注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《麻烦家族》:成了问题的问题  

2017-05-09 17:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《麻烦家族》:成了问题的问题

《麻烦家族》:成了问题的问题 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

李立群的晚年生活,本来惬意无比,去熟悉的馆子,和死党喝点小酒,瞎扯些话题,晃悠着也就回家了,生活无比美好啊。在生活艺术家黄磊导演的《麻烦家族》的开始,饭店老板娘闫妮似乎是麻烦的来源,然而并不是,“麻烦”来自于李立群的老伴儿(李小璐亲妈)张伟欣。张伟欣在退休后,日子过得更加精致,甚至在写作班上施展了突出的才华,越发看不上《暗恋桃花源》的“老陶”了。他们对于现实和未来的看法,显然不在一条线上。而李立群也不过是普通人,远远没有安德烈·纪德所写的洒脱:“我生活在妙不可言的等待中,随便哪种未来。”夕阳红的李立群面对张伟欣的“离婚”问题,完全不知道如何处理,这超出了绝大多数老头子的经验范围。

《麻烦家族》:成了问题的问题 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

小时候,孩子所有的问题,都是家长的难题。到老了,家长所有的问题,都被人到中年的孩子认为是他们的问题,至少是他们的麻烦,殊不知他们也被孩子认为是麻烦。长子黄磊经常出差满天飞不着家,甚至不想参加家庭会议,但是儿子们却很满意于他被妈妈孙莉留在家里开会。说句夹杂英文单词的黄磊,于今哪里还有江滨柳的意思,他还惬意于这种放空的中年人心态嘛。打打闹闹的是女儿海清与丈夫王迅,似乎是为衬托李立群和张伟欣的人到老家的不从容,他们的“离婚套路”更多是为了增加感情。而小儿子魏大勋突如其来带着台湾女朋友任容萱登门,更是将这家族之苦推上了小高潮。《麻烦家族》改编自日本电影大神山田洋次的《家族之苦》,黄磊将其中国化的非常到位,依然处于传统与现代之间的东亚式家庭,在婚姻、爱情、亲情构成相互关切的氛围中。本片中四对亲人关系,基本上可以代表了当前中国社会主要的婚姻/恋爱状态。

《麻烦家族》:成了问题的问题 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《麻烦家族》是典型的东亚式家庭的故事,根本前提就是家庭成员之间往往把握不好距离感,耄耋之年的山田洋次对于此有着非常精妙的呈现,从《寅次郎的故事》到《东京家族》《家族之苦》都是对东亚儒家文化圈的深情目光的表达,而“神算子”黄磊则很妥当的将中国故事发挥的令人啼笑皆非、笑中带泪。《麻烦家族》的核心,在于家庭生活的意义和价值所在。观众get到的笑点,多有深意。观众看到的比较悲催的泪点,都是来源于生活的,艺术的职责就是将生活加以提炼。黄磊和海清有着不同的老练,顺其自然或者借力打力,总之要让老人家消停。媳妇儿孙莉和女婿王迅的位置不同就有不同的反应,按部就班或上蹿下跳,无非是要让问题曝光,显露出真相。任容萱自己的原生家庭是分裂的,但她目睹了带着深厚情感的麻烦家族,还是愿意融入到其中。演了那么久,说了这么多,似乎大家都有些忘了问题的来源,张伟欣为什么就非得要和李立群离婚呢?

《麻烦家族》:成了问题的问题 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

电影里的角色召开家庭会议,观众也一样要在心里做出应对。假如你是黄磊或海清,那么你应该怎么办?等自己来了,自己又会如何呢?老年人的情感问题,往往被家庭的中干力量和社会大众所忽视。黄磊的诚意,就是把老年人一样需要充足的精神空间摆上了桌面,用真诚的心态来表达自己的看法,尤其是中年危机意味着什么。《麻烦家族》的问题和麻烦,其实是让观众会心一笑,看完之后扪心自问,这么有积极意义的电影,全家一起看是最合适不过了。毕竟,中国绝大多数影视剧中的老年人,要么是贤者要么是准疯子,不好对付的公婆岳父母的固定形象是时候改变了。

《麻烦家族》:成了问题的问题 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017