注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《求婚大作战》:无处安放的青春里藏着一抹“感动”  

2017-05-18 21:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《求婚大作战》:无处安放的青春里藏着一抹“感动”

《求婚大作战》由著名导演毛小睿任执导,近期在东方卫视周播剧场,腾讯视频播映后,受到了观众们关于追忆青春,畅谈青春的热议。在这部以“求婚”为叙事内核的校园爱情青春偶像剧中,导演毛小睿将目光投向了一个大家比较有共鸣话题——校园青春与毕业后“长大成人”的故事,力图用较为“梦幻”的方式,以改变过去,改变现在和未来的设定,表达曾经失去的爱与痛。《求婚大作战》的出发点是现实主义的,也即贴合现代人的青春岁月的描写。可以看出,该剧力图用穿越时空的方式来诠释青春的遗憾与放荡不羁的诗意,以一种在造梦的手法来展现一个想要重新改变的故事。

《求婚大作战》:无处安放的青春里藏着一抹“感动” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

十年,我们从学校到毕业,再到工作,很多事情都发生了改变,有的人后悔莫及,有的人则感怀往事,有的人沾沾自喜。那么,十年中又有那些故事的片段留存你心呢?这是电视剧《求婚大作战》里给我们提出的一个问题。有意思的是,十年前日版《求婚大作战》感动了无数人,他们一边看,一边流泪。十年后,由SMG尚世影业和腾讯视频联合出品的中国版《求婚大作战》再次回归,再次以青春的名义,给你我上了一堂青春之课,让人随着张艺兴“穿越过去”去寻找自己的青春点滴,既有未表白的遗憾,又有死心塌地追求不得的焦急,还有一颗叛逆的心。

《求婚大作战》:无处安放的青春里藏着一抹“感动” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《求婚大作战》讲述了严小赖(张艺兴饰)在参加青梅竹马吉恬恬婚礼后,异常的沮丧,机缘巧合之下,他借助天使之力回到过去,试图改变过去,找回真爱。虽说《求婚大作战》改编自日剧经典同名剧集,但是在经过本土化后,已经由原来的11集扩充到了32集,这意味着在“旧”的基础上,开发了“新”的元素。换句话来说,中国版《求婚大作战》在保留日剧经典叙事与人物的内核之外,还考虑到了新的受众。这可谓,是一箭多雕。令人惊讶的是,该剧竟然由日本富士电视台自己原班班底参与合作制作,并由久保田监制,不仅保留了原剧的核心元素——棒球与“跑”等,保证了原剧的品质,又凸显出了中国元素,如将和服改变为汉服。十年前,被这部剧打动的主创团队,现在希望这部剧可以打动观众。”

《求婚大作战》:无处安放的青春里藏着一抹“感动” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在电视剧《求婚大作战》中,可以用一个很形象的词来形容,那就是“跑”。在过去,在现代,严小赖都在奔跑,无论是曾经的校园青春,还是现在面临着心爱的女人恬恬即将成为别人的新娘。其实,生命就像一场马拉松,小赖的爱情总是在与时间竞赛的狂奔中延伸。在婚礼现场,严小赖看到一张大合照——肖伟哲老师实习结束时自己哭了,便穿越回到过去,去追寻“哭”的缘由。而当穿越回到过去,小赖决定这次只做一件事——阻止恬恬和肖伟哲的友情起步。同时,我们看到了尤莉对肖伟哲的钦慕,在课堂上以问问题的方式来表达爱意,再如,当男生们看到新的美女老师的时候,总会被那身影所吸引,围住她的身边。这些青春的故事,仿佛就是曾经的你我,即使在银幕上以别人的故事重演,但那颗柔软的心早已被击中,泪流满面,不知所措。要知道,我们曾经也暗恋过,喜欢过,追求过……可如今,物是人非,留下了只剩下记忆了。

《求婚大作战》:无处安放的青春里藏着一抹“感动” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

作为周播剧,《求婚大作战》是边播边修订的方式,还是开创了中国电视剧的“新模式”,根据弹幕上,包括知乎、豆瓣上部分中肯意见,制作方都会及时吸取和修改,以此保证剧作的质量,这个在周播剧历史上是没有过的。

《求婚大作战》:无处安放的青春里藏着一抹“感动” - 云飞扬 - 云飞扬的博客

青春,是什么?我们其实一直在问这个问题,是失恋时的撕心裂肺,是默默暗恋的纠结,还是表白成功后的欢喜。我不得而知。我只知道《求婚大作战》中小赖、恬恬、浩南、尤莉、高煅等人的青春故事,带我进入了青春的时光——有爱的欢歌笑语,也有不爱的落寞。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017