注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《上古情歌》的世界和期间的爱情故事  

2017-06-15 13:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《上古情歌》的世界和期间的爱情故事

二十世纪上半叶,以白羽、王度庐、还珠楼主、朱贞木等多种创作风格流派的形成标志着中国武侠小说的创作走向成熟,而其中最为特别的是还珠楼主,其汪洋恣肆的《蜀山》系列,更是神话故事的滥觞。几十年之后,对于21世纪流行文化的创作影响极大,其成熟完善的结构模式和精深厚重的思想意境,在艺术境界的扩展度、人性刻画的深刻性上以及博采众长的传统文化表现风格上,都做到了现代神话再创造的典范。21世纪的观众,对于古代神话剧的有着稳定的向心力。神话、爱情与动作/战争/武侠的结合,也已经变成了一个类型融合的试验场,幻想与历史写作的结合,神话剧拍摄层出不穷,但真正能在视听风格上满足互联网时代观众对于神话世界想象的作品并不算多。

《上古情歌》的世界和期间的爱情故事 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《上古情歌》由制作过《寻秦记》《大唐双龙传》的著名导演蔡晶盛担任,写出《花千骨》“洪荒之力”的饶俊担任编剧,编导者对于古装剧的成熟制作经验让摄制组成员能够有安全感的完成这项艰巨的任务。影片还参考了多位研究中国神话的专家和民俗学者,即便本剧是一个想象类的文本,但团队在美学风格的考究和统一方面下了很大的功夫。

《上古情歌》的世界和期间的爱情故事 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

《上古情歌》是华策克顿、剧酷传播联合出品的古装言情剧,故事以多线叙事的结构讲述了四对恋人在蛮荒纪元战乱频仍的乱世中艰难相守的爱情故事。玄牧、宣阳和凌云三大力量鼎力而存,因为彼此的阵营中都有着可以互相制衡的武林高手,所以一段时期之内都相安无事。但是因为盘古大帝开天辟地之后撰写的《河图洛书》的出现,搅动了羡慕权力者内心的欲火,各方人马就在你争我夺之中对释放了这个世界中压抑许久的战争,原本平静的生活要一去不复返了。

《上古情歌》的世界和期间的爱情故事 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

出生草莽,可号令百兽的若疆战神赤云由黄晓明饰演,他曾和大荒宣阳世家的王姬木青寞在不归谷的灼灼桃花下永立誓言,奈何世事变迁,记忆难以寻回,为了家族的利益,她成了政治联姻的牺牲品。迫嫁给凌云族的“大荒第一公子”晟仑,宋茜和盛一伦被强行组成了“CP”,但是他们击掌盟约“形而不婚”。当赤云和阿寞再度相逢的时候时间已经过去了十年。为了能够保持两人的感情,赤云将会面临更大的阻力,玄牧与宣阳两方阵营的政治角逐和部落冲突也会愈演愈烈,阿寞也将面临人生中的重大选择,在苟且偷生和平息战乱面前,她选择了后者,赤云也会因此成长为真正的英雄。

《上古情歌》的世界和期间的爱情故事 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

战神赤云和宣阳王姬阿寞的爱情是《上古情歌》的主调,还有三对恋人的爱情故事将在之后的播出中一一呈现,无论他们之间的相守有多么艰难,但艰难背后或许都隐藏着一个共性,对于自由和美好的追求。有关武侠的影视剧自始至终都在营造一个关于秩序和道义的世界,乱世中的主人公没有机会长厢厮守,但也因为战乱而理解了爱情的真谛,甜言蜜语只是爱情的添加剂,只有理解和付出才会使爱情成为永恒。(孟庆雷 特约发布)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017