与激情》《星球大战》《功夫熊猫》《星际迷航》等等,都可以从容不迫的从中国拿走大把的钞票。特别关键的是,好莱坞已经充分学会了如何霸占中国电影市场,不仅在观众端,也在审查端,这些美国电影的剧本在广电总局电影局提前审查时,往往比国产片更容易获得通过。这是为什么呢?当然是国产片从剧本阶段,就难有标准商业片的模范,“三观”的波动和调皮、明知故犯的踩踏红线、更不用说港台已经难以提供具有异质性的新鲜主创,这样就导致国产片很难有标准流水线的重型商业片系列电影,而动作电影的天花板昭然明白,再加上对于科幻片的创造力始终被市场怀疑,归根结底,中国电影不专业,却反专业的制片人、导演、编剧和幕后人员,演员也是如此,很多演员演了十来年还天天被看做是小鲜肉、演技也一如往常。

春来发几枝,光景映画再度叩问中国电影的难题 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

怎么办呢,应该从高概念电影出发。每年的春天,中国电影界都在北京发布各种片目单。光景映画也不例外,《无间道》出品人担任制片人的《胜利者》,以及《桃姐》编剧陈淑贤担任编剧的女性喜剧《高小姐》,《陀地驱魔人》监制张志光编剧的奇幻喜剧《奇迹管理局》等,从他们的阐释和片名、类型杂糅来看,都是遵从商业片的基本法则来做的项目。以上项目并非异想天开,也没有突如其来的进入拍摄,而是循序渐进的、沉下心、态度端正的积极推进中,希望能在恰当的时间看到这些电影的上映,当然祝愿更多的新人在传帮带的节奏中学到更多才能。2018年的春天,国产片票房同期相比会如何呢?

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017