注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“喜禾”求学记:住在星星上孩子  

2017-04-09 20:20:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“喜禾”求学记:住在星星上孩子

自闭症,也叫孤独症。有人这样描述这些孩子:就像天上的星星活在自己的世界里一样,他们不聋,却对声响充耳不闻;他们不盲,却对周围人和物视而不见;他们不哑,却不知该如何开口说话。据世界卫生组织的统计数字显示,中国目前自闭症患儿已经超过一百万,他们的社会融入不仅是每一个家庭要面对的问题,也是整个文明社会需要去承担的责任。

“喜禾”求学记:住在星星上孩子 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

2012年发生在深圳宝安区宝城小学9岁自闭症儿童龙龙的艰难求学记,一经媒体报道立刻引来社会舆论的关注。事件发生的五个月之前,因为龙龙上课时的不稳定情绪和某些“不正常”举动,遭到家长的联名反对而被迫离开学校,龙龙的母亲为了让孩子有机会去融入社会,开始了漫长的求助之路。后来在社会各方的帮助下,龙龙的“随班教学”心愿终于迎来转机,大众的“侧目而视”也渐渐变成了温和关怀。

“喜禾”求学记:住在星星上孩子 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

致力于关注社会弱势群体的中国独立导演张唯被这样一个特殊的新闻事件所打动。他必须要用镜头去讲述这个关于理解、信任和善意的电影主题。龙龙的命运只是自闭症儿童一个幸运的个案,还有更多未被媒体报道,生活在非议和误解中的“星星”。

“喜禾”求学记:住在星星上孩子 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

导演张唯和他的团队在这个新闻发生之前,已经花了多年时间采访调查自闭症群体。当龙龙的新闻事件激发了张唯的创作欲望,剧本在仅仅四个月之内就一气呵成的完成了。《喜禾》讲述了母亲田琳在9岁的儿子喜禾被诊断为自闭症而上学遇阻,但依旧渴望他融入正常社会,坚持送他到普通学校上学的故事。同学们和家长们对喜禾的情况和他间歇性发病越来越恐惧,家长和学校的联名反对让小喜禾被迫离校,只能送他去特殊学校。尽管如此,田琳拒绝妥协,她不会让孩子重蹈老家哥哥的覆辙,只能与世隔绝,体会永久的孤独。她为喜禾争取到了“随班就读”的机会,社会舆论的关注让更多的人了解“星星的孩子”,他们的孤独改变不了,但一个文明的社会应该提供给这些小朋友安全感。

“喜禾”求学记:住在星星上孩子 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

有责任的电影人不仅要为观众的提供高尚的精神需求,还要去用自己的视听语言去传递关于真善美的价值。张唯用平实的导演技巧完成了母亲田琳和儿子喜禾令人动容的情感表现,在还原自闭症儿童艰难的社会融入问题时,没有过分煽情,而是尽量保持客观和理性,这种现实主义和人道主义的艺术立场让本片在浮躁的中国电影生产中显得更加难能可贵。张唯用98分钟的电影来概括一个9岁自闭症儿童的生活,探索由基因遗传导致的命运,同时也努力展现一位母亲在困境中的挣扎。影片的英文名“destiny”,看似是一个宏大的生命哲学的话题,但其实都在喜禾的人生遭际中得到了简短但有力量的呈现。

“喜禾”求学记:住在星星上孩子 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

青年演员景珂(原名梁镜珂)饰演为儿子的命运而不断抗争的伟大母亲,当她穿梭在人潮人海的地铁上,或者站在阳台远望操场上奔跑的孩童时,她眼前都是那个欢欣鼓舞的喜禾,可是残酷的现实让她无法喘息。影片中,因为媒体的广泛关注,使得喜禾的命运出现转机,田琳面对媒体,诚心地呼吁“他的自闭症无法改变,能改变的只有我自己和他周围的环境。喜禾需要融入社会,可是单凭我一个人的力量是没有办法改变……”

“喜禾”求学记:住在星星上孩子 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

她的自白不再那么声嘶力竭,反而努力克制,因为她知道普通人接受“住在星星上的孩子”需要时间,需要一个漫长的过程。生而为人,就应该享有教育的权利,因为人心的防备和冷漠,使得田琳和喜禾的处境一度进退两难,但是信任和善意是可以传染,“星星的孩子”需要每个人去守护。

“喜禾”求学记:住在星星上孩子 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

导演张唯在《喜禾》中倾注了强烈的社会责任和个人意识。尊重事实的现实主义叙事风格表述了这个时代的巨大社会冲突。观众随着他的镜头感受到了一个真实的中国社会,捕捉到了被忽视的社会现实。他的电影像一面镜子,能够照到人性幽微,能够发现爱和善意,能够传递信任和人的尊严。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017