注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

父母对孩子的爱之表达式,当然由自己来选择  

2017-04-23 11:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母对孩子的爱之表达式,当然由自己来选择

中国人善为人师,这个“善”字,在现实中往往是个中性词,甚至很有贬义。如今中国的现实,基本上就是“网民构成的舆论场”,将过去的街头巷尾升级为浮躁的“双微空间”。在微博和微信上,无论是广场属性还是客厅特征,都充斥着任何话题都可以发言的围观群众。白百何与陈羽凡的夫妻缘分尽了,相互约定为了孩子不对外公开,很有一些人对此表示不忿。隐离也是一种社会关系,其根本的出发点,在于保护孩子,彼此所达成的协议,合乎情理法的公约数。

父母对孩子的爱之表达式,当然由自己来选择 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

现在的小孩子,比我们童年时有更多看电视、上网或者接触信息的机会,尤其是各种二度,当然更多机会。在娱乐大时代与移动互联网的天下,即便是分开的父母选择在孩子面前装作还在一起,对于孩子来说,也是恰当的,也是可以的,当然,选择告诉孩子也是恰当的,也是可以的。怎么说呢,没有法律、道德和情理要求必须告诉孩子、昭告天下,所以孩子的爸爸妈妈如何选择就是他们的私事。当然,他们选择到孩子多大年龄再告诉,如何告诉,都是有可能的。

父母对孩子的爱,是天生的,也是文化的,也是社会的,人类作为群居的文明动物,当然已经发展繁衍出无数的办法,对于任何一件事物。也许有人觉得,一切都直接说出,不管震撼后果,是合适和恰当的。也许有人觉得,必须循序渐进,有步骤有时间的释放消息,才是积极和有效的应对。正所谓清官难断家务事,也没有人是上帝,任何人都不要站在自以为是、居高临下、什么经都似乎能念得来的高度,那样评判他人,基本上距离事实太远。

如何去做,当然由当事人“自己”来选择,这是现代人的自由。具体情况具体对待,我们应该尊重他人的选择,否则我们谈何是现代人,谈何每个人的自由发展和社会成员的平等。明星是让渡了一部分隐私,但也不是让渡了所有的隐私,特别是牵涉孩子的部分,明星作为父母和天下父母都一样绝对有全部的权力,即使他们分开了,既然他们选择了给予孩子一个完整的家的心里建设,那么就是向着这个目标积极的营造。

在孩子目力所及之处,现实中是以夫妻形式出现,这很寻常,相信现实中有太多仿佛的状态。而在播出的节目中,仔细考究起来,最后一次电视中出现,是在2015年初的《跑男》,本身是在2014年录制。此后,也就是在微博上互动,说高调根本算不上,从节奏上看也是慢慢慢下来。孩子的视野,更多在家里,本身作为演艺界人士就必须得有大量的时间在外,这样共同在家的时间“本来”就不多,在孩子面前假装在一起,也没有某些人想象的那么难。再说了,如今的一别两宽和现世安稳也很有可能共存。

对于孩子来说,原生家庭的解体是件大事,越晚知道父母的分开,越能应对其带来的烦恼,成长在不同的年龄段效果是不一样的,安全感的存在或者缺失,并非如成年人一般自如的调适,分开的父母给予孩子以“过去那样的家庭感”当然是有责任的表现。而过度对他人的选择表示愤怒、抗议和提出“正确的选择”,其实是“强迫性人格”机械式呈现,其实,作为吃瓜群众的看客,应该以宽容和理解的心去看待他人,这样对于自我也是一种放松。否则在网上叨叨了那么多,自己家还有一本难念的经在等着呢,这样就不好意思了。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017