注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《上古情歌》:大荒纪元的神话叙事和浪漫爱情  

2017-06-14 22:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《上古情歌》:大荒纪元的神话叙事和浪漫爱情

《上古情歌》是对上古初民的礼赞,他们从神话到凡人的过程中,有着宏阔的视野和深挚的爱情,其浪漫充满天地之间,《上古情歌》可以说是接续《山海经》的当下文本,其想象力值得观看。流传于后世的《山海经》是秦汉时期祖先们叙事智慧的结晶,中国最具影响力的神话学专家袁珂先生,称其为“神话之渊薮”。《山海经》文本中的“天地架构”、“方位意涵”、“神异观念”、“变化原理”、“数字蕴义”、“神话内涵”凝结了华夏文明数千年来对创世的想象和对未来的希冀,在它的启发下诞生了非常优秀的叙事作品,而且还影响了东瀛的神话谱系和鬼怪学问。

《上古情歌》:大荒纪元的神话叙事和浪漫爱情 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

正在东方卫视和腾讯视频热播的古装玄幻言情剧《上古情歌》,剧集开篇的宏大时空观和人物架构,让观众马上联想到激发后世想象的《山海经》。大荒纪元的宣阳、凌云、若疆、玄牧四族,将会在政治斗争和权力争夺中上演人类文明从原始文明过渡到封建文明的神话篇章,而挑起纷争和最终熄灭战火的则是盘古大帝在开天辟地之后写下的《河图洛书》。

《上古情歌》:大荒纪元的神话叙事和浪漫爱情 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《上古情歌》所描述的战乱频仍落在了若疆首领赤云身上,出生草莽的若云洒脱不羁武艺高强,他是挽救族人的英雄,也是渴望爱情的痴情战神。十年前赤云也曾和死神擦肩而过,幸好有木清寞出手相救,于是两个人眉目传情,赤云便开始魂不守舍。只不过天公不作美,为救赤云阿寞也身负重伤,治愈的代价就是这段刻骨铭心的记忆变成了赤云的单相思。十年来赤云一直苦苦寻找命中注定的阿寞,可是一直没有她的消息,直到有一天他在百兽对决中再次和阿寞邂逅,这一次赤云发誓不再松开阿寞的手。

《上古情歌》:大荒纪元的神话叙事和浪漫爱情 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从百里山灭火到大荒英雄榜的比武,赤云出手的目的并没有首领和政治家们的深谋远虑,他所做的一切都是为了能和阿寞见上一面。自古多情英雄爱江山更爱美,这是神话叙事中的浪漫传统,赤云屡屡突破禁忌,做自己喜欢做的事,爱自己应该爱的人,就算世界再残酷也丝毫改变不了他对爱情的追求。阿寞冰清玉洁,天生的美人胚子,遇到赤云的时候也正值韶华。常年在宫廷中被各种繁文缛节所规训,她忍受不了这种压抑的生活环境,从宣阳宫邸逃出来的时候就像一只重归自然的小鸟,慌乱中掩饰不了惊喜的心情。

《上古情歌》:大荒纪元的神话叙事和浪漫爱情 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《上古情歌》庞大的时空建构决定了剧集在叙事节奏方面紧凑不拖沓,荡气回肠的英雄史诗的在充满想象力的视觉特效的辅助下,还原了大荒纪元赤云和阿寞可歌可泣的爱情故事。剧集在拍摄过程中所使用实时成像技术在国产同类题材的电视剧中尚属首次,上古神兽也因为技术的完美支持和剧中人物产生了互动。

《上古情歌》:大荒纪元的神话叙事和浪漫爱情 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《上古情歌》将这种东方美学化为讲述大荒纪元神话故事和浪漫爱情的技巧。赤云拯救苍生的英雄义举被百姓所颂扬,但是他和阿寞的爱情更加牵动人心。才子佳人是千百年来中国观众最喜欢看的故事,元杂剧和明清戏剧中经久不衰的叙事结构无外乎这种模型,观众持久的热望将在《上古情歌》里得到再一次的释放,并且这一次的故事超乎想象。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017