注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《抢红》:黎明率先成导演 四大天王电影缘  

2017-05-16 22:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《抢红》:黎明率先成导演 四大天王电影缘

最早听到香港“四大天王”的名号,还是在遥远的初中年代,在那个资讯异常不发达的年代,四大天王的歌曲呼啸而来,在校园里、大街上响彻了太久。再后来,做了八卦媒体人,进行了一番小小的知识考古,“四大天王”大约在1992年蔚然成形,最早应该是《东方日报》命名,再经过香港最具有影响力的演艺界大佬邵逸夫的加持下,黎明与刘德华、张学友、郭富城的天王之路,迄今已然走了四分之一个世纪,看起来他们依然将保持这一横亘香港的美名。多少后来人,不知所踪。回望四大天王的电影之路,最初,四大天王的本职是唱歌第一,演戏次之,如今他们当然是电影第一,张学友除外。他们都有着偶像、明星、演员的多重角色,而黎明率先成为类型片导演。

《抢红》:黎明率先成导演 四大天王电影缘 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

无论是作为观众还是粉丝,深处何地,对于四大天王的信息接触,总是相对特别的,在相当长时间内,四大天王作为一个相对固定的系统,为他们彼此之间的竞争与合作承担着平台作用。四大天王之中,成名最早的当属刘德华,他足够勤奋,从TVB到永盛、银河映像再到博纳,他几乎与所有的电影公司、主要的导演和演员有过合作,不愧劳模称号。在做演员之外,刘德华也多次组建电影公司,担任出品人,推出过陈果、宁浩等新导演。张学友的事业重心并非在电影,早期演出过性格爆裂或喜剧角色,近年来渐渐有雅痞的风格。郭富城成名最晚,以舞蹈见长,近年来则以电影为主。从香港到内地,四大天王的影响版图,令观众叹服于时间并不曾让他们成为过客。

《抢红》:黎明率先成导演 四大天王电影缘 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

回到1990年代初期,黎明和王菲是以“北京因素”在香港的艺人,大家各有不同来源的小道消息来传播着。《人在边缘》到《甜蜜蜜》,《三更》到《无间道》,《玻璃之城》到《十月围城》,黎明的帅气和懵懂兼而有之,分明带着与香港不太一样的面容,而“金句王”的称呼绝对“出卖”了黎明特别的性格。黎明不是那么香港,是跨地域的、视觉欣赏系统的、特别的发声者。任何人只要能够连续不断的贡献“金句”,就一定是与时代既亲近又旁观,兼具娱乐圈讽喻功能的“他者”,黎明又不纯粹是他者,他是香港-内地演艺圈的重要参与者,是以互文出戏在周星驰、王晶和吴彦祖等电影中的“形象”。

《抢红》:黎明率先成导演 四大天王电影缘 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

黎明导演的《抢红》,是四大天王以商业片电影导演身份的第一次。《抢红》中一瓶神秘的红酒、一个独特的配方、一出奇情跌宕的故事,红酒作为麦高芬,始终牵连着黎明、张涵予、王耀庆等兄弟的心灵、友谊和欲望。《抢红》是技术要求很高的动作片,主要内容发生在浪漫之国的法兰西,我们甚至可以把《抢红》故事与“四大天王”的往事与近事做压缩式的虚拟对比,他们在相互竞合、隔空召唤,由此而为,他们一起获得了更多的机会、赏识与荣耀。《抢红》是属于男人的故事,有关荣耀,有关岁月,有关缘分。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017