注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《火线出击》:救火英雄们的情感日常与困惑  

2017-04-04 23:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《火线出击》:救火英雄们的情感日常与困惑

《火线出击》凭借《我是特种兵》扎实的摄制经验,以强大的演员阵容和出色的后期制作,成功吸引了广大观众的视觉注意力,完整地还原出一个广为人知但却鲜有人去关心的职业——“消防官兵”。实力派男演员徐洪浩携手杨舒、赵荀领衔主演该剧,在上半部的剧情里,细致地描绘了消防官兵们的工作与生活状态,更从新手入伍训练营为起点,真实地向观众们展示了消防员的成长足迹,“铁汉柔情”不仅仅表现在消防现场,也流淌在这些救火英雄的日常情感当中。

《火线出击》:救火英雄们的情感日常与困惑 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从网友们的热议中不难看出,《火线出击》的上演触及了这份艰难工作的内核,它的目的不再是一次简单的职业祛魅,还探讨了消防体制的优势和缺陷,以及因此让消防官兵产生的职业困境。按照现在中国的军役制度,“消防兵”是现役军人,但在业务上又划归公安部,因此他们同时又是“武警”。目前,几乎所有的消防兵基本都是双重身份,即他们是军人,也是公安。这种双重决定了消防工作本身的复杂性,他们既是城市安全的保护者,又是国家重大安全事故的责任人。这样的“双重体制”存在着一定的缺陷。一方面造成了现役军人的转业问题,服役期间学习掌握的消防专业知识,在复员之后大多派不上用场,导致宝贵经验的流失。同时又因为缺乏一定的归属感。

《火线出击》:救火英雄们的情感日常与困惑 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《火线出击》中还有一批“合同制”消防员——这是在中国某些地区实行的,从社会上招聘来的消防员,这些人可以一签合同就是10年、20年,不必面临二次转业。但是,“合同制”员工是所在单位发工资,而消防官兵是军人,工资属于军费开支。这个现实问题始终掣肘消防制度的进一步完善。在剧情表现上这部分和广大消防官兵的个人利益密切相关的叙事,立刻引发了广发讨论,真正起到了现实主义作品反映现实,矫正现实的功能。

《火线出击》:救火英雄们的情感日常与困惑 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《火线出击》开播前曾打出“史上最强消防科普剧”的宣传口号,让观众对这份职业有了特殊的认识。《火线出击》第一集一上来就是一起炸弹绑架案,而最终制服歹徒的是消防员手里的水枪。有人质疑说,绑架案为什么会出动消防员,不是警察该管的事儿吗?很多人忽略了,炸弹一旦爆炸势必就会起火,所以这种案件消防员出警是必要的。另外,消防员的出警范围远非“与火相关的范畴”。消防员有一个俗称是“保姆兵”,也就是不管是起火爆炸、化学危险品泄露,轻生者跳楼跳河,还是救猫救狗等一些看似鸡毛蒜皮的小事,只要有人报警他们就要出动,而这些救援内容在《火线出击》中都有所涉及。这些编剧上的用心细节都体现出《火线出击》剧组不是一拍脑袋就去“圈钱”的无聊网剧,它的制作和上映在默默传递一种价值观,那就是职业精神。尽管这种职业精神会因为消防事业体制的不完善而受到损伤,但总体上它还是让观众看到了向往“生”的力量。

《火线出击》:救火英雄们的情感日常与困惑 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

演员们用心的演绎让《火线出击》口碑领先众多同档期的电视剧,单是上半部的播放点击量已突破两亿次,在消防题材类电视剧里遥遥领先。观众们被这一新鲜题材深深吸引了,上部的完结意味着下部以更加精致的面貌出现。目前,《火线出击》也正在腾讯视频火热播出当中。(孟庆雷)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017