注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《人民的名义》:赵瑞龙让官场现形记来得更猛烈些吧  

2017-05-07 22:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民的名义》:赵瑞龙让官场现形记来得更猛烈些吧

赵瑞龙这个人,是典型的官二代,老爹是副国级干部,自己是拥有数百亿产业的商人。通过老爹在汉东省的关系,多年以来赵瑞龙在当地的政商界营造了盘根错节的关系网。冯雷饰演的赵瑞龙,可以说是揭开汉东省黑幕的主要突破口。自从他出场,周梅森编剧、李路导演的《人民的名义》才真正进入中局,决战的号角才吹响。赵瑞龙通过特的特殊身份,与汉东省各级官员都可以面谈,无论是顺从还是拒绝,他都有一套属于自己的话术来反馈,冯雷让汉东省的官场现出了原形。观众作为近似于全知全晓的旁观者,才能看到他是如何一步步走向失败的。

《人民的名义》:赵瑞龙让官场现形记来得更猛烈些吧 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

自古以来,政治资源可以说官场是最根本的保障之一。无非,是对政治资源的理解不同,有人以“人民的名义”,有人以老子的名义,有人以老师的名义,这些都是政治资源的不同表象。冯雷版赵瑞龙,在父亲尚是汉东省委书记时,便已经在省内各处跑马圈地,李达康和高育良面对他的刺激报以不同的反应,也决定了他们的未来道路。赵瑞龙志在必得,手法多样,有利益交换,有巧夺豪取,有杀人越货,总之,为了自己的目标(土地、资本和关系),不惜牺牲他人的生命,当然也包括官商的政治生命。赵瑞龙之所以能够拿捏住高育良、祁同伟等人,当然是权钱交易、权色交易,通过培养高小琴、高小凤作为高级交际花,实现对于汉东省政法系和秘书帮的多重交叉掌握和控制。在此过程中,赵瑞龙可以说是风轻云淡、弓马娴熟,总是能够找到这些人物的软肋,让他们成为白手套,有的直接冲上前台,有的长期潜伏等待唤醒。对于某些官二代来说,知易行更不难,归根结底处于高台之上的他们,对于很多官商人士来说,可以采取简单方便的降维打击。

《人民的名义》:赵瑞龙让官场现形记来得更猛烈些吧 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

赵瑞龙作为具有政治资源的官二代,经常自诩“在商言商”,无法不让观众记起十八大以后那些落马的贪官父子。艺术来源于生活,生活中的这一类官二代既张扬放肆又贪生怕死。张扬如现实中的赵公子,在南京、天津和济南做开发商时,几乎违反了所有的法律,甚至于创造了容积率最低的世界纪录,制造了多地鸡毛,最后很多楼盘只能拆掉、炸了算完。这一类官二代最大的问题,在于将目光放在房地产和土地之上,手段往往粗暴,还没有进化为金融游戏。赵瑞龙在《人民的名义》里,有湖滨美食城的开发,更是通过山水集团发起对大风厂的连环扣杀,都是为了攫取土地带来的第一级回报,而未能更上层楼。

《人民的名义》:赵瑞龙让官场现形记来得更猛烈些吧 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

当陈海影响到了他的利益之时,不惜与祁同伟将其暗杀。然而,当来自最高检的特派员侯亮平查处的力度越来越大的时候,赵瑞龙开始慌了,先以和平、谈判甚至妥协的方式,再以枪杀或者操控、陷害的方式,完成自我的保护。然而,当听到二姐的电话告知的时候,他又不得不逃出汉东,躲避到香港四季酒店望北楼。第一次在机场,得知自己被限制出境后,他像惊弓之鸟一般,显得惊慌失措。这种行为方式的转变,凸显出了赵瑞龙骨子里的害怕。不过,从冯雷的眼神,动作与神情来看,把握住了赵瑞龙这一人物的真实情感,从而获得观众的认同。赵瑞龙还没成为真正的大鳄,还在直接吐着骨头,所以回头看他说“不允许汉东有这么牛逼的人物”,显然还没学到共存共生的游戏精神,冯雷在高尔夫球场上的指示,非常到位的显示了他的认识,此后他的方法论一以贯之。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017