注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《血狼犬》:前现代社会的保守者与他的荣光  

2017-04-09 20:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《血狼犬》:前现代社会的保守者与他的荣光

刘夏编剧、刘建华导演、黄宏主演的《血狼犬》,是一部让人意外的电影,电影的主线是护林员朱广生和他的忠犬蓝波的相互依靠,但却交叉了他和家庭之间相互拖累、最终与敌对者实现了匪夷所思的和解。人类之间的恩怨情仇的各路情节,大家都已经见的多了。《血狼犬》在华语电影中极其罕见的将犬和狼作为第二、三主角,做到了一种前现代社会的保守者和他试图守护的森林格局的平衡。森林狼必须有一定规模的存在,但是人类的猎杀将导致生态失衡,朱广生和蓝波也要面对森林狼对于自身安全的威胁。朱广生的荣光,就在于他内心的善念是向着自然,而家庭成员和现实社会中的他人,其实是劣后于他的首要目标。

《血狼犬》:前现代社会的保守者与他的荣光 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在以色列作家尤瓦尔·赫拉利所著的《人类简史》和美国作家贾雷德·戴蒙德所著的《枪炮、病菌和钢铁》中,这两位跨学科学术大拿都对狗的意义有着深刻的解读。狗是与人类共同进化的,狗作为人类最早、最忠实和最可靠的家畜,对于人类能够从原始社会递进到文明社会有着极其重要的作用。狗与狼的分野,在于前者善于接受、理解并支持人类的社会行为。而后者继续保持野性,与人类社会有着隔绝,相互之间处于疑惧的危险状态。“西北犬王”朱广生,有着非常专业的技能,在传统基础上继续深化与狗的密切关系,并维系着大西北森林的生态。朱广生还要面对人类社会的冲击,妻子和女儿的不理解,偷猎者肆无忌惮的挑衅,尤其是以没见到父亲的临终为道德要挟。相对比而言,人类世界更加复杂,旁观者的看法也更是五花八门,未必就是那么统一。

《血狼犬》:前现代社会的保守者与他的荣光 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

做英雄的家人,往往意味着牺牲。英雄可以大公无私,可是距离无私越远,就很可能是有意无意之间拒绝家庭责任更严重。朱广生觉得离大自然很亲切,与犬与狼都很近,在悠远深沉的雪林里,他是那么的自得与快慰。回到镇子上,很明显就很紧张的在密如网的人际关系中左支右绌,尽管他个人的能量和执着的性格可以让他在绝大多数时刻渡过危机,可是如果偷猎者自以为是疯狂的复仇呢?那么就很难解决,即使朱广生的妻子主动为偷猎者张彪的妈妈“陪床”、派出所长用法律来告诫张彪,张彪和他的手下也如狼一样在四处盘旋时,准备随着给予朱广生以打击。

《血狼犬》:前现代社会的保守者与他的荣光 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

改变这个危局的,是意外的人类情感,张彪爱上了朱广生的大女儿。大女儿是很有追求的舞者,在舞蹈中寻求着生命的价值,她那执意的梦想、坚毅的面容让他心动,于是所有的一切都改变了。张彪、朱广生和蓝波,在一出阴差阳错的密林战之后,遭遇了一系列变故,群狼对人类发起进攻,蓝波牺牲在意外的子弹之下,而朱广生和张彪在进阶的人际关系中迎来新的未来。尘归尘,土归土,千里苍茫如云烟。蓝波的使命完成了,活着的人都还需要再三检讨并改进自己的为人处世的方式。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017