注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《20:16》:超越自我的前提是充分审视自我  

2017-05-18 21:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《20:16》:超越自我的前提是充分审视自我

毫无疑问,观看《20:16》的过程中,不由自主的背诵了一遍《孟子》选段,“生于忧患 死于安乐”。刘松仁饰演的叶海鹏,现实原型便是香港著名实业家兼慈善家叶志成。生于1948年的叶志成,1964年曾经有机会通过广东省乒乓球队选拔,从而进入运动员体系,“超越”出身(阶级成分)的束缚。然而,当“20:16”的赛末点来临之际,他终究是没有把握住历史的机遇,最终被对手大逆转。从此之后,叶志成开始了生命意义上的不断超越,首先在1969年携妹妹一起偷渡香港,其次在香港闹市发现了工业配料供应的小风口。天将降大任于斯人也,叶天成的故事在妹妹的手稿中,散发出持之以恒的超越精神。人,只有在不断超越自我的前提下,才能迎来真正的成功。而所有的事业,除了帮助直接的人群,更多是在奋斗、跋涉和实践中,能够带给社会和陌生人的精神,才最有价值。

《20:16》:超越自我的前提是充分审视自我 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

也许,叶志成的财富,不如邵逸夫、比尔·盖茨和巴菲特、扎克伯格那么令人望而生畏,但是他全身心投入慈善事业的付出、贡献和精神,通过《20:16》和新闻报道,我们都会发现对于弱势群体的救助,尤其是教育方面,可以说是在一定程度上减缓了阶层固化、阻挡了一些跨代贫穷,为社会选拔了更多的精英人才。对于普通人来说,最恐怖的在于无能为力参与社会发展。像李嘉诚、叶志成、曹德旺、马云、马化腾等人,毕竟是微乎其微,绝大多数人其实需要别人推一把,当然前提是时刻准备着,唯有自己做好了积极进取、随时发力的前提,天上的馅饼、历史的机遇,才能够成为梦想的一部分。否则,馅饼也可以成为陷阱,人生这场“游戏”相当残酷。

《20:16》:超越自我的前提是充分审视自我 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

吕列导演的《20:16》中,吕星辰饰演的《工商世界》杂志社记者夏雨晴,不甘于只做一个在上海只追求房子的硬盘,对于“香水梦”的执念溢于言表。1960年代的“必先苦其心志”,当然与2010年代大不相同。夏雨晴的欢乐颂,应该去巴黎才能实现,她超越自我的前提就是要舍弃在上海的一段时间,这段时间可能导致的后果便是这一场游戏的代价。叶志成能够为她做的,就是扶上马、送一程。老一辈对于下一辈,最大的关怀,莫过如此。承认青年的进步,是五四运动带给中国最重要的精神遗产。

《20:16》:超越自我的前提是充分审视自我 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

现代社会的选择,看似五彩缤纷五味杂陈,很多人更加难以找到适合自己的行业,以及切入的时间点。超越自我的前提是充分审视自我,以及如何与时代达成和解,这个和解,可以是冲撞,也可以是重装,更可以是顺势而为,假如能够自造风口并飞扬起来,当然更是应该点赞的。即使中国人往往以结果论英雄,当今中国的蛋糕越来越大,每一年的M2都以十几个点的复合增长率向精英们招手,对于精英的探索也有着足够的保障,毕竟各种资源是围绕着经营所在的资本市场而盘旋,无论是富二代还是官二代、抑或是穷二代,都有机会。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017