注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《忠爱无言》:不一般的人狗奇缘  

2017-05-20 00:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《忠爱无言》:不一般的人狗奇缘

《忠爱无言》:不一般的人狗奇缘 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

不久前一部《一条狗的使命》让很多人哭成了狗,再早以前《忠犬八公》也有同样的功效。遭遇人狗情缘的故事,恐怕任何人都会失去抵抗力。面对《忠爱无言》,同样是如此,甚至它会更暖心,不单单是故事层面的紧密推进与情感上的逐渐升格饱满,更重要的一点在于它某种程度上升级了国产电影中人与狗狗之间故事的格局。

《忠爱无言》:不一般的人狗奇缘 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《忠爱无言》的故事其实挺简单,就是一个人生失意者遇到了一条狗中的孤儿,从最初的隔阂到最终的无间。有意思的是,影片以一只小狗的口气去旁白叙述,以一种远离于主要故事的视角让故事避免沉溺于浓情。影片故事虽然平常,但它所表现的人狗奇缘却又很不一般,其情感的处理非常的饱满,对于人与狗之间关系的处理以逐渐推进的方式层层叠加两者之间的情感,工整的起承转合间,感人的情绪点恰到好处且充分有力。

《忠爱无言》:不一般的人狗奇缘 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

对于观众而言,人狗奇缘的故事最伤感的就是见到分离乃至死亡。影片中也有类似的情节,此处是情感的高潮处,无言胜千言,令人倍觉伤感。黎巴嫩诗人纪伯伦的墓志铭上面写道:我就站在你的身边像你一样地活着。把眼睛闭上,目视你的内心,然后转过脸,我的身体与你同在。”影片中这段人狗奇缘大抵也可以用这样的碑铭做个纪念。

《忠爱无言》:不一般的人狗奇缘 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从情节叙事上来看,影片或许与很多人狗题材电影有相似之处,但它又显得与众不同。它更加中国,是一种从生活中来的感觉,是现实,平平淡淡,你在中国的任何地方仿佛都能遇到似的。倒是可以由此对比一下中外同类题材影片的异同。国外类似的电影非常多,如《忠犬八公》《人狗奇缘》《导盲犬小Q》《狗狗和我的十个约定》《心动奇迹》《小猫奇缘》《狐狸与孩子》《马利和我》等等,诸如此类表现狗、猫等动物的国外电影,通常会有一些明显地特点。日本的此类电影常常会注重表现人与动物的亲密的关系,而这种关系的呈现主要来自于对日常生活的表现。法国的一些电影更加注重对动物本身的表现,人往往处于辅助的次要地位甚至不会出现,影片会通过极其简单的故事,借对动物种种生活场景的表现,展现动物富有人性的情感。美国的此类影片常常活泼热闹,侧重去表现猫、狗等作为动物的可爱的一面,所以常常会发现在美国的这类影片中,动物完全可以置换为一个年幼的孩子,比如《马利与我》,把马利置换成一个年幼的捣蛋鬼也非不可,以此逻辑,《小鬼当家》这种电影其实也可以成为《小狗/小猫当家》,因为这些影片所遵循的通过一系列的误会、巧合制造娱乐性的方式是相同的。

《忠爱无言》:不一般的人狗奇缘 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

反观中国在此类题材上的创造,且不说数量上的差距,在创作理念上更有所不同。80年代的老电影中出现过一批写人与狗故事的电影,比如《犬王》、《狼牙历险记》、《赛虎》等等,所有这些影片,几乎都将严肃的斗争甚至战争加在动物身上,这样一来,动物身上生活化的温情被大大削弱,其可爱大打折扣。似乎中国的狗狗有着十足的可敬,但并不完全可爱,因为它们被过多的加载了道德感。与这些老影片对比会发现,《忠爱无言》更接地气,无论是人或是狗,更加生活化,有着各自应该具有的特点,它会让观众信服于剧情和人物,进而信服于其所创造的情感中。

《忠爱无言》:不一般的人狗奇缘 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

影片的尾巴是朝向光明的,说旁白的狗狗现身,让先前离别的伤感又回到有欢乐的节奏上,这种情形像是狗儿兴奋的状态,摇着尾巴踏着步点。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017