注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《不期而遇》:“咒语”的谜底往往是“我爱你”   

2017-05-19 00:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的小学老师中,有一位是“山东好人”,他是野生的音乐人,这位安姓教师的主课是数学老师,也是自然与地理的田野调查者。多年以后,我才知道他最为本真的身份是“童谣爷爷”,并对于语言学有一定的研究。“山东好人”是官方荣誉称号,“童谣爷爷”是民间美称,现在回想与他的“不期而遇”,当然要从小学之前便已经开始。我等顽劣之童,漫无边际东奔西走狂卷四野,那些童言和涂鸦多无忌无束,却被老人家记录在案。所以,我和同学们童年时光,曾经有观察者,但我们也就只有“童谣”而已,写在墙上的涂鸦并不多,且主要以胡闹搞笑为主。陈卓导演的《不期而遇》中,张雨绮记忆里张亮在童年对她书写的,却是“咒语”,“诅咒”其“嫁不出去”,只有在成年之后经过横冲直撞好莱坞,才能激活当年的“咒语”与“答复”,语言的功能在N年之后才得以兑现。

 

在这里输入标题《不期而遇》:“咒语”的谜底往往是“我爱你” - 云飞扬 - 云飞扬的博客


小学墙上的那些咒语,少年时那些言不由衷的话,青年时那些言不由衷的对答,往往是在爱情光谱中言不及义的习惯性的否定,是以否定来替代肯定的宣言。正如我在当年不知道数学老师原来是童谣收集者,张雨绮也不明白张亮的内心在不断的呼喊。长大之后的张亮,是很有前途的创业者,离婚之后也并不曾失去自我(奋斗、理想和性格),但是当他被确诊为小脑共济性失调,也就是说随意运动的协调性紊乱,这才是人生的真正意外。当一个人完全不能把握自己运动的轨迹,生物本能的混乱,要远远高于社会学意义上的语言输出。张雨绮与张亮再次相遇,语言的交锋更是犀利和冷酷,直指问题的关键却回避真相。误打误撞的他们,只有在陌生化的场景中才能实现和解,情感的质变、升华往往需要有所变化的环境,心境才能随着过去的历史解密而更上层楼。

 

在这里输入标题《不期而遇》:“咒语”的谜底往往是“我爱你” - 云飞扬 - 云飞扬的博客


右耳、陈卓编剧的《不期而遇》,一位中国医生介绍“中国病人”张亮只有去找美国名医布朗才能根治他的疾病。所谓布朗运动,指的是微小粒子表现出的无规则运动,也可以象征我们每个人在人生中的境况。我们在时代大潮中,被时代的力量推到每一个可能的位置,当然我们作为有着自由意志的个体也可以主动选择,张亮就是雷军所说的“站在风口的人”,事业上的成功显而易见。即使当前中国的阶层固化不算太严重,精英也能够相对容易的找到彼此、资本和创业模式。人生最大的难题,就在于找到情感上正确的那个人。芸芸众生中,每个人最初都是孤独的,如芥子版的微尘,在茫茫人海中遇到彼此(本片中是张雨绮和张亮),从概率上讲是无限接近于零,假如能够从小学时就有真实的好感、成年后也确实是登对,那么《不期而遇》就需要放下自我的伪装,“咒语”作为一种文字“游戏”,其谜底便是“喜欢你”、“我爱你”。

 

在这里输入标题《不期而遇》:“咒语”的谜底往往是“我爱你” - 云飞扬 - 云飞扬的博客


人生如同不退场的舞台,他人出将入相,路人熙熙攘攘,亲人不再永世相陪,唯有爱人可以彼此共渡一生。人生这条长河,乐山也好乐水也罢,隐居闹市也好归去终南亦可,最先锋的APP或者红袖添香夜读书,我们和自己以及他人都是不期而遇,相信自己的时代曲,从儿歌童谣到青春壮志不言愁,总会属于自己的那首主旋律。而墙上的“咒语”、“标语”,桌子上的座右铭,论坛、朋友圈或QQ空间的标签,当时也许无意、也许刻意、也可能矫情,写下来就拥有了生命,那些词汇、短语和句子当然有其意识,只要说过的人不曾忘记,就始终鞭策、鼓励、提醒、警示、对照如今的人生。

  评论这张
 
阅读(7755)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017