注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《外科风云》:在路上的医疗剧  

2017-04-23 11:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《外科风云》:在路上的医疗剧

朱朱编剧、李雪导演、侯鸿亮制片的《外科风云》,是一部具有中国特色的医疗剧。即使有一些遗憾,也是相对成功的专业剧。事实上,国产剧(以及国产电影)最难实现突破的便是职业剧和科幻剧。在国产剧的初级阶段(或者勉强说是中级阶段的起步时期),要想实现更大的突破还有相当的难度。靳东、白百何主演的《外科风云》,兼具复仇/宫斗、小妞/偶像戏份,明显这是主创在分析市场之后采取的保守疗法。

《外科风云》:在路上的医疗剧

即使本剧有相当数量的爱情元素,也有一条复仇的暗黑线,但依然是以描述医生、医术、医患关系和医院职场的医疗剧。医生也是(社会)人,他们有自己的性格、爱情和职场进阶是相当正常的。庄恕、陆晨曦、扬帆供职的仁和医院,设定应该是副省级以上城市的三甲医院。在这个教学、临床都很强大的综合医院中,院长即将退休,人事方面风起云夕。陆晨曦是技术精准、情商负分的院长学生,扬帆是机动灵活的市场派系主任,而庄恕则貌似是被扬帆请回来的专家,实则有着心机深沉的复仇动机。以上设定,虽然与美剧的单元剧很不相同,却与日剧有一定相似之处。《豪斯医生》和《实习医生格蕾》每集都有明确的病号,诊疗过程太过于清晰,在绝大多数东方观众看来,剧情的连续性其实有相当的影响。而日剧和韩剧的长度,又往往满足不了中国市场,制作单位、播出平台和观众对于剧集长度已经习惯于数十集。所以,《外科风云》就是妥协之后的积极尝试,既保持连续的寻找真相和复仇方向,又有足够的病例来呈现当前中国的医疗现状。

《外科风云》:在路上的医疗剧

《外科风云》开篇就给出了足够现实的医疗情境,论文与升职、医代无孔不入、医患信息不对称、报销难、过度医疗等等,都是医生和病人需要直面的难题,而且这些都无法通过一刀切来实现部分人以为的公平。就以本剧中最早的麦高芬之一“吻合器”来说,吻合器的使用与否,当然与科室或个人的收入有关,但是对于不差钱的病号来说,可能就会以为不提供这种可能性而直接手工处理是不恰当的。站在科主任的立场上,自负盈亏的科室,如果没有一定量的医疗设备的使用,体系都不可能实现正常运转。

《外科风云》:在路上的医疗剧

《外科风云》不避讳这些,除去陆晨曦的人设相当光明一些,其他主要角色也都是各怀心思、各有算盘可打。但是在病人面前,医疗综合体的所有人都需要以“医者仁心”的严格要求来对待自己的职业道德,正如庄恕所说“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”庄恕对傅院长的调查、陆晨曦对扬帆的反感、扬帆对傅院长的胁迫,都是正常人格和性情的体现,至于庄恕与陆晨曦的情感升温,也是海内外医疗剧中的常态。庄恕与陆晨曦的成长,都与童年特殊的经历有关。庄恕在“意外”之后,远走异国他乡,如今人到中年功成名就回来“调查”或“报复”,都是一个少年到男人的担当。陆晨曦在“意外”之后,与母亲相依为命,也在邻居和医生们的帮助之下,成为院长的得意门生和医院的主刀大夫,直接、硬气、单纯的人际关系。而傅院长在当年的“意外”之后,更上层楼也成为专家和领导,当前意图维护自己的形象和名声。本剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,要更加用力,希望能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”,一步一步来,多一些。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017