注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《夏至未至》柴碧云:闪烁在心间的鬼马精灵程七七  

2017-06-14 20:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夏至未至》柴碧云:闪烁在心间的鬼马精灵程七七

由郭敬明小说改变的同名电视剧《夏至未至》于6月11日登陆湖南卫视金鹰独播剧场,相比较于当下热火的IP剧,剧版《夏至未至》在保留原著细腻情感、遵循原著故事脉络的同时,加入了很多强戏剧性的段落,使得人物塑造的更加丰满,每个角色都给观众带来了深刻印象。其中的女二号——富家小姐程七七,因为其本身自带的复杂背景和不同以往作品中女二的情感认知,本来就是一个非常难以驾驭的角色,而当红小花旦柴碧云对其进行了更为丰富的演绎:表面上是一个清纯可爱的鬼马精灵,内心深处却又细腻敏感、极端柔软,这些演绎使得一个与众不同的少女形象跃然纸上,令人过目难忘。

《夏至未至》柴碧云:闪烁在心间的鬼马精灵程七七 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

从剧作来看,程七七的出场安排的是很恰当的。父母用豪车送其上学,在车上是一副乖乖女的形象,借立夏的机会挣脱后,二人聊天时表现出来的对自由的向往,都直接挑明了这个少女由内而外的渴望。从家庭背景来看,程七七出生于富贵之家,但是其父母对其的有着全方位的保护,在这样子环境下成长起来的程七七,天不怕地不怕,情感表现为外向活泼、清新可爱,很容易和人打成一片,而这也是这个年纪的青春少女们最能打动人的地方。

《夏至未至》柴碧云:闪烁在心间的鬼马精灵程七七 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

但从另一个角度来讲,这种全方位的保护其实又是一种全方位的封闭,成为造就她敏感孤独内心的元凶。“一秒和人混熟,两秒让人喜欢上”,这项技能在心理学上其实更像是一种渴望别人认同的自我保护。剧中,同样是富家女但大小姐脾气十足的李嫣然为了去见傅小司,撞到了立夏,为了给立夏撑腰,程七七第一时间和李嫣然互怼,犀利的交锋、可爱清新的鬼马模样,将一个维护好友的热血少女形象完美勾勒出来。这里有一个小细节,程七七和李嫣然二人互怼的时候,李嫣然说了一句“为什么他们三个不带你逃课”,一下子戳中了程七七的痛点,片刻的失神直接将她内心敏感柔软而又孤独的一面表现了出来,十分让人心疼。

《夏至未至》柴碧云:闪烁在心间的鬼马精灵程七七 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

随着故事的发展,程七七的命运和欲望不断地撕裂她的单纯,可是就是这样子的一个女孩,却让人想恨都无从下手。歌唱比赛的剧情当中,程七七为了自己的梦想,与陆之昂一起合作,舞台上,清新亮丽的模样让人耳目一新,即便是观众知道她有区别于其他主角们的命运,可还是对她恨不起来。她是敏感多疑的,这让她一直感觉自己被三个好朋友排除在圈子之外,她又是单纯而善良的,因此在抵抗这种孤独感的同时,还会嘻嘻哈哈的在立夏等人受到处罚时给他们送吃的,那讲义气的模样可爱又清亮。

《夏至未至》柴碧云:闪烁在心间的鬼马精灵程七七 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

因为剧集正在播出当中,很多剧情可能还需要根据原著和片方视频来猜测。花絮中有一个细节:程七七怕高,但是要翻墙,于是就让陆之昂给他当人肉垫子,两个逗逼角色的演绎让这一场戏变得十分好玩儿,尤其是柴碧云表演出来的可爱害羞的模样,让人看到了角色和演员二者之间相似的少女感觉。原著中,程七七的情感经历绝对可以算得上是看过这本小说的怀春少女们的心理阴影,剧版将程七七和陆之昂的角色交互戏份加重,真的让人很期待后续的剧情发展。

《夏至未至》柴碧云:闪烁在心间的鬼马精灵程七七 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

不管怎么说,程七七都是一个风一般的女子,她有着青春活力的外表、细腻敏感的内心,两者强烈的反差营造出了一种伤痛鬼马精灵的错位感,柴碧云的演绎更是使得这样一个角色变得更加立体,让人又爱又恨。最后,对于程七七这个角色的最终评价,借用柴碧云的一句角色点评:七七是美丽的,只不过是爱的很卑微,爱错了方式而已。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017