注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《“吃吃”的爱》:康熙回来了,还是喜欢你  

2017-05-27 13:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《“吃吃”的爱》:康熙回来了,还是喜欢你

美食与爱无疑已成为当代年轻人生活中必不可少的部分,不同导演对其阐释的方式有所不同,《小森林》、《喜欢·你》就是其代表。此次由蔡康永首度执导的脑洞喜剧电影《“吃吃”的爱》则突破了此类电影的叙事方式,故事新颖奇幻,古装、科幻、现代、丧尸等映射了娱乐圈真实地下风景,不同世界交错的戏梦人生更是让人目眩神迷。

《“吃吃”的爱》:康熙回来了,还是喜欢你 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从《大小爱吃》到《姐姐好饿》再到《“吃吃”的爱》,纵然时光变幻了多重视角,小S依然不改吃货本色。从《方世玉》到《“吃吃”的爱》,蔡康永的电影之路,中间隔着著名的《康熙来了》和《奇葩说》。嘴力劳动者搞起美食来,自然是异象纷呈好不热闹。而林志玲再一次出演终极镜像角色,自然也是理所应当。未来世界可以这样,《“吃吃”的爱》有的吃、有的看、有的想。

《“吃吃”的爱》:康熙回来了,还是喜欢你 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

作为主演的小S贡献了出色的演技,她饰演的娱乐圈小艺人上官娣娣饱受娱乐圈虐待:提便当干苦力、扮细菌扮丧尸、被泼水摔泥浆……场面既幽默又辛酸,小人物的成长史颇有周星驰当年《喜剧之王》的味道。无论是说话的方式,还是行为举止,她都与周围的人不同;在受到别人的攻击与侮辱时,也自嘲式地化解尴尬,仍然在自己的道路上努力前行。她的行为是无厘头的,可她的目标是明确的。从影片的开始我们便发现,她有着很清晰的人生追求——成为一名大明星,努力,奋斗。这很鲜明地表达底层的草根人民对于人生的规划,对于理想的追求,表达出蔡康永电影中深刻的人文关怀。

《“吃吃”的爱》:康熙回来了,还是喜欢你 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在《“吃吃”的爱》中,有许多幽默的方式带动着影片推进,而真正作为电影发展脉络存在的,依然是人物之间的美好情感。上官娣娣渴望成名,而姐姐上官玲玲早已是聚光灯下的宠儿,当姐妹终有机会“同台表演”时,公众面前虽是一片和气,却掩藏不住私下的针尖对麦芒。当然,影片中不仅有姐妹戏中戏的互相撕逼,还有少女扮相一起骑单车,甚至还有抱头痛哭的场景。她们有爱有恨,有争吵也有温暖,徐熙娣和林志玲之间的花式互动多面展现了片中俩姐妹的有爱瞬间。上官娣娣与上官玲玲的人设不就正是小s和大s演艺生涯的真实写照吗?再者,经过激烈的冲突之后,影片的主题回归到了爱情,给了主人公一个妥帖的安置,清新的风格展现了年轻人的美好情感。

《“吃吃”的爱》:康熙回来了,还是喜欢你 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

“谐星也是会演戏的”——无疑成为理解本片最好的角度,演员与角色强烈的互文关系牵动着每位观众的心。《“吃吃”的爱》成为“康熙”再度合体之作,影片中上官娣娣形象的塑造无疑是来自于徐熙娣的真实经历。从一个默默无闻的谐星,到和蔡康永一起担当主持《康熙来了》收获肯定,12年间,徐熙娣酷爱搞怪,亦正亦邪,用自己独特的主持风格圈粉无数。因而在影片中我们似乎又看到了《康熙来了》中的小S,她常常做出让人匪夷所思的行为,说出不连贯的话语,而情节的片段化、零散化,人物语言的夸张化、行为的幻想化更是让观众感受到“康熙真正回来了”。值得注意的是,《康熙来了》的常客,很多都在电影《“吃吃”的爱》中客串了角色。包括赵正平、“hold住姐”谢依霖等人,《“吃吃”的爱》成为了“康熙”停播后的一次再聚首,对于“康熙”迷的观众来说,《“吃吃”的爱》势必成为了一道不能错过的视觉盛宴。

《“吃吃”的爱》:康熙回来了,还是喜欢你 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

电影风格的多样化也是影片的一大特点,导演蔡康永将人物置于不同的叙事时空,戏中戏的部分观众可以自由选择进入剧情,古装、现代和外太空的剧情设置,无疑丰富了影片的喜剧风格。一个是现代世界里努力拼搏的十八线小明星,一个是虚拟世界里努力寻找真爱的面馆老板娘,且均由小S饰演。谁是现实谁是梦境,每个观众看完之后都会有自己不同的解读,不同的感悟。与其说冲突的结果是爱情获胜,不如说是爱情背后的精神诉求与价值依托获胜,这也正是导演最终想要传达的情感力量,角色们不止有光鲜亮丽,更有比现实更现实的人生百态。

《“吃吃”的爱》:康熙回来了,还是喜欢你 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

正如导演所言,《“吃吃”的爱》“希望观众感觉到好吃的东西和很棒的恋爱当中是有关联的”。“如果我们在生活当中吃东西,用于去追求新鲜感,去尝试别人所说的新的好吃的地方,那么在‘爱’上,我们是不是可以勇敢去尝试原来我们不熟悉的人生跟世界呢?”这才是影片的最佳打开方式。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017