注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《继承人》:律政的同时强化了都市情感的味道  

2017-04-04 22:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《继承人》:律政的同时强化了都市情感的味道

“遗产”作为个人的资产,逐渐成为家庭矛盾的符号式隐喻,而在中国传统的家庭观念中,父子、夫妻关系的继承,逐渐被新型的关系所取代,以至于,遗产的继承变得颇为复杂。作为中宣部嘉奖的国家重点影视剧,根据真实案例为蓝本创作的律政剧《继承人》,便以继承为核心,书写当下社会的继承问题。

《继承人》:律政的同时强化了都市情感的味道 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

讲述精英律师郑昊(刘恺威饰),与哈佛留学归来的法学博士汤宁(蒋欣饰)处理遗产继承,并上演一出欢喜冤家的感人故事。

《继承人》:律政的同时强化了都市情感的味道 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《继承人》关于“谁是继承人”的问题,既是对当下社会的洞察,又揭示了现实生活中的身体VS.金钱,真情VS.金钱等关系,显示出了该剧的深度与广度。剧中,男女主角的设定很符合大众的观赏与情感需求。刘恺威饰演性格豪迈、不拘小节且特立独行、专门处理继承案件的律师郑昊,蒋欣扮演的留学海外的高材生汤宁,对财富无所欲望,只想踏实做一名律师。两种身份的不对等与性格差异化的设定,加强了男女主角的代沟,或者说是阻碍。那么,郑昊与汤宁的律师组搭配就势必会引起一系列的矛盾,既有做事风格上的冲突,又有互相看不上眼的不屑,既有感情上的磨练,又有在“继承人”问题上的统一。从这个意义上来说,导演通过郑昊与汤宁的互相斗嘴、彼此好感、深入沟通、心理依恋的过程,并且在一件件关于“谁是继承人”的案件处理中,完成两个人情感的契合。这样的主线安排,增加了故事的连贯性与戏剧性的看点。

《继承人》:律政的同时强化了都市情感的味道 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

这种看点性又不同于之前的律政题材,如《律政佳人》、《波士顿法律》、《傲骨贤妻》、《律师本色》、《离婚律师》等,而是在注重律政这一题材的同时,也强化了都市情感的风味。也就是说,电视剧《继承人》不再是单纯的宣扬所谓的干瘪的法律问题,而是融入了真实生活,从人的情感出发,将这一题材串接起来,做到严谨性、专业性、艺术性的完美统一的同时,也达到了通俗易懂与趣味性兼顾的层面。为此,该剧的关注焦点远离了单一的情感,或者行业剧的模式,而是不断通过律所中郑昊与汤宁的情感互动,伴随着二人在都市空间的游走,为观众呈现出了一段段关于“谁是继承人”的悬疑情节,并逐渐揭露出社会的本质面貌。值得一提的是,电视剧《继承人》是一部真的以行业为依托的行业剧,有专业性和权威性,毕竟该剧是由国内顶尖大律师段祺华执笔,翻阅数百近千个经典案例后,创作完成的。在剧中,汤宁从国外归来,就碰上了遗产争夺案——姑妈以一张巨额存折要她放弃汤家的所有股权。编剧和导演在表现这一场争夺财产戏时,用了极其简单,客观的方式呈现,但在观众以为事情已经结束之时又突然翻转,抛出新的悬念,让观众欲罢不能,继续追剧,随着剧情的走向,解开一个又一个悬念,直至结局。当然,剧中所有的案例故事,并非是编导在以“继承”问题来戏谑观众,而是对所有案件的剖析与呈现,让观众能在潜移默化中明白复杂枯燥的法律问题,从而带来一次“教科书级”的法律知识普及。

《继承人》:律政的同时强化了都市情感的味道 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

整体而言,《继承人》的创作者通过戏剧化的角色描绘与人文关怀,以及继承问题的书写,乃至都市律所中的情感刻画,一步步为观众再现了矛盾社会下,人性的闪光点和阴暗面的真实故事。当然,作为一部想填补国产律政剧荒的空白的作品,《继承人》在剧作结构、叙事策略上的思考,以及律政行业的特殊性与都市情感的把握,使它成为了一次有价值、有意义的尝试。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017