注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《记忆大师》段奕宏:打开真相之门的秘钥  

2017-05-02 10:35:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《记忆大师》段奕宏:打开真相之门的秘钥

作为警察,段奕宏遇到一个匪夷所思、细思恐极的罪案。作为观众,我们发现一个集合冷静、沉着与癫狂、神经质的T国警察。任航编剧、陈正道导演的《记忆大师》,并非《源代码》、《罗拉快跑》式闯关游戏,而是以近未来(2025年)的异国(陌生化的场景)的黑科技为背景,所谓“记忆大师”的手术,很像是《黑镜》的创意。删除或封存自己的一段记忆情绪,意味着主动回避人生的一部分,或暗黑、或忧伤、或喜悦,或三合一。段奕宏面对作家黄渤带来的多重镜像中的真相,与一起正在侦查中的凶杀案吻合,他的内心忍受着激动的冲击,面部有着诸多不注意观察便会放过的微表情。以下有轻微剧透,请谨慎阅读。

《记忆大师》段奕宏:打开真相之门的秘钥 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

段奕宏的演技,总是充满着某种妖孽的气息,每个角色本身都具有叛逆性,《记忆大师》的双面警察选择他演出恰如其分。作家黄渤和徐静蕾、医生杨子姗以及凶案故事中的整个家庭成员,看见一心扑在工作上的警察段奕宏,都会油然而生信任感。但是他的眼神在坚毅中有飘忽,面容在阴晴不定的影子里,从《我的团长我的团》和《烈日灼心》到《记忆大师》,段奕宏饰演的角色,都有着多次的反转,内容充满着褶皱。硬气刚强的段奕宏,总还是让观众觉得他内心有很多曲折,心灵深处不一般。

《记忆大师》段奕宏:打开真相之门的秘钥 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《记忆大师》里面的两个影帝黄渤和段奕宏,属于不期而遇的镜像任务。手术之后的黄渤,从最初的温情脉脉,到装错了记忆之后的脑回路大战自我,逐步黑化,同时光明一面又进行压制和分析。而段奕宏则处于信息和渠道双优势,居高临下俯瞰着自己和黄渤的过去和现在,同时又追忆童年阴影带来的影响,而三个女性徐静蕾、杨子姗和已经被害的许玮甯则统统处于祭坛之上的牺牲,相对来说,许玮甯在他心目中有着特殊的情感。段奕宏在每一个场景中的表现,都有着至少两重甚至三重的表达和目的性,毫无疑问,段奕宏就是打开《记忆大师》真相之门的秘钥。

《记忆大师》段奕宏:打开真相之门的秘钥 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

中戏科班出身的段奕宏,是斯坦尼斯拉夫斯基体验派的拥趸,《演员的自我修养》也是心头好。《记忆大师》里的段奕宏,角色性格犹如万花筒,随时随地可以花开富贵。要揭开《记忆大师》的关隘,这一个“狂人”的童年阴影至为重要,尤其是当他看到许玮甯的受到一再的伤害之后,宁肯毅然选择了砸下去,复盘他在那瞬间的决断,很有韦家辉编剧、杜琪峰导演的《神探》的况味。在这两部电影里,刘青云和段奕宏,他们阅读电影的能力非常彪悍,复杂而不含糊,都同时处在旁观、审视、体验、上身、反观、烛照等个人与他者的状态中,观众无论在什么时间明白、顿悟故事的奥妙,都有特别的享受。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017