注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《人民的名义》胡静:最是那一低头的温柔与魅惑  

2017-04-27 23:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民的名义》胡静:最是那一低头的温柔与魅惑

最近胡静在微博上晒出一张身穿蕾丝长裙配上高跟鞋的甜美照片,并配上了文字,说“被人怼怎么了,放飞自我就是了!谁还不是小公主咋滴。”而这看似“自黑”的语言,引发了众多网友的点赞和评论。其中,就有人说,“高总说笑了不是?”,也有人说,“祁厅长保护你,尽情放飞!”这些看似玩笑的评论,却道出了胡静塑造高小琴的成功。高小琴与高小凤,是同样底色的蝴蝶,然而在不同的现实处境中,她们却又不大相同,胡静一人诠释两个角色,既相似又很不相似。当我看到这两个迥然不同的高小琴/高小凤这一双胞胎后,我开始对胡静有了另一番的赞誉,演技炸裂,不得不让人开始喜欢这个演员。

《人民的名义》胡静:最是那一低头的温柔与魅惑 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

绝代风华的带刺玫瑰

在《人民的名义》中胡静饰演的角色远远不止高小琴一人,还有她的姐妹花高小凤。高小琴是女强人型,有着女企业家的睿智与才情,高冷与大气,也有“蛇蝎美人”的狠劲与霸道;而高小凤是一个未经涉世的美人,虽说喜欢唱京剧,但性格却与高小琴有着本质的区别,是温柔的。可以说,在胡静的演绎中,很好地区分了两个人的角色特征,呈现出了迥然不同的女性气质。这种演绎让我们看到了胡静的魅力,既有融合本身美丽的身材特征,又有柔情似水的温柔,还有那骨子里散发出的狠劲儿,让人不得不赞佩,因为在她地表演里折射出了演员与角色重合,又相互飙演技的才情,显示出了独特的艺术魅力。

《人民的名义》胡静:最是那一低头的温柔与魅惑 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

作为叱咤于政界、商场的风云人物,高小琴年轻有为,气质脱俗,一举一动都彰显出一股成功人士的优越感与老练。在剧中,高小琴是未见其人,先闻其名,有着极其神秘的一面:为什么年纪轻轻就能做到山水集团的总裁?她和高育良真的是叔侄女关系?然而,等高小琴真正出场的却是与市委书记李达康一起,视察大风厂地皮的问题。在这场戏中,胡静一袭红色衣服装饰,面带笑容,一言一行,都是谨小慎微,但又夹杂着一丝女性的柔情。高小琴在李达康面前讲述大风厂的拆迁问题,时不时地降低姿态,以一种受委屈,继续安慰的语气向李达康述说。这足以看到高小琴的魅力,能审时度势,能把握人的情感与态度。当然,这种魅力是来自胡静对于高小琴这一人物的情感把握。

《人民的名义》胡静:最是那一低头的温柔与魅惑 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

与此同时,高小琴也有着“成功人物”狡猾的一面。高小琴首次与侯亮平见面的时候,是带着一种试探的心情,所以她的行为举止都是隐晦和克制在“笑”声中的。在车上,高小琴微笑地与侯亮平端起酒杯聊起侯亮平的发小蔡成功时,就想方设法地让侯亮平相信蔡成功这人不能信。而当发现侯亮平不接茬的时候,又试探性的问了“会把谁弄哭”。在这场戏中,胡静通过美人 “笑” 的诱惑,让我们看到了一个企图探寻真相,又试图靠近侯亮平这一权贵的心态。或者可以说,这一“笑”,是笑里藏刀,也是温柔一刀。而等到高小琴与侯亮平正面接触后,想要摊牌述说的时候,此时的高小琴又换了一种模样,反而多了一份悲伤感。就拿高小琴、祁同伟、赵瑞龙与侯亮平一场戏来说,高小琴在这里不在扮演女强人的角色,而是多了女人背后的柔情与慌张,因为此时,她所想要的是侯亮平能放他们一条生路。此时的高小琴虽说还保留了第一次与侯亮平见面时的狡猾与睿智,但是言语间多了一份焦虑与恳求,那一句,“放我们一条生路”的言说,就将一个女人期盼自由的心态刻画了出来。

《人民的名义》胡静:最是那一低头的温柔与魅惑 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

柔情似水的“小女人”

作为女人,高小琴有追求爱和温柔,体贴的一面。高小琴与祁同伟的关系,一直是扑朔迷离,直到反腐事情的追查,他们的关系才得到曝光。一方面,在外人面前,高小琴隐藏着自己的情感,让人看不出她与祁同伟,与高育良真正的关系。另一方面,当反腐的高压压得他们喘不过气来的时候,高小琴与祁同伟有了“亡命鸳鸯”式的互相扶持,互相照顾。作为祁同伟身边的情人,高小琴在面对着祁同伟与其妻子吵架后,来到山水庄园找她安慰时,她始终保持着“母性”之爱,给予祁同伟精神的慰藉。在深夜,高小琴会劝说祁同伟,让他明白一个女人的爱情,也让他不要将事情做得太绝。高小琴的话,看似柔情似水,但又夹杂着一丝的担忧,担心梁璐会害了他们。此时,胡静通过简单的语气,不仅安抚了祁同伟,也给祁同伟一个忠告,同时,也表达了她对于祁同伟的情感。

