注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《临时演员》:真爱的舞台上没有临演  

2017-05-29 15:35:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《临时演员》:真爱的舞台上没有临演

郑恺上台并不鞠躬,临时演员随时需要登场,往往比专业演员更加走心。当影子遇到真爱,当替身发现成为真身,如何收场呢?郑恺、热依扎、郭晓东、殷桃、詹瑞文等主演的《临时演员》,充满了社会主义市场经济新常态下的爱情观,阶层跨越的惊奇和处于真实和演出之间的兴味。“临时演员”的本意,只是片场的边缘人士,最多算是绿叶,随时为带着光环的主角做背景。幸运的可以露个正脸,有两句台词,多数甚至连背影都没有。郑恺本来是代驾,偶然间闯进大明星和大富翁的情感纠葛之战,成为感情的影子武士。

《临时演员》:真爱的舞台上没有临演 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从临演逐步进入状态,最终登堂入室。说起来是童话,但是演艺圈本身就具有神话潜力。演员、明星和偶像,其出身可以是任何阶层,扬名立万的过程本身就是市梦率极高的兑现或者破裂,每个置身其中的成功人士都有一种顾盼生辉的眩晕感。他们的恋爱,即使没有摄影机的跟拍,本身也带有相当的演出属性,联袂主演的对手之间,娴熟或者生硬的表演着款款深情、无能为力、虚情假意和真相大白。《临时演员》之所以发生一个青蛙变王子然后和公主在一起的故事,是因为高定的老青蛙无法脱身,当怪物史莱克更加丑陋之后,必须找到替身,而这替身,却从假到真完成了所有的戏码,包括真诚的爱。

《临时演员》:真爱的舞台上没有临演 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

法国符号学家罗兰·巴特在《恋人絮语》中说“恋人的表述并不是辩证发展的”,这就是郑恺可以逆袭的根本原因。如果恋爱都是按照微博上的上海菜、综艺节目中的金星、上海人民公园和北京中山公园自发形成的“子女市场”的行情来配对,那么问题倒是简化之极,却也失去了多元和丰富。替身郑恺最初不过是完成一项任务,明星热依扎无非是要拖延时间,而入赘后再离婚更需要公司上市后才能拿到股份而退出的郭晓东,更是要祈求命运的观照,至于富家大小姐殷桃则有着诸多杀手锏。在《临时演员》的故事里,我们发现其实郑恺才是最为单纯的那一个,其他人早有着足够的思想准备来进行战斗到底。

《临时演员》:真爱的舞台上没有临演 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

郑恺和热依扎之间,最终还是完成了审美的“幻觉”,即使阶层身份差距极其悬殊,但是误打误撞、阴差阳错、守株待兔之后,彼此必须共同演出,要将一份错误的“剧本”自由发挥下去。只有接触,才能发现每个人的真实。在亲密接触中,热依扎和郑恺发现并确认了彼此的“真实”。“他赞颂对方的完美,并因自己选择了完美而感到自豪;他想象对方也希望恋人爱的是他/她的整体,而非局部。”局部不能单独拿出来过度阐释,否则将会导致审美上的幻灭。动机无从追究,追究过分将找不到动机。人类的情感足够复杂,理性无法取代感性的位置。否则,即使让阿尔法狗这个级别的红娘,也会告诉你这个星球上适合你的人会几千到几万甚至更多。惆怅、信息,沉浸在身心愉悦的付出之中,爱情中没有临时演出,真爱的舞台上唯有诚挚,正是在爱的过程中每个人最终发现了自我。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017