注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《拆弹·专家》:反英雄才是真英雄  

2017-05-01 22:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《拆弹·专家》:反英雄才是真英雄

“太阳当空照,花儿对我笑。”这是《上学歌》,其实也是《炸学歌》,在香港更是针对特首的版本。王紫逸在邱礼涛编剧、导演的《拆弹·专家》片头开始的哼唱,显示左翼老愤青邱礼涛对于本片的构想很有意思。刘德华饰演的拆弹专家意味着为香港特区保平安的专业人士,而外来的姜武、王紫逸等人,与香港本土的资本大亨廖启智勾结,名为赎回弟弟实则绑架勒索,最终在香港红磡隧道引发通天爆炸。回顾全片,几乎处处违反动作片套路基本法,但却迎来久违的香港电影黄金时期的尽皆癫狂的况味。黄日华、姜皓文、石修、骆应钧、尹扬明、卢惠光等老戏骨们的出演,也让观众非常亲切。

《拆弹·专家》:反英雄才是真英雄 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

以最典型的好莱坞最后一分钟营救规则来说,资深反爆专家刘德华,在人生最后一次战役中,两次行动都没有阻止爆炸物的引爆。但是从战略意义上讲,刘德华还得取得了胜利,即使他和另外一个警察被死神抽中。刘德华没有回到家,宋佳的守候成为虚无,在好莱坞电影的游戏规则中大片绝对不会这么设置最后的情境。从押解王紫逸到交换人质的路上,《拆弹·专家》就开始制造诈弹,意外一出接着一出。姜武也完全不按照不成文的释放人质规则,老弱妇孺留下,而青壮年得以离开现场。

《拆弹·专家》:反英雄才是真英雄 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

电影开场时四个身体棒棒的退役警察,有内地的也有香港的,从聚会的球场回家途中,也恰遇悍匪控制隧道,观众始终在期待他们能做些什么,然而他们也没有能力做些什么,而唯一的现任警察,却草率的被发现职业身份,而成为送给刘德华的“测验题”,“你为什么背着炸药包?”你出现在此地,本身就意味着不安全因素在扩展。刘德华当然无能为力,没有人能够在一分钟之内连续八次判断准确,只能相互背诵一遍香港警察职业操守,然后爆炸。很多观众表示意外,剧情的发展很不套路,这就对了,过往的类型片,从《真实的谎言》到《空军一号》再到《风暴》,林林总总高高低低,都给观众很多“潜规则”,那就是主角光环始终存在于危险境地却能够十步杀一人、片叶不沾身,“超级英雄”总是既能回归家庭又能守护社会,而残暴的反派人物,则珍惜着作为坏人最后的道德,对于《拆弹·专家》来说,以上统统都错。

《拆弹·专家》:反英雄才是真英雄 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

反英雄才是真英雄,没有人永远正确,也没有始终幸运。面对未知的对与错,勇敢直面本身就是英雄行为,至于结果谁能够保证绝对正确呢。一直争取的英雄、大鳄、操盘手、白手套,当然只是传说。最后的大破局,刘德华还是按照缜密的逻辑推理,归纳出来唯一正确的选择,刘德华和助手吴卓羲至少有一人会正确,就意味着营救行动可以保证基本盘的筑底。如果一半的C4炸药当量可以不至于摧毁红磡隧道,那么牺牲和试错就值得,这在政治、经济、人文、军事等诸多领域都是一样的道理。人生、事业遭遇挫折并不可怕,如何保证留住未来东山再起的余地才是关键,个人如此,集体更如此。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017