《人民的名义》胡静:最是那一低头的温柔与魅惑 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

胡静总能恰到好处地把握住高小琴的情感。同样的场景,在深夜,高小琴面对着即将失去的一切,内心是惶恐与不安的。她一个人从卧室出来,站在寒冷的微风中,独自思考,而看到祁同伟走到其身边,给她披上一件衣服时,她再也抑制不住内心的情感,眼泪流了出来,看着祁同伟,而抱着祁同伟抽泣时,她的情感达到了极点。这简单的“看”后的拥抱,却将一个女人想要依靠的情感,又不能得的哀伤表达了出来,让人开始同情这对“亡命鸳鸯”,也让人不得不佩服胡静这一不简单的演员。这一出戏,是克制后的爆发。

《人民的名义》胡静:最是那一低头的温柔与魅惑 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

作为一个失败者,或者说弱势的女人,高小琴是极其不甘心的。在被抓后,高小琴在审讯室终于道出了隐藏在内心深处的秘密,原来她的人生也是极其悲惨。来到吕州后,就遭遇到赵瑞龙等人的“潜规则”,让高小琴、高小凤姐妹两生活在权力与黑暗的阴影下。那一句,“四年里,我做了三次人流”的叹息,让我们从高小琴紧握的双手,仇恨的眼神中看到了胡静拿捏得恰到好处的表演,不仅将高小琴“不甘心”、“不愿意”的情绪表达了出来,还塑造了那个要强的个性和坚强和不服输的女性形象。这是胡静用那股不服输的狠劲儿诠释了不一样的,鲜活的艺术形象。

《人民的名义》胡静:最是那一低头的温柔与魅惑 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

演技炸裂的“同体”双胞胎

作为姐妹“同体”,一人分饰两角,胡静扮演高小琴与高小凤,可谓演技炸裂。在剧中,高小琴与高小凤之戏给观众来了一场“无间道”式的惊喜。或者直白的说,这种惊喜是源于胡静塑造角色的艺术魅力。高小琴与祁同伟逃跑,却让高小凤冒充,但是高小凤这一人物,她没有高小琴那般的睿智与高冷,没有高小琴的才情与霸气,反而是有一种单纯之美,抑或说楚楚可人。以至于,当侯亮平审查时,她的反应是一问三不知,更多了一份“无知”。而当侯亮平在机场抓住高小琴时,高小琴反而有了一种释放之情,但又寄托着祁同伟的安危,通过电话小心翼翼地跟祁同伟通风报信。两个角色,两种状态,一个人的演绎,既让观众看到了差异,又让观众认同这一姐妹的塑造。

《人民的名义》胡静:最是那一低头的温柔与魅惑 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

此外,有一场戏的演绎更加震撼,堪称该剧最为靓丽的表演风景线之一。当侯亮平审理名为高小琴实则高小凤的一场戏中,主动提出唱《智斗》。原先,唱《智斗》是祁同伟、高小琴与侯亮平(或者是高育良)。在山水庄园,高小琴的《智斗》是一出鸿门宴之戏,一举一动都伴随着紧张感,是处于危险的状态,是关系到路线问题、谁是谁的人、谁跟谁走的本质问题,这出折子戏来自经典的样板戏,汪曾琪编剧的《沙家浜》对于高育良、侯亮平以及祁同伟、高小琴等政商界高层人物来说,有着非同一般的象征;而审理室中的《智斗》,是高小凤、陆亦可和侯亮平。此时,高小凤唱起的《智斗》虽说行云流水,但却少了“阿庆嫂”高小琴的干净与利落感,而被侯亮平逼问的时候,她又紧张了起来,最后竟唱得额头上现出一层细密的汗珠子,归根结底高小凤并非是参与权力的游戏的角色。两个时空的重叠,两场戏的叠加,都在胡静的身上得到了精彩的演绎,就像胡静在采访时说,“这个角色很复杂,她要有八面玲珑的手腕,但是在该强势的时候也必须有她的强势。所以就像一段一经播出的戏里面,我跟陆毅演对手戏有一段台词,我是觉得把台词处理的该妩媚的时候妩媚、该婉转的时候婉转,但是在重要的节点上会有停顿,盯着他的眼神的时候会把眼神放的更加犀利一些。强势和婉转相结合,我觉得才是高小琴。”

《人民的名义》胡静:最是那一低头的温柔与魅惑 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

无疑,从“高小琴”到“高小凤”的灵活自如的“同体”转变,胡静在相同的妆容、发型、衣着、形象下,给观众上演了一出好戏,既通过眼神的变化,让观众看到了高小琴与高小凤两人的性格差异,又通过语气的强弱急缓与肢体动作的变化,呈现出了高冷与柔情,与霸气的高小琴与懵懂、纯净的高小凤。可以说,胡静的这种演绎,让观众叹为观止。

《人民的名义》胡静:最是那一低头的温柔与魅惑 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从1998年首次参演电视剧《大明宫词》震撼银幕开始,胡静在近二十年的演艺中,一直以“新”形象出现在观众面前,既是“本色”,又是“创造”,诸如《孝庄秘史》中内敛含蓄的“苏茉尔”,《皇太子秘史》中敢爱敢恨、情感外露的复仇公主紫瑛,《康熙秘史》的青格儿和《大清后宫》的西林春,《杨门虎将》中武艺高强的明姬公主等。这些古装角色,是多种花式的公主和战将,让我们看到了“多变”的胡静。如今,在《人民的名义》中,胡静便是巾帼英雄(当然其在道义上有亏),再一次与观众上演一出双胞胎同体的折子戏,让人不得不赞叹,胡静这堪称炸裂的演技。胡静在剧中的演绎,比以往更注重内心的表现和探寻人物表演的层次感,表现的也更为的从容,这一个“坏人”不简单啊。或许,这是她这些年演技的累积。对此,胡静这样解释, “我不了解什么是用生命来演戏,我是用心在演戏。”

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017