注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《喜剧班的春天》:小人物,大梦想  

2017-05-26 22:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《喜剧班的春天》:小人物,大梦想

著名戏曲家李渔说,“于嬉笑诙谐中,包含绝大文章”。以“笑”和核心的喜剧艺术,让观众捧腹大笑只是表层上的,其根本在于嬉笑怒骂之中传递出的精神。以四川卫视和世熙传媒联合出品出品的喜剧节目《喜剧班的春天》为例,节目的口号为“做喜剧,我们不是一般人,我们是一班人”,聚集了贾玲、张小斐、卜钰、许君聪、何欢、泰维、朱天福、曹贺军等喜剧届的“新”“老”人物。在“班长”贾玲、“班花”张小斐的领衔下,展现不同领域的幽默表演,打造接近观众生活的视听盛宴。

《喜剧班的春天》:小人物,大梦想 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

当然,在欢笑的背后,每一个小品,每一个人都隐藏着梦想,就像片名中的“春天”一样,预示着喜剧“小人物”的新梦想,新势力的培养与推陈出新,就像《喜剧班的春天》里的班主任程玥所说,“喜剧班的梦想,就是将快乐传递给大家。”

相比于其他喜剧类节目,《喜剧班的春天》节目放弃了一以贯之的淘汰赛制,反而以“班”为单位,利用现场观众投票的方式来颁奖与惩罚。演员将生活中的大龄剩女相亲、宿舍生活、职场困境等问题编排进节目,再通过表演和幽默的语言,展现出小人物的欢乐与悲伤,传递出青春明亮有活力的生活态度。先是张小斐的奇葩相亲,将喜剧的欢乐氛围营造出来后,又通过“官府惹的祸”、“蒙娜丽莎”、“天团保洁”等小品剧将生活中息息相关的话题植入到“包袱”之中,如此,一场场奇葩之戏就开始上演,让观众在“笑”中感悟生活,领悟生活,思考生活。

《喜剧班的春天》:小人物,大梦想 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

具体来说,一方面是“笑”带来的轻松愉悦。在《喜剧班的春天》里,“笑”是一门学问,摒弃了大家熟知的老桥段,而是通过喜剧新人的新思维,新方式展现而出。在《我的喜剧梦》中的“主题班会”上,班主任程玥就带领这一班级给观众先灌了一碗“笑”的汤。无论是何欢回忆冬天拍跳湖之戏,引发的就是配角的欢乐,还是泰维以自己的胖身材取乐,以及2:2最具性格的比分等等,都是在不经意间给人传达一份欢笑。但是,如果细细品味,这种欢乐隐藏着他们梦想,是苦中带笑的书写。这一点是难能可贵的。

另一方面,“笑”是基于生活,而高于生活的。例如,在“看到小品,就知道大壮又要挨揍”的小品剧《最强天团之保洁天团》之中,大壮与上司,与两位职工之间的工作抱怨,背后说上司坏话则暗示着办公室的风波。加班,多干活,不加钱本身就让保洁员工愤愤不平,再加上上司的“小气”,工作反而被克扣,心里很是不平。有了这种心态之后,保洁团的员工开始有了抵触的情绪,特别是领导说把保洁工作交给对面的女子保洁团后,他们像疯了一样,将场地弄得乱七八糟。殊不知,最后他们要为自己愚蠢的行为负责。当然,大壮被打的笑料随之即来,让观众猝不及防。

《喜剧班的春天》:小人物,大梦想 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

如果说“小人物,大梦想”是核心的表达之所在的话,那么节目《喜剧班的春天》中的吐槽大会、脱口秀、小品汇报演出等情节设置则凸显出了这一内核。为了更为真实的表达生活,节目组邀请到贾玲首次担任创意总监,从秀场策划、灯光特效、班级布景等精细化地极致形式对舞台包装,让舞台呈现出年轻的风格,不仅使得小品剧在“新”的换种起承转合,还能表达出喜剧“新未来”的格局。如此,观众在看节目的同时,也可以感受到“小人物”喜剧追梦过程的欢乐与悲伤。或者说,这群“小人物”的喜剧表演是更贴近观众现实生活的演绎,如张小斐遭遇“伪”土豪的相亲,一出手就是大钻石,尽管是假的;再如贾玲被调侃“是她太胖挡住了光”,以及古代直播打人,等等。

渴望快乐,寻找快乐,创造快乐的无限可能,是《喜剧班的春天》的精神所在,也是现代“小人物”追梦的表达所在。或许,它对于我们而言,不仅仅是喜剧,更多的是现实生活的写照与情感表达。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017