注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《音乐大师课》:谁不是一边享受家庭,一边又在抛弃家庭呢  

2017-05-08 22:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《音乐大师课》:谁不是一边享受家庭,一边又在抛弃家庭呢

被称为“德国古典文学的最后一位代表”的海涅曾说过,“我宁愿用一小杯真善美来组织一个美满的家庭,也不愿用几大船家具组织一个索然无味的家庭。”的确,如果家庭美满了,生活也就幸福了,人也快乐了。反观当下的中国家庭,或四世同堂的大家庭,或两代人的核心家庭……家庭类型呈现出多面性。最近,在北京卫视《音乐大师课》这档综艺中,我就看到了一个个让人赏心悦目的中国家庭。

《音乐大师课》:谁不是一边享受家庭,一边又在抛弃家庭呢 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《音乐大师课》并非是一次简单的音乐课,实际上是一次有关中国家庭的“教育课”,呈现了一堂堂关于爱的“教育”课,关于父母之爱,父子/父女之爱,闺蜜之情等。

《音乐大师课》:谁不是一边享受家庭,一边又在抛弃家庭呢 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

在节目中,10岁的孙泽禹和6岁的周雅鹏出现了相同的“四世同堂”一幕,温暖了所有人,令无数人落泪。作为太爷爷“拐杖”的小泽禹,小心地搀扶太爷爷上台,然而,上台后,92岁的太爷爷听不清“音乐老师”与“班主任”问问题的时候,小泽禹就贴着太爷爷的耳朵大声的说,一个字一个字地说,希望太爷爷能听清。尽管如此,太爷爷在讲述这小泽禹时,脸上露出了灿烂的笑容,说他是整个大院里最好的孩子,因为“不管是什么好吃的,让首先送到我嘴里来”,因为“这孩子,又调皮,又很聪明,懂礼貌”。在小泽禹的行为动作中,在太爷爷的讲述中,在小泽禹母亲提笔写字让太爷爷懂得班主任说什么时,我们看到了源于和谐之家的魅力——真情在,一切都是快乐的,毕竟“血脉相连的祖孙情,给予我们最温情的感动。当然,这种“隔代孝”也引发了社会广泛的讨论。

《音乐大师课》:谁不是一边享受家庭,一边又在抛弃家庭呢 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

与小泽禹的家庭不同的是,来自湖南的周雅鹏则在《音乐大师课》中呈现出了一个第一:迄今为止,他是这个节目开播以来,带的家庭成员最多的“学生”。二十几个人,风风火火地上台,让人震惊不已,就连班主任曹杨也调皮地感慨,舞台太小。作为全家20多人的小领袖,周雅鹏起到了关键的作用,承上启下,既承接着上一辈的情感,又带领着更小的表弟、表妹。在“音乐老师”和班主任的引导下,周雅鹏调皮地做起了介绍,给人一种反差式幽默,比如,在介绍父亲时,他说,“我爸爸是一个脾气爆发的人,他会把我扔出去”,而当现场一片哗然时,他又接着说,“他从来没有把我扔出去。”再如,介绍外公时,说 “外公走路觉得自己很帅”后,还不忘模仿外公走路的样子,引来欢乐的笑声。这一系列的举动,一系列的欢乐,都是源于一个可爱的家庭,正如“音乐老师”朱军所言,“其乐融融,相互之间呵护,相互之间帮助,这么以温暖的家庭。”

《音乐大师课》:谁不是一边享受家庭,一边又在抛弃家庭呢 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

你见过全家20几口人一起唱饺子歌么?你见过“四世同堂”的欢愉吗?我想很多人都没有见到过,因为很多人是漂泊在外的,因为很多人成家后,又离“家”了。或许,一个“小皇帝”到“小领袖”转变的周雅鹏之家的故事,是我们行走时的精神背囊,承载着的是团结与和睦,是“一个家庭的力量”,更是“中国人的力量”。

《音乐大师课》:谁不是一边享受家庭,一边又在抛弃家庭呢 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

值得一提的是,孙泽禹与太爷爷流露出的真情与感动,是通过《音乐大师课》这样有情怀的节目才得以传递的。或许,这就是《音乐大师课》真正的魅力所在。其实,《音乐大师课》早已不是一般意义上的“音乐公开课”了,而是有着真实、自然、感人内涵的“音乐教育”课,既有正确价值观的宣扬,也有文化与精神的传承,既有“新综艺”的态度,又有公益之心……无疑,《音乐大师课》给我们上了很好的一课,关于教育,关于音乐,关于文化,关于人生。北京卫视每周日21:10准时上课。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017