注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《嫌疑人x的献身》:苏有朋创造新作品的“可能性”  

2017-04-04 23:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《嫌疑人x的献身》:苏有朋创造新作品的“可能性”

东野圭吾的《嫌疑人x的献身》带来的爱与献身精神的感动留在读者的脑海里,就像一个未解之谜。它超越了犯罪本身,在执著于对诡计的精妙设计中,创造出了一个令人信服,同情的世界,成为另一种爱情的书写。从小说到电影,日本、韩国和中国都有改编,且改编的方式各异,也算各有千秋。近期上映的,由苏有朋执导,张鲁一、王凯、林心如主演的同名小说改编的悬疑电影《嫌疑人x的献身》,除了遵循本格推理原则之外,还通过合理的改编,动情的讲述,完成了新的“可能性”,展现出了其不俗的导演才能。

《嫌疑人x的献身》:苏有朋创造新作品的“可能性” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

乖乖虎、五阿哥,曾经是苏有朋导演的标签。苏有朋导演在处女作《左耳》主打残酷青春之后,第二部作品《嫌疑人X的献身》却是悬疑推理的著名IP。苏有朋选择日本著名推理小说作家东野圭吾的悬疑故事《嫌疑人X的献身》做中国化处理,其实是当前华语电影创作界相当适合的人选,其实苏有朋是台湾大学机械系学生,即使因故肄业,作为理工科背景的艺术创作者,东野圭吾的故事中国化需要相关知识背景的导演。中国近几年兴起对悬疑、推理和都市传说类故事的拍摄热潮,相当多的影视剧因为主创缺乏专业技能而只能在浮皮潦草的文艺叙事的层面铺陈,中国版《嫌疑人X的献身》充分本地化,且对于石泓(石神哲哉)分别于唐川(汤川学/伽利略)、陈婧(花冈靖子)的关系,处理的相当扎实、干脆、工整。

《嫌疑人x的献身》:苏有朋创造新作品的“可能性” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

如果说,日本版是原著小说的忠实改写,韩国版是简化版的书写,那么中国版则是一次既注重细腻情感,又有悬疑点设置与情节走向的“新”惊喜。首先,我们来谈谈苏有朋影像中的情节设置。中国版《嫌疑人x的献身》很好的把握住了原小说的故事情节,并以此为基础,呈现出河边抛尸,警察破案,但是导演苏有朋去掉了“刚发生事件之时,读者就知道犯人是谁了”的套路,只留下若隐若现的悬疑。也就是说,导演苏有朋并没有将一开始前妻陈婧(林心如饰)与女儿弑杀前夫傅坚与石泓(张鲁一饰)帮忙展现在我们面前,仅仅是表现出了一具死尸。这一招算得上高明,毕竟导演将这一悬疑留给了观众去想象,尽管在后面予以了回忆式的交代。苏有朋在处理影片中人物的关系与情感时,显得隐忍和克制的同时,又凸显了细腻感。在电影《嫌疑人x的献身》中,陈婧和石泓的关系始终是克制的,即使石泓帮助陈婧成功的隐瞒了杀人的事实,但是他们的关系至始至终都未获得发展,就像彼此是邻居,却隔着一堵墙。苏有朋利用陈婧为石泓买衣服的情节,勾勒出了隐藏于内心的情感渴望,不受约束的自由。

《嫌疑人x的献身》:苏有朋创造新作品的“可能性” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

或者说,从一开始,导演在处理陈婧与石泓关系时,就留白了许多,让观众去联想,石泓是否真爱陈婧。如果真爱,石泓为什么会接二连三的恐吓陈婧及其女儿?为什么会去追杀自己的好友唐川(王凯饰)?我想,苏有朋很好的把握了“最杰出的影像必定能引发无数自由的联想,而不是受制于某些狭隘的特定目的”的要领。从电影《嫌疑人x的献身》的整体效果而言,苏有朋还是展现出了非凡的导演才能,也确实让人看到了惊喜。笔者也惊奇的发现,苏有朋在30年的演绎之路上,不断的变化角色,不断的尝试,不断的突破,创造出一个又一个新的“可能性”,无论是风靡亚洲的小虎队,还是红遍大江南北《还珠格格》,无论是“青春校园”的《左耳》,还是“犯罪悬疑”的《嫌疑人x的献身》,以及首次执导就提名金马奖最佳新导演, 苏有朋都让人期待。

《嫌疑人x的献身》:苏有朋创造新作品的“可能性” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

这样众所周知的故事,苏有朋将其中的轻盈和沉重把握的相对恰当,比韩国版高出一大截,也比日本版赋予更多生活化细节。现代东亚三国同为儒家文化影响下的国家,依然有着相当多的共同点,从黑泽明到山田洋次、张艺谋、陈凯歌,再到《重返二十岁》、《盲证》和《嫌疑人X的献身》,从作者导演到类型片,相互之间的影响和焦虑依然明显,在未来必然会有更多深层次的彼此改编和互动。当然,我们也期待苏有朋的下一部好作品。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017