注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《择天记》陈数:一个极端心狠手辣,又慈善的母亲  

2017-05-27 13:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《择天记》陈数:一个极端心狠手辣,又慈善的母亲

自从2001年,凭借电视剧《旅人的故事》进入娱乐圈,到2009年以《倾城之恋》入围韩国首尔电视节,成为唯一一位亚洲女演员获得韩国首尔电视节最佳女演员提名,再到《择天记》,陈数在十几载的演艺生涯中,尝试过许多不同类型的角色,既有不服输的劲头与细腻的角刑警,又有集美貌与智慧并重的天才数学家;既有风情万种、善良多情却又孤独彷徨的交际花,又有聪明大气,不折不扣的传奇女子。这些不同的角色,在陈数的演绎下,总能带给我们惊喜。有人说,“陈数成为涉足类型剧最广、诠释角色最为丰富的女演员……精准且完美的演绎了每一个角色”。的确,陈数饰演的每一个角色都让人回味无穷。

《择天记》陈数:一个极端心狠手辣,又慈善的母亲 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在热播的电视剧《择天记》中,陈数与鹿晗上演了一出母子戏,让人看得异常的纠结,因为陈数与鹿晗这对母子都很执着,长生对于逆天改命的执着,圣后则是对于家国安危的执着。在剧中,陈数扮演的圣后,是一个掌管天下苍生的人,不仅有高高在上的威严,还有母仪天下的柔软。然而,她又是一个活在权力中的女皇帝,为了维护国家的和平与安稳,有了刚愎自用的性格,以至于,迷恋上了权力,散失了一些判断力,这可以说是她最为极端的一面。但是,面对着鹿晗饰演的儿子陈长生,陈数却展现出了一个属于母亲专属的温柔与爱。只不过,这种爱,又是复杂的,夹杂着权力的欲望。或者说,爱里夹杂着两种极端——生与死,就像两级电池一样。

《择天记》陈数:一个极端心狠手辣,又慈善的母亲 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

其实,陈数与鹿晗演绎母子,让人越看越像,仿佛就是现实生活中的母亲。当然,这倒不是说陈数显老,而是她与鹿晗演绎出了母子的味道。换句话说,陈数与鹿晗的母子完美搭配演绎,更多了是一种表演上的契合,一个成熟演员对年轻演员表演上的协调和契合。在剧中,无论是圣后与长生相互以“敌”的方式对阵,还是圣后将为了长生献身,都在表演上流露出了一种和谐,而同样在星盘大阵母子和解的戏份中,陈数更是通过精准的微表情细节呈现,展现出一个女演员高超的演绎水准。这可以说,是陈数的魅力,也是鹿晗的才情。记得在采访中,陈数谈到鹿晗,她说:“他的确是我见过最像少年的少年。最后那句话叫“满身富贵不觉察”,就是在小鹿身上,他身上真的是有很可贵的,那种看待世间所有东西的(轻松),很松驰的。所以我认为他很符合这个角色,而我相信通过造型和角色的表演,可以把这个所谓的年龄差化掉。”

《择天记》陈数:一个极端心狠手辣,又慈善的母亲 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

具体来说,在《择天记》第一集里,圣后为了社稷安慰,与星盘达成契约,献祭自己刚出生不久的儿子。当圣后将太子扔下去的那一刻,她内心是疼痛的,也是悲壮的,因为她选择了以国家为重。此时,陈数的一滴泪,一个犹豫的眼神,顷刻间转变为狠心的坚决,让人看得有些畏惧。这是陈数对于圣后的情感变化的把握。然而,当数十年后,圣后再次见到陈长生的时候,圣后根本就不拿产生当一回事,只认为,他是一个逆改天命的,“狂妄自大”的后生,不足以与之抗衡。可是,当她知道陈长生是自己儿子后,态度有了一百八十度的转变,让他参观了星盘,并且告诉长生,她是他的母亲。

《择天记》陈数:一个极端心狠手辣,又慈善的母亲 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

让人惊讶的是,圣后面对着即将崩塌的星盘,内心是惶惑不安,一直想从陈长生那里拿到星阵的秘密。这一次,圣后仍然是裹挟着权力的欲望,企图再次献上这个已经“死过”一次的儿子长生。但是,陈长生带着徐有容、落落等人逃走了。见此,圣后暴露了她的权威一面,下令将捉拿陈长生一行人,杀无赦!然而,圣后与陈长生都有一颗柔软的心,面对着骨肉之情,圣后的心软了下来,陈长生也听从了师叔教宗的建议,最后母子两人正式和解。陈长生那一声“母亲”,瞬间柔化了圣后所有的“矛”,目光变得极其的温柔。据悉,圣后在下周的《择天记》中为了儿子长生,献祭自己。可以说,圣后是一个极其复杂的母亲。不过,从陈数的眼神,动作与深情来看,她把握住了圣后这一人物的真实情感,从而获得了观众的认可。

《择天记》陈数:一个极端心狠手辣,又慈善的母亲 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

无疑,不少观众被两人的母子戏甜哭了,这不仅仅是在于两人长相,性格上的共通之处,同样也在于两人表演中的默契,可以看的到,陈数对于青年演员主动的契合给了这部母子戏太多精彩的瞬间,我们也看得到一个好演员对于表演的主观带动性是非常吸引人的。

《择天记》陈数:一个极端心狠手辣,又慈善的母亲 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

不得不说,在电视剧《择天记》中,陈数“凭借自身的专业修为和艺术才情”,精准且完美的,与鹿晗演绎了非常“极端”的母子情。正如陈数所言:“圣后也是很扎实的人物,有很的表演空间,这是一个比较完美的结合。”

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